Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Приложение E
(справочное)

Сертификация пищевой продукции и системы менеджмента безопасности пищевой продукции


E.1 Общие положения

Комитет ИСО по оценке соответствия (CASCO) несет ответственность за стандарты, касающиеся всех аспектов оценки соответствия, таких как сертификация систем менеджмента и сертификация продукции, процессов и услуг, инспекции и лаборатории.

Последние годы CASCO гармонизировал стандарты по оценке соответствия для того, чтобы требования, общие для нескольких стандартов, были основаны на общих определениях и чтобы использовался соответствующий общий текст. Пользователь, которому необходимо сослаться (или выполнить требования) на несколько стандартов, сможет таким образом легче продемонстрировать соответствие, например орган по сертификации системы менеджмента и продукции.

Настоящий стандарт основан на ИСО/МЭК 17021:2011, который устанавливает требования к органу по сертификации систем менеджмента. В то же время необходимо учитывать, что в большинстве примеров в области безопасности пищевой продукции дается акцент на "безопасный продукт" и что некоторые схемы сертификации основаны на требованиях стандарта по сертификации продукции ИСО/МЭК 17065.

E.2 Сопоставление ИСО/МЭК 17065 и ИСО/МЭК 17021

В таблице E.1 приведено сравнение содержания ИСО/МЭК 17021:2011 и ИСО/МЭК 17065:2012. Выделен дополнительный текст ИСО/МЭК 17065, который не содержится в ИСО/МЭК 17021.

Таблица E.1 - Сопоставление ИСО/МЭК 17021:2011 и ИСО/МЭК 17065:2012

ИСО/МЭК 17021:2011

ИСО/МЭК 17065:2012

4

Принципы

4.5, 4.6 и приложение A

5

Общие требования

5.1

Особенности, связанные с законодательством и договорами

4.1

Правовые и контрактные вопросы

4.1.2

5.2

Управление беспристрастностью

4.2

Управление беспристрастностью

4.2.1

4.2.6, пункты e)-g)

4.2.7

5.3

Материальная ответственность и финансирование

4.3

Ответственность и финансирование

4.4.1-4.4.3

6

Требования к структуре

5

Структурные требования

6.1

Организационная структура и высшее руководство

5.1

Организационная структура и высшее руководство

5.1.1

5.1.3 пункты f) и g)

6.2

Комитет по обеспечению беспристрастности

5.2

Механизм обеспечения беспристрастности

5.2.1

5.2.3

7

Требования к ресурсам

6

Требования к ресурсам

7.1

Компетентность руководства и персонала

6.1

Персонал органа по сертификации

6.1.2.2, пункты f)-h)

7.2

Персонал, участвующий в деятельности по сертификации

6.1

Персонал органа по сертификации

7.3

Привлечение внешних аудиторов и технических экспертов

6.2

Ресурсы оценивания

6.1.3, пункт c)

6.2.1

6.2.2.1-6.2.2.3

6.2.2.4 пункты d)-f)

7.4

Записи о персонале

6.1

Персонал органа по сертификации

7.5

Привлечение соисполнителей (аутсорсинг)

6.2

Ресурсы оценивания

8

Требования к информации

4.6

Общедоступная информация

4.6 пункт b)

8.1

Информация, находящаяся в открытом доступе

4.6

Общедоступная информация

8.2

Сертификационные документы

7.7

Документация по сертификации

8.3

Реестры сертифицированных заказчиков

7.8

Указатель сертифицированной продукции

8.4

Ссылка на сертификат и использование знаков соответствия

4.1.3 Использование лицензий, сертификатов и знаков соответствия

8.5

Конфиденциальность

4.5

Конфиденциальность

8.6

Обмен информацией между органом по сертификации и заказчиками

4.6

Общедоступная информация

9

Требования к процессу

7

Требования к процессу

9.1

Общие требования

7.1

Общие положения

7.1.1-7.1.3

7.3.2

9.2

Первичный аудит и сертификация

7.4

Оценивание

7.4.4-7.4.5

7.4.7-7.4.8

7.6.3-7.6.5

7.7.2

7.7.3 пункты a)-c)

9.3

Деятельность по инспекционному контролю

7.9

Инспекционный контроль

7.9.1-7.9.4

7.10.3

9.4

Ресертификация

N/A

9.5

Специальные аудиты

N/A

9.6

Приостановка, отмена действия сертификата или сужение области сертификации

7.11

Прекращение, сужение области, приостановка или отмена сертификации

7.11.2-7.11.6

9.7

Апелляции

7.13

Жалобы и апелляции

9.8

Жалобы

7.13

Жалобы и апелляции

9.9

Записи о заявителях и клиентах

7.12

Записи

7.12.1

7.12.3

10

Требования к системе менеджмента для органов по сертификации

8

Требования к системе менеджмента

10.1

Варианты

10.2

Вариант 1: Требования к системе менеджмента в соответствии с ИСО 9001

8.1

Вариант B

10.3

Вариант 2: Общие требования системы менеджмента

8.2-8.8

Вариант A

8.2.4-8.2.5

8.5.1.2

8.6.3

Дополнительный текст ИСО/МЭК 17065, не включенный в ИСО/МЭК 17021.


E.3 Применение этих стандартов в схеме

E.3.1 Сертификация СМБПП

Требования к действиям органов по сертификации систем менеджмента, которые выдают сертификаты в соответствии с ИСО 22000, определены в настоящем стандарте со ссылкой на требования ИСО/МЭК 17021.

ИСО/МЭК 17021 и настоящий стандарт описывают наряду с системами, что органу по сертификации следует иметь для эффективной сертификации.

Требования представлены в таблице E.2.

Таблица E.2 - Требования для сертификации СМБПП в соответствии с ИСО 22000

Тип требований

ИСО/МЭК 17021:2011

Настоящий стандарт

Общие требования

Раздел 5

5.2

Требования к структуре

Раздел 6

Нет

Требования к ресурсам

Раздел 7

7.1.1, 7.1.2, 7.1.3, приложение C

Требования к информации

Раздел 8

Приложение A

Требования к процессам

Раздел 9

9.1.1, 9.1.2, 9.1.4, 9.1.5, 9.1.7, 9.2.1, 9.2.3, приложение A, приложение B

Требования к системе менеджмента для органов по сертификации

Раздел 10

Нет


E.3.2 Конкретные требования к схеме сертификации СМБПП

Как указано во введении, настоящий стандарт предназначен для использования любым участником оценки СМБПП, но может быть использован для других типов сертификации безопасности пищевой продукции на основе комбинации ИСО/МЭК 17021 и ИСО/МЭК 17065.

Настоящий стандарт предназначен для применения владельцами схем сертификации, желающими использовать аудит СМБПП как часть программы безопасности пищевой продукции, будь то схема сертификации систем менеджмента или продукции.

Владелец схемы сертификации может разработать особые требования схемы дополнительно к требованиям ИСО 22000. Они могут включать дополнительную информацию относительно требований ПОПМ или дополнительные модули, охватывающие другие проблемы, затронутые потребителями. Это может привести к тому, что владелец схемы сертификации установит дополнительные требования для органов по сертификации, работающих по этим стандартам.

Таблица E.3 показывает, как владелец схемы может включить дополнительные требования, касающиеся требований ИСО/МЭК 17021, или настоящего стандарта, или требований обоих документов.

Таблица E.3 - Конкретные требования схемы сертификации СМБПП

Программа сертификации СМБПП

Дополнительные требования

ИСО/МЭК 17021:2011

Настоящий стандарт

5 Общие требования

5.2

Нет

6 Требования к структуре

Нет

Нет

7 Требования к ресурсам

7.1.1, 7.1.2, 7.1.3 и приложение C

Допускается добавить требования к компетентности или требование к аттестации аудиторов

8 Требования к информации

Приложение A

Допускается добавить конкретный формат для документов по сертификации

9 Требования к процессам

9.1.1, 9.1.2, 9.1.4, 9.1.5, 9.1.7, 9.2.1, 9.2.3, приложение A и приложение B

Допускается добавить конкретные требования к отчетности или продолжительности

10 Требования к системам менеджмента для органов по сертификации

Нет

Нет