Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 7516-2019 Чай растворимый. Отбор проб для анализа (с Поправкой)

     4 Отбор проб из потребительской тары

4.1 Количество единиц потребительской тары для отбора проб

Количество единиц потребительской тары от одной партии, из которых следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям, установленным в 4.1.1-4.1.3, если иное не предписано контрактом, или 4.3.

4.1.1 Потребительская тара, содержащая более 20 кг растворимого чая

Если в потребительской таре содержится более 20 кг рассыпного растворимого чая, то минимальное число единиц тары от одной партии, из которой следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Количество единиц потребительской тары в партии, шт.

Объем выборки, шт.

От 2 до 10 включ.

2

От 11 до 25 включ.

3

От 26 до 100 включ.

5

Более 100

7

4.1.2 Потребительская тара, содержащая не более 1 кг растворимого чая

Если потребительская тара содержит не более 1 кг растворимого чая, минимальное число единиц тары от одной партии, из которой следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 2, при условии, что достигается необходимая масса лабораторной пробы.

Таблица 2

Количество единиц потребительской тары в партии, шт.

Объем выборки, шт.

До 25

3

От 26 до 100 включ.

5

От 101 до 300 включ.

7

От 301 до 500 включ.

10

От 501 до 1000 включ.

15

От 1001 до 3000 включ.

20

Более 3000

25

4.1.3 Потребительская тара, содержащая от 1 кг до 20 кг растворимого чая

Минимальное число единиц потребительской тары от одной партии, из которой следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям из таблиц 1 или 2 по соглашению заинтересованных сторон.

4.2 Процедура случайного отбора проб

Упаковки, из которых следует отобрать пробы, выбирают в случайном порядке с использованием таблиц случайных чисел. При отсутствии таблиц случайных чисел применяют следующую процедуру.

Пусть N - число единиц потребительской тары в партии, n - число единиц потребительской тары, из которых следует отобрать пробы. Начиная с любой потребительской тары, отсчитывают каждую r-ю потребительскую тару, где r - целая часть от Nln. Продолжают отсчитывать и выбирать каждую r-ю потребительскую тару до тех пор, пока не будет отобрано необходимое количество упаковок.

Если потребительская тара содержит не более 1 кг растворимого чая и помещена в дополнительные ящики, коробки или блоки, приблизительно 20% (но не менее 2 шт.) ящиков, коробок или блоков должно быть выбрано в случайном порядке. Из каждого ящика, коробки или блока в случайном порядке должно быть выбрано равное количество единиц потребительской тары так, чтобы их общее количество соответствовало значению, указанному в 4.1.2.

4.3 Первичные пробы

4.3.1 Общие условия

Метод отбора первичных проб зависит от этапа производства и распределения, на котором проводится отбор проб, и от методов анализа, для которых отбираются пробы.

При отборе проб в месте производства используют метод А (см. 4.3.2). Отобранные пробы могут быть использованы для любых анализов.

При отборе проб на любом другом этапе после этапа производства должны быть использованы следующие методы при условии, что растворимый чай не помещен в упаковку для розничной торговли:

- метод В (см. 4.3.3) используют, если пробы отбирают для определения насыпной плотности, сыпучести и размера частиц. Эти пробы не должны использоваться для определения содержания влаги, однако могут применяться для других исследований;

- метод С (см. 4.3.4) используют, если пробы отбирают для определения содержания влаги. Эти пробы не должны использоваться для определения насыпной плотности, сыпучести и размера частиц, однако могут применяться для других исследований.

При отборе проб из упаковки для розничной торговли используют метод D (см. 4.3.5). Отобранные пробы могут использоваться для любых исследований.