Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33956-2016 Альбумин молочный и пасты альбуминные. Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Альбумин и альбуминные пасты изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям альбумин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, по физико-химическим показателям требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика для альбумина массовой долей сухих веществ, %

15,0 и 20,0

30,0

Внешний вид и консистенция

Пастообразная масса. Допускается незначительная крупитчатость

Подпрессованная масса в виде головки различной формы. Поверхность головки чистая, без трещин. Консистенция - связная, уплотненная, крошливая, режущаяся пластинками

Цвет

Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистый, альбуминный, без посторонних привкусов и запахов



Таблица 2

Наименование показателя

Норма для альбумина массовой долей сухих веществ, %

15,0

20,0

30,0

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

15,0

20,0

30,0

Массовая доля белка, %, не менее

9,0

13,0

22,0

Массовая доля жира, %, не более

1,0

1,2

1,5

Титруемая кислотность, °Т, не более

80

95

150

5.1.3 По органолептическим показателям альбуминные пасты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3, по физико-химическим показателям требованиям, указанным в таблице 4.


Таблица 3

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика для альбуминной пасты

сладкой

без вкусовых компонентов

соленой

с какао и ванилином

с вкусовыми компонентами без ароматизаторов или с ароматизаторами; с ароматазаторами

с вкусовыми компонентами без ароматизаторов или с ароматизаторами; с ароматизаторами

Внешний вид

Поверхность пасты после вскрытия упаковки чистая, неподсохшая, глянцевая. Допускается неровность поверхности, обусловленная фасованием

Консистенция

Пастообразная, однородная, нежная, мажущаяся

Пастообразная, однородная

Пастообразная, однородная, нежная, мажущаяся

Допускается незначительная крупитчатость. При использовании вкусовых компонентов с включением вносимых вкусовых компонентов

Вкус и запах

Чистый, молочный, сладкий, со вкусом и ароматом вносимого вкусового компонента или ароматизатора

Чистый, альбуминный, без посторонних привкусов и запахов

Чистый, молочный, соленый, со вкусом и ароматом вносимого вкусового компонента или ароматизатора

Цвет

Кремовый, при добавлении какао - светло-
коричневый, равномерный по всей массе

Обусловлен цветом вносимого вкусового компонента

Белый или белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Обусловлен цветом вносимого вкусового компонента



Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя для альбуминной пасты

сладкой

без вкусовых компонентов

соленой

с какао и ванилином

с вкусовыми компонентами без ароматизаторов или с ароматизаторами; с ароматизаторами

обезжиренной

массовой долей жира 9,0%

с вкусовыми компонентами без ароматизаторов или с ароматизаторами; с ароматизаторами

Массовая доля жира, %, не менее

3,0

3,0

1,2

9,0

3,0

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

25,0

25,0

20,0

25,0

25,0

Массовая доля белка, %, не менее

9,0

8,0

13,0

11,0

12,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее

9,0

10,0

-

-

-

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

-

-

-

-

2,0

Титруемая кислотность, °Т, не более

95

Температура при выпуске с предприятия, °C, не более

6

5.1.4 По содержанию пищевых добавок и ароматизаторов альбуминные пасты должны соответствовать нормам, установленным [3], а также нормам, регламентированным санитарными правилами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт, не противоречащим [3].

5.1.5 По допустимым уровням содержания микроорганизмов и гигиеническим требованиям безопасности альбумин и альбуминные пасты должны соответствовать нормам, установленным [1] и [2].

5.1.6 Содержание генно-модифицированных источников (ГМИ) должно соответствовать нормам [2].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, вкусовые компоненты, пищевые добавки и ароматизаторы, используемые для изготовления альбумина и альбуминных паст, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]-[3], а также санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Для изготовления альбумина и альбуминных паст используют следующее сырье, вкусовые компоненты, пищевые добавки и ароматизаторы:

- сыворотка молочная по [1], нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- концентрат деминерализованной молочной сыворотки, полученный методом нанофильтрации, массовой долей сухих веществ не менее 18,0%, степенью деминерализации 20%, 30% и 40% по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;