7.1 Сущность метода
Метод основан на разделении содержимого упаковки с продуктом на составляющие компоненты и определении их массовой доли для каждой упаковочной единицы, отобранной от выборки.
Примечание - Массовую долю составных частей определяют в соответствии с требованиями, указанными в документах на конкретные виды продуктов.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей, условию 6.4.2.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей условию 6.4.2.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей условию 6.4.2.
Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание температуры (80±2)°C.
Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измеряемых температур от 0°C до 100°C.
Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.
Баня водяная лабораторная любого типа, обеспечивающая точность поддержания температуры ±1°C.
Стаканы химические типа B или H подходящей вместимости по ГОСТ 25336 или из полимерных материалов.
Шпатель или ложка фарфоровые по ГОСТ 9147.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Сита из проволочной сетки с размерами отверстий 2 мм.
Салфетки и скатерти из бумаги.
Перчатки медицинские.
Нож консервный из нержавеющей стали или приспособление для вскрытия винтовых крышек.
Ножницы.
Дуршлаг сетчатый.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3 Подготовка к испытанию
7.3.1 Подготовку к испытанию проводят в соответствии с 6.3.
7.3.2 При определении массовой доли составных частей продуктов, упаковку с содержимым перед вскрытием выдерживают на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре (80±2)°C:
- для продуктов массой нетто до 500,0 г - в течение 20 мин;
- продуктов массой нетто от 500,0 до 1000,0 г - в течение 30 мин;
- продуктов массой нетто свыше 1000,0 г - в течение 50 мин.
Перед выдерживанием в сушильном шкафу в верхней части упаковки или в крышке банки делают прокол. При выдерживании на водяной бане продуктов в стеклянной упаковке уровень воды должен быть ниже уровня края упаковки или крышки банки на 2 см.