Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Приложение С
(обязательное)

Требуемая компетентность по системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)


В таблице C.1 установлена компетентность по СМБПП для персонала органа по сертификации в отношении конкретных функций по сертификации. Эту конкретную компетентность рассматривают в дополнение к основной компетентности, идентифицированной в ИСО/МЭК 17021:2011 (таблица A.1).

Орган по сертификации должен определить конкретные знания и навыки, относящиеся к категориям в цепи создания пищевой продукции, в соответствии с общей компетентностью, приведенной в таблице C.1, то есть конкретные знания в отношении продукции, процессов и услуг в соответствующей категории цепи создания пищевой продукции. Персонал, участвующий в оценке компетентности, должен иметь как минимум эквивалентную компетентность в отношении оцениваемых функций.

Таблица C.1 - Требуемая компетентность по СМБПП

Компетентность

Функция

(знания и опыт)

Анализ заявки

Подбор группы аудиторов

Планирование аудита

Выполнение аудита

Решение по сертификации

1 Способность применять требования к анализу заявки в соответствии с ИСО/МЭК 17021, настоящим стандартом, конкретными наработанными правилами и процедурами органа по сертификации, включая:

- требования к выборочному контролю нескольких площадок и их применение;

- требования к продолжительности аудита и их применение;

- оценку количества применяемых анализов ХАССП;

- способность классифицировать организацию по категориям и подкатегориям пищевой продукции в соответствии с приложением A

X

X

X

2 Способность идентифицировать соответствующую(ие) категорию(и) в цепи создания пищевой продукции:

- ПОПМ;

- опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции;

- законодательные требования

X

X

X

X

X

3 Способность выявить наличие:

- конкретных факторов сезонности, связанных с организацией и ее пищевой категорией или продукцией;

- конкретных социальных и культурных традиций, связанных с оцениваемыми категориями и географическими территориями;

- конкретных факторов, необходимых для аудита СМБПП, пищевой продукции, процесса или услуги

X

X

X

X

X

4 Способность определить компетентность, требуемую группе аудиторов, в соответствии с данной таблицей и процедурами органа по сертификации

X

5 Способность разработать план аудита, который обеспечит:

- проведение аудита продукции и процессов технически компетентными членами группы аудиторов;

- оптимизацию продолжительности аудита;

- возможность реализации целей аудита, определенных в настоящем стандарте;

- выполнение конкретных разработанных требований к СМБПП

X

X

6 Способность интерпретировать и применять нормативные документы, относящиеся к объему запрашиваемой сертификации и категории в цепи создания пищевой продукции (см. приложение A), например ИСО 22000, ISO/TS 22002 и/или другие стандарты по порядку сертификации. Знания должны включать все нормативные ссылки, технические термины и определения в них

X

7 Способность определить:

- пищевые микробиологические опасности;

- химические опасности;

- физические опасности;

- аллергены;

- требования к маркировке, касающейся безопасности пищевой продукции;

X

- нормативные правовые акты в области безопасности пищевой продукции, которые относятся к категории цепи создания пищевой продукции (см. приложение A), и их признанные механизмы контроля.

Способность оценить возможности организации в идентификации и выполнении применяемых требований (в стране изготовителя/стране назначения) нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции и требований к маркировке

8 Способность применять принципы СМБПП, ХАССП, оценки опасностей и анализа опасностей в соответствии с ИСО 22000 применительно к категории цепи создания пищевой продукции, включая:

- требования политики безопасности пищевой продукции;

- методологию анализа опасностей;

- верификацию результативности анализа опасностей;

X

X

- требования к планированию СМБПП;

- роль технических условий заказчика и государственного регулирования как входного потока в анализ опасностей;

- формирование и функционирование группы по безопасности пищевой продукции, включая компетентность и требуемые полномочия;

- выбор подходящих мер контроля;

- установление приемлемых предельных значений;

- методология валидации;

- меры верификации;

- требования к актуализации СМБПП;

- методология испытаний пищевой продукции и роль аккредитации лаборатории в обеспечении доверия к результатам лабораторных испытаний;

- управление несоответствующей продукцией;

- процедуры изъятия и отзыва (страна изготовителя, страна назначения), включая все нормативные требования к отчетности;

- требования к калибровке измерительного оборудования;

- требования к прослеживаемости (например, стандарт, заказчик, нормативный правовой акт);

- обмен информацией (внутренний и внешний);

- ответственность руководства;

- готовность к чрезвычайным ситуациям;

- намеренное загрязнение;

- компетентность персонала;

- обучение;

- выбор и управление поставщиком;

- жалобы

9 Способность применять опыт и терминологию в категории и подкатегории цепи создания пищевой продукции в отношении:

- взаимодействий в цепи создания пищевой продукции;

- надлежащей практики в отношении ПОПМ, ППОПМ, ККТ;

- обычных процессов в цепи создания пищевой продукции;

X

- терминов по технологии изготовления и обработки;

- обычного оборудования;

- проектирования помещений;

- типов и характеристик упаковки;

- микробиологических терминов и наименований;

- химических терминов и наименований;

- надлежащей лабораторной практики;

- отраслевой терминологии

10 Способность применять требования к отчетности в соответствии с ИСО/МЭК 17021 и настоящим стандартом, а также любые требования к схемам отчетности по CAB и/или СМБПП

X

X

Функция принятия решения о сертификации не требует обязательной компетентности в соответствующей категории цепи создания пищевой продукции.