7.1 Отбор проб зерна - по ГОСТ 13586.3.
7.2 Отбор проб муки ржаной хлебопекарной - по ГОСТ 27668.
7.3 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
7.4 Определение влажности - по ГОСТ 9404.
7.5 Определение зольности - по ГОСТ 27494.
7.6 Определение крупности - по ГОСТ 27560.
7.7 Определение белизны муки ржаной хлебопекарной - по ГОСТ 26361.
7.8 Определение числа падения в муке ржаной хлебопекарной - по ГОСТ 27676.
7.9 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
7.10 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 31700.
7.11 Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
7.12 Определение содержания сорной примеси - по ГОСТ 30483.
7.13 Определение фузариозных зерен - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.14 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.
7.15 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2.
7.16 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.17 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.
7.18 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
7.19 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
7.20 Определение микотоксинов - по ГОСТ 31653 а также:
- афлатоксина - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;
- Т-2 токсина - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- охратоксина А - по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587.
7.21 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.22 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.
7.23 Определение остаточных количеств 2,4-Д - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.24 Определение ртутьорганических пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.25 Определение ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.