Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27572-2017 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1 Свежие яблоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в транспортную упаковку или не упакованы (уложены навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежих яблок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Плоды здоровые, целые, свежие, чистые, вполне развившиеся, типичной для данного помологического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, с плодоножкой и без нее

Допускаются:

- слабое сетевидное побурение, не резко контрастирующее с окраской плода;

- повреждения (нажимы, градобоины), зарубцевавшиеся повреждения сельскохозяйственными вредителями (кроме плодожорки) и болезнями общей площадью не более 3 см, в том числе не более трех пятен парши (Venturia inaequalis), каждое диаметром не более 0,3 см

Допускаются:

- плоды не типичной для данного помологического сорта формы и окраски;

- слабое стекловидное побурение, не резко контрастирующее с окраской плода;

- сильное шероховатое побурение;

- зарубцевавшиеся проколы;

- повреждения (нажимы, градобоины), зарубцевавшиеся повреждения сельскохозяйственными вредителями (кроме плодожорки) и болезнями общей площадью не более 1/4 поверхности плода, в том числе пятна парши (Venturia inaequalis) общей площадью не более 1/8 поверхности плода

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса

Степень зрелости

Техническая, потребительская, плоды однородные по степени зрелости

Массовая доля растворимых сухих веществ в соке плодов, %, не менее

10,0

9,0

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее

6,0

Не нормируется

Массовая доля плодов, менее установленного размера, не более чем на 1 см, %, не более

10,0

Не нормируется

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более:

10,0

10,0

в том числе

- соответствующих требованиям второго сорта

10,0

Не нормируется

- не удовлетворяющих требованиям второго сорта

Не допускается

10,0

Массовая доля плодов со свежими проколами, %, не более

Не допускается

10,0

Массовая доля плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, %, не более

2,0

10,0

Наличие яблок загнивших, заплесневевших, раздавленных и подмороженных

Не допускается

5.3 По согласованию с потребителем яблоки, за исключением предназначенных для переработки на продукты для детского питания, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

5.4 Содержание в свежих яблоках радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка свежих яблок - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.

_________________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

5.5.2 Свежие яблоки упаковывают в ящики по ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоно - по ГОСТ 21133 или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность свежих яблок при транспортировании.

5.5.3 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и должно состоять из яблок одного помологического и товарного сортов, происхождения, а также одинаковой степени зрелости.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.4 Для яблок второго сорта в одной упаковочной единице может содержаться смесь яблок различных помологических сортов при условии, что они в отношении каждого помологического сорта являются однородными по происхождению.

5.5.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.5.6 В упаковочных единицах или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) содержание посторонних примесей не допускается.

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка транспортной упаковочной единицы свежих яблок - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.

_________________

*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на транспортную упаковку, на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.6.3 Информация, наносимая на транспортную упаковочную единицу свежих яблок, должна содержать: