Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала (с Поправками)

     7 Количественный метод определения крахмала

7.1 Сущность метода

Метод основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде, двухвалентной медью жидкости Фелинга, восстановлении окиси меди в закись и последующем йодометрическом титровании.

7.2 Подготовка к анализу

7.2.1 Приготовление 10%-ного раствора соляной кислоты

216 см соляной кислоты (=1,19 г/см) растворяют в 784 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см.

Раствор хранят при температуре (20±2)°C не более 3 мес.

7.2.2 Приготовление 25%-ного раствора серной кислоты

145 см серной кислоты (=1,83 г/см) растворяют в 855 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см.

Раствор хранят при температуре (20±2)°C не более 3 мес.

7.2.3 Приготовление 10%-ного раствора гидроокиси натрия

10 г гидроокиси натрия растворяют в 90 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 150 см.

Раствор хранят при температуре (20±2)°C не более 1 мес.

7.2.4 Приготовление 15%-ного раствора железистосинеродистого калия

15 г железистосинеродистого калия растворяют в 85 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 150 см.

Раствор хранят при температуре (20±2)°C не более 3 мес.

7.2.5 Приготовление 30%-ного раствора сернокислого цинка

30 г сернокислого цинка растворяют в 70 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 150 см.

Раствор хранят при температуре (20±2)°C не более 3 мес.

7.2.6 Приготовление 1%-ного раствора крахмала

10 г растворимого крахмала смешивают с 50 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 100 см, добавляют эту смесь к 940 см кипящей дистиллированной воды при постоянном перемешивании и кипятят 3 мин.

Раствор хранят при температуре (3±1)°C не более 1 мес.

7.2.7 Приготовление 30%-ного раствора йодистого калия

30 г йодистого калия растворяют в 70 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 100 см.

Раствор готовят непосредственно перед использованием.

7.2.8 Приготовление 1%-ного раствора фенолфталеина в этиловом спирте

Раствор готовят по ГОСТ 4919.1 (подраздел 3.1, таблица 1).

7.2.9 Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации с()=0,1 моль/дм

7.2.9.1 Раствор тиосульфата натрия готовят по ГОСТ 25794.2-83 (пункт 2.11.2).