ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия"
ОКС 67.160.20
Дата введения 2018-06-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.12.2017 N 1871-ст
Раздел 1. Исключить слова: "специального назначения -".
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51153-98, ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 6687.4-86, ГОСТ 6687.7-88 и их наименования исключить;
заменить ссылку:
"ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина" на "ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина";
ссылка на ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86. Наименование. Заменить слово: "Метод" на "Методы";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34140-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза".
Пункт 3.1. Исключить слова: "специального назначения".
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
"5.1.1 Безалкогольные тонизирующие напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2].
Пункт 5.1.5 изложить в новой редакции:
"5.1.5 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в [1]";
сноску * исключить.
Пункт 5.1.6 изложить в новой редакции:
"5.1.6 Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать требованиям, установленным в [1]";
сноску ** исключить.
Пункт 5.1.7 изложить в новой редакции:
"5.1.7 Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в [2]";
сноску ** исключить.
Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции:
"5.2.1 Сырье, ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [4]";
сноску * исключить.
Пункт 5.3.1. Заменить слово: "тару" на "упаковку".
Пункт 5.3.2 изложить в новой редакции:
"5.3.2 Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [5]".
Пункт 5.3.3, третий абзац. Заменить слова: "утвержденных в установленном порядке" на "или технологических инструкциях".
Пункт 5.4.1, первый абзац изложить в новой редакции:
"5.4.1 Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать требованиям [6] и ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:";
второй абзац исключить.
Пункт 5.4.2 исключить.
Пункт 7.3. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51153 на ГОСТ 32037.
Пункты 7.5, 7.8, 7.11. Дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53193;
заменить ссылку: [6] на [7].
Пункт 7.6. Заменить ссылки: ГОСТ Р 51301 на ГОСТ 33824, [4] на [8], [5] на [9].
Пункт 7.9 исключить.
Пункт 7.10. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ 31659.
Пункт 7.12. Исключить ссылку: [10];
дополнить ссылкой: ГОСТ 34140.
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" | |
[2] | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" | |
[3] | Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ | |
[4] | Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" | |
[5] | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" | |
[6] | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" | |
[7] | Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище | |
[8] | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии | |
[9] | Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции". |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
ИУС N 3, 2018