Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34460-2018 Продукция соковая. Идентификация. Общие положения (с Поправкой)

Приложение А
(справочное)

Примеры проведения идентификации соковой продукции

А.1 Примеры идентификации соковой продукции по наименованию
     
     Пример А.1.1 Наименование продукта: "Напиток с соком"


Вывод: Продукция с наименованием "Напиток с соком" не относится к объектам ТР ТС 023/2011, так как в соответствии со статьей 2 ТР ТС 023/2011, к соковой продукции относятся только сокосодержащие напитки. Напитки с другим наименованием в ТР ТС 023/2011 не предусмотрены.

Пример А.1.2 Наименование продукта: "Нектар яблочный". На упаковке указано: "объемная доля сока 40%"

Вывод: Продукт не является яблочным нектаром, так как объемная доля сока в яблочном нектаре не может быть меньше 50%.

Пример А.1.3

В маркировке состава указана сорбиновая кислота.

В соответствии со статьей 2 ТР ТС 023 для любого вида соковой продукции не допускается наличие консервантов. Консервирование соковой продукции может осуществляться только физическими способами.

Вывод: Продукция, в составе которой указаны консерванты, не относится к объектам ТР ТС 023/2011.

А.2 Примеры ошибочных выводов при идентификации соковой продукции

Пример А.2.1

При анализе на наличие консервантов в клюквенном морсе, содержащем 15% клюквенного сока, обнаружена бензойная кислота в количестве 40 мг/дм.

Вывод по итогам идентификации: В морс добавлен консервант - бензойная кислота.

Комментарий: Вывод по итогам идентификации ошибочен, так как природное содержание бензойной кислоты в клюквенном соке - до 400 мг/дм. Соответственно, в клюквенном морсе, содержащем 15% клюквенного сока, природное содержание бензойной кислоты может достигать 60 мг/дм.

Пример А.2.2

При анализе содержания регулятора кислотности лимонной кислоты, в апельсиновом соке обнаружена лимонная кислота в количестве 8 г/дм.

Вывод по итогам идентификации: В апельсиновый сок добавлена лимонная кислота в качестве регулятора кислотности в дозировке, превышающей максимальную дозировку, установленную в ТР ТС 023/2011 для соков - 3 г/дм.

Комментарий: Природное содержание лимонной кислоты в апельсиновом соке может достигать 17 г/дм.

Пример А.2.3

При анализе на наличие подсластителей в яблочном соке обнаружен сорбит в количестве 5 г/дм.

Вывод по итогам идентификации: В яблочный сок добавлен подсластитель сорбит.

Комментарий: Природное содержание сорбита в яблочном соке может достигать 7 г/дм.