Статус документа
Статус документа

     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 7190-2013 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия"*

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.12.2016 N 2055-ст вводится в действие на территории РФ с 01.07.2017 (ИУС N 3, 2017 год). - Примечание изготовителя базы данных.         


МКС 67.160.10


Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 94-П от 19.12.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13039 от 21.12.2016

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, GE, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

_______________

Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-07-01.

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ 28538-90 и его наименование исключить;

заменить ссылки:

"ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия" и "ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия" на "ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия";

"ГОСТ 3473-78 Пиво. Общие технические условия" на "ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия";

"ГОСТ 6687.3-87 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода" на "ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода";

ГОСТ 31728-2012 на ГОСТ 31728-2014;

ссылку на ГОСТ 5194-91 дополнить знаком сноски - *;

дополнить сноской - *:

_______________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52060-2003 "Патока крахмальная. Общие технические условия";


ссылку на ГОСТ 19792-2001 дополнить знаком сноски - **;

дополнить сноской - **:

_______________

"** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011 "Мед натуральный. Технические условия";


ссылку на ГОСТ 29187-91 дополнить знаком сноски - ***;

дополнить сноской - ***:

_______________

"*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53956-2010 "Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия";


дополнить ссылками:

"ГОСТ 31732-2014 Коньяк. Общие технические условия

ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия

ГОСТ 33458-2015 Ром. Технические условия

ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32116-2013 Экстракты дубовые. Технические условия

ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е 211. Технические условия

ГОСТ 32782-2014 Спирт фруктовый (плодовый). Технические условия

ГОСТ 33833-2016 Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта

ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения";

ссылка на ГОСТ 26930-86. Заменить слово: "Методы" на "Метод";

ссылка на ГОСТ 30538-97. Заменить слово: "Методы" на "Методика";

ссылка на ГОСТ 32098-2013. Заменить слова: "особые. Изделия" на "особые, изделия".

Раздел 3 изложить в новой редакции:

"В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33880".

Пункт 5.1.2 изложить в новой редакции:

"5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением настоек замутненных сладких, полусладких, горьких, спиртных газированных и негазированных напитков) и без осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Допускается наличие в бутылках с ликероводочным изделием отдельных частей растений (орехов, плодов, корешков, колосков, травинок, перчинок и др.), а также фруктов, предусмотренных рецептурой".

Пункт 5.1.7 изложить в новой редакции:

"5.1.7 Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Объемная доля метилового спирта должна быть не более 0,05% в пересчете на безводный спирт* или не превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

_______________

* Данная норма вступает в силу с момента введения в действие ТР ТС "О безопасности алкогольной продукции".

Подраздел 5.2. Четвертый, шестой, десятый, девятнадцатый, двадцать четвертый абзацы. Заменить слова:

четвертый абзац: "сахар-песок по ГОСТ 21, сахар белый по ГОСТ 31895" на "сахар белый по ГОСТ 33222";

шестой абзац: "спирт этиловый плодовый" на "спирт фруктовый (плодовый) по ГОСТ 32782";

десятый абзац: "соки плодовые и фруктовые концентрированные по [2]" на "соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102";

девятнадцатый абзац: "ГОСТ 3473" на "ГОСТ 31711";

двадцать четвертый абзац: "бензоат натрия" на "бензоат натрия по ГОСТ 32777";

дополнить абзацами после двадцать пятого:

"- экстракты дубовые по ГОСТ 32116 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения по ГОСТ 32715 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- виски по ГОСТ 33281 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ром по ГОСТ 33458 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 7.4 Заменить ссылку: "ГОСТ 6687.3" на "ГОСТ 32037".

Раздел 7 дополнить пунктом 7.7:

"7.7 Определение объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 33833".



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 3, 2017

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs