1.1 кофе (coffee): Плоды и зерна растений рода Coffea, обычно культурных видов, и продукты, получаемые из них, на разной стадии переработки, предназначенные для потребления человеком.
Примечание - Этот термин применяется к таким продуктам как кофе черри, хаск, кофе в пергаментной оболочке, полированный кофе, декофеинизированный кофе, жареный кофе в зернах или молотый кофе, настой кофе, растворимый кофе и кофейный напиток.
1.2 нормальный (стандартный) кофе (normal coffee): Однородная партия кофейных зерен, исключая пять категорий материалов, определенных как дефекты, а именно:
- посторонние материалы отличного от кофе происхождения;
- посторонние материалы отличного от бобовых происхождения;
- бобы неправильной формы;
- бобы необычного вида;
- зерна кофе с посторонним привкусом.
Примечание 1 - Это определение кофе товарного качества было разработано с главной целью получения продукта, удовлетворяющего потребителя и соответствующего надлежащей практике торговли.
Примечание 2 - В международном стандарте ISO 10470 подробно описаны дефекты зеленого кофе.
1.2.1 кофе Арабика (Arabica coffee): Кофе ботанического вида Coffea arabica L(inney).
Примечание - Разновидности кофе Арабика, например:
Бурбон: кофе ботанического вида Coffea arabica L., традиционные сорта в Восточной Африке и Бразилии.
Типика: кофе ботанического вида Coffea arabica L., элитные сорта в Индонезии и основные культурные виды, выращиваемые в Центральной и Южной Америке [также называемые Арабика (Бразилия), Блю Маунтин (Ямайка)].
Мундо Ново: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученный скрещиванием видов Бурбон и Типика.
Мокка: кофе ботанического вида Coffea arabica L., достаточно редко выращиваемый.
Катурра: кофе ботанического вида Coffea arabica L., мутантный вид (карликовое дерево) Бурбона.
Тимор Гибрид: кофе ботанического вида Coffea arabica L., выведенный в процессе естественного межвидового скрещивания C. canephora и C. arabica, обнаруженный в Восточном Тиморе.
Катимор: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученный скрещиванием видов Кутурра и Тимор Гибрид.
Катуа: кофе ботанического вида Coffea arabica L., результат скрещивания Мундо Ново и Катурра, выращенное в Бразилии.
Икату: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученное скрещиванием с C. canephora и обратным скрещиванием с C arabica.
Коломбия: кофе ботанического вида Coffea arabica L., тип Катимора, селекционированный в Колумбии.
CR95: кофе ботанического вида Coffea arabica L., тип Катимора, селекционированный в Коста-Рике.
Руиру II: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученное скрещиванием C. arabica и Catimor (кофе, устойчивый к CBD).
1.2.2 кофе Робуста (robusta coffee): Кофе ботанического вида Coffea canephora Pierre ex A. Froehner с несколькими разновидностями и сортами этих видов.
Примечание - Кониллон: кофе ботанического вида Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, Kouillou или разновидности Kouillou, выращивают в Бразилии и на Мадагаскаре.
1.2.3 кофе Либерика (liberica coffee): Кофе ботанического вида Coffea liberica Hiern.
Примечание - Объем международных сделок на этот кофе незначителен.