Статус документа
Статус документа

     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 32030-2013 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия"

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.09.2017 N 1043-ст вводится в действие на территории РФ с 01.11.2017 (ИУС N 12, 2017 год). - Примечание изготовителя базы данных.              


МКС 67.160.10


Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 100-П от 30.06.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13364

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

_______________

Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-11-01.


Содержание. Наименование подраздела 4.2 изложить в новой редакции:

"4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам".

Раздел 2. Дополнить ссылками:

"ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка;

дополнить сноской - *:

_______________

"*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка";


ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия";

заменить ссылку:

"ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия" на "ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний";

ссылка на ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86. Наименование. Заменить слово: "Метод" на "Методы";

ссылка на ГОСТ 32113-2013. Наименование изложить в новой редакции: "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты".

Пункты 3.1 и 3.2 исключить.

Пункт 3.6. Заменить слово: "тару" на "упаковку".

Пункт 3.7 изложить в новой редакции:

"3.7 вино географического наименования: Столовое вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, произрастающего и переработанного в границах определенной территории (географической зоны), с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны".

Пункт 3.8. Заменить слова: "по месту производства" на "в пределах указанной географической зоны в деревянных, эмалированных резервуарах или резервуарах из нержавеющей стали, без контакта или в контакте с древесиной дуба".

Пункт 3.10 изложить в новой редакции:

"3.10 виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны и не подлежащее реализации населению как готовый продукт".

Пункт 4.1.1. После слов "с соблюдением требований [1]" дополнить словами: "и [2]".

Пункт 4.1.2. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Коллекционные вина географического наименования могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки".

Подпункт 4.1.3.1. Первый абзац. После слов "должна быть не более 15,0%" дополнить словами: "(, кроме вин географического наименования)";

после слов "должна составлять 10,5%" дополнить словами: "Общая объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна быть не более 18,0%";

Подпункт 4.1.3.9. После слов "сорбиновой кислоты" дополнить словами: "и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту".

Подраздел 4.2. Наименование и первый абзац изложить в новой редакции:

"4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

Для изготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:";

перечисление "- сорбиновую кислоту и ее растворимые соли" изложить в новой редакции:

"- кислоту сорбиновую по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли*";

дополнить сноской - *:

_______________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия";


дополнить перечислениями:

"- древесину дуба различных форм и размеров, в том числе клепку для бочек по ГОСТ 247;

- кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726";

последний абзац изложить в новой редакции:

"При изготовлении столовых вин и столовых виноматериалов используют технологические вспомогательные средства в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".

Подраздел 4.3 изложить в новой редакции:

"4.3 Упаковка

4.3.1 Потребительская и транспортная упаковки столовых вин должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061. Вина географического наименования упаковывают только в стеклянные бутылки.

Требования к фактическому объему (полноте налива) столовых вин в единице потребительской упаковки - по ГОСТ 32061.

4.3.2 Транспортная упаковка столовых виноматериалов должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 4.4.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061 с указанием следующей информации:";

последнее перечисление дополнить словами: "или минимальную продолжительность выдержки (для выдержанных вин географического наименования из виноматериалов, произведенных из винограда урожая разных лет, и коллекционных вин)";

последний абзац. Исключить слова: "Для вин географических наименований".

Пункт 4.4.2 изложить в новой редакции:

"Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 32061 и ГОСТ 14192".

Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

"5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и фактическим объемом в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля".

Пункт 6.11. Второй абзац дополнить ссылкой: ", ГОСТ 31266".

Пункт 6.12 дополнить знаком сноски - *;

дополнить сноской:

_______________

"*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53193-2008 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза".

Раздел 6 дополнить пунктом - 6.14:

"6.14 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051".

Пункт 7.1 изложить в новой редакции:

"7.1 Транспортирование столовых вин - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061".

Пункт 7.2. Первый абзац. После слов "Столовые виноматериалы" дополнить словами: ", кроме виноматериалов географического наименования,";

заменить слово: "таре" на "упаковке";

дополнить абзацем после первого:

"Виноматериалы географического наименования транспортируют автомобильным транспортом в транспортной упаковке, соответствующей требованиям [3], или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида".

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

"7.3 Хранение столовых вин - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061".

Пункт 7.4. Заменить слово: "таре" на "упаковке".

Раздел 7 дополнить пунктом 7.5:

"7.5 Срок годности столовых вин устанавливает изготовитель в технологической инструкции на столовое вино конкретного наименования".

Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:

"Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[4]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки".




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 12, 2017

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs