Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема (с Поправкой)

     7 Определение массовой доли составных частей

7.1 Сущность метода

Метод основан на разделении содержимого упаковки с продуктом на составляющие компоненты и определении их массовой доли для каждой упаковочной единицы, отобранной от выборки.

Примечание - Массовую долю составных частей определяют в соответствии с требованиями, указанными в документах на конкретные виды продуктов.

7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей, условию 6.4.2.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей условию 6.4.2.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей условию 6.4.2.

Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание температуры (80±2)°C.

Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измеряемых температур от 0°C до 100°C.

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

Баня водяная лабораторная любого типа, обеспечивающая точность поддержания температуры ±1°C.

Стаканы химические типа B или H подходящей вместимости по ГОСТ 25336 или из полимерных материалов.

Шпатель или ложка фарфоровые по ГОСТ 9147.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Сита из проволочной сетки с размерами отверстий 2 мм.

Салфетки и скатерти из бумаги.

Перчатки медицинские.

Нож консервный из нержавеющей стали или приспособление для вскрытия винтовых крышек.

Ножницы.

Дуршлаг сетчатый.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.3 Подготовка к испытанию

7.3.1 Подготовку к испытанию проводят в соответствии с 6.3.

7.3.2 При определении массовой доли составных частей продуктов, упаковку с содержимым перед вскрытием выдерживают на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре (80±2)°C:

- для продуктов массой нетто до 500,0 г - в течение 20 мин;

- продуктов массой нетто от 500,0 до 1000,0 г - в течение 30 мин;

- продуктов массой нетто свыше 1000,0 г - в течение 50 мин.

Перед выдерживанием в сушильном шкафу в верхней части упаковки или в крышке банки делают прокол. При выдерживании на водяной бане продуктов в стеклянной упаковке уровень воды должен быть ниже уровня края упаковки или крышки банки на 2 см.