Статус документа
Статус документа

МР 2.3.7.0317-23

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

2.3.7. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПИТАНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ N 3
В МР 2.3.7.0168-20 "ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОЦЕНКА ДОСТУПА НАСЕЛЕНИЯ К ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ УСТРАНЕНИЮ ДЕФИЦИТА МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ"



1. РАЗРАБОТАНЫ: ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Ю.Ананьев, Е.А.Кузьмина, А.А.Гарбузова, И.П.Семенова, Г.Д.Щербаков); ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Д.Б.Никитюк, А.К.Батурин, А.О.Камбаров, Е.А.Смирнова, Н.В.Жилинская, В.В.Бессонов, А.А.Кочеткова, Н.А.Бекетова, М.А.Макаренко, М.С.Сокуренко, М.Н.Богачук).

2. УТВЕРЖДЕНЫ руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 28 февраля 2023 г.

1. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"1.2. МР предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Амурской области, Архангельской области, Астраханской области, Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Волгоградской области, Вологодской области, Воронежской области, г.Москве, г.Санкт-Петербургу, Еврейской автономной области, Забайкальскому краю, Ивановской области, Иркутской области, Кабардино-Балкарской Республике, Калининградской области, Калужской области, Камчатскому краю, Карачаево-Черкесской Республике, Кемеровской области - Кузбассу, Кировской области, Костромской области, Краснодарскому краю, Красноярскому краю, Курганской области, Курской области, Ленинградской области, Липецкой области, Магаданской области, Московской области, Мурманской области, Ненецкому автономному округу, Нижегородской области, Новгородской области, Новосибирской области, Омской области, Оренбургской области, Орловской области, Пензенской области, Пермскому краю, Приморскому краю, Псковской области, Республике Адыгея (Адыгея), Республике Алтай, Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Республике Калмыкия, Республике Карелия, Республике Коми, Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия), Республике Северная Осетия - Алания, Республике Татарстан (Татарстан), Республике Тыва, Республике Хакасия, Ростовской области, Рязанской области, Самарской области, Саратовской области, Сахалинской области, Свердловской области, Смоленской области, Ставропольскому краю, Тамбовской области, Тверской области, Томской области, Тульской области, Тюменской области, Удмуртской Республике, Ульяновской области, Хабаровскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Челябинской области, Чеченской Республике, Чувашской Республике, Чукотскому автономному округу, Ямало-Ненецкому автономному округу, Ярославской области (далее - управления Роспотребнадзора), федеральных бюджетных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии в указанных субъектах Российской Федерации (далее - федеральные бюджетные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии), ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора и подведомственных научных организаций в целях проведения в 2023 году мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.".

2. В пункте 4.6 слова "в 2022 году" заменить словами "в 2023 году".

3. В пунктах 4.9, 4.11, 4.12, в наименовании приложения 4, в пункте 4 приложения 5 слова "на 2022 год" заменить словами "на 2023 год".

4. Приложение 1 изложить в следующей редакции:

     "АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ НА 2023 ГОД

     Хлеб пшеничный - всего не менее 3 образцов

     хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (хлеб пшеничный формовой, батон нарезной); хлебобулочные изделия из муки 1 сорта (хлеб пшеничный подовый, хлеб паляница, батон простой, батон нарезной); хлебобулочные изделия из муки 2 сорта (хлеб подовый)

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Пищевые волокна (сумма)

7. Витамин

8. Na, К (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)

9. Энергетическая ценность (расчетная)

     Хлеб ржано-пшеничный - всего не менее 3 образцов

     хлебобулочные изделия из муки ржано-пшеничной 2 сорта (хлеб бородинский), хлебобулочные изделия из муки ржано-пшеничной 1 сорта (хлеб рижский), хлебобулочные изделия из муки ржано-пшеничной (хлеб украинский)

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Пищевые волокна (сумма)

7. Витамин

8. Na, К (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)

9. Энергетическая ценность (расчетная)

     Обогащенные зерновые продукты, в том числе экструдированные завтраки: хлопья (кукурузные, пшеничные и др.), готовые завтраки (шарики, подушечки и др.) - всего не менее 3 образцов

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Пищевые волокна (сумма)

7. Витамины (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке)

8. Минеральные вещества Na, К (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)

9. Энергетическая ценность (расчетная)

     Иодированная соль - не менее 2 образцов

1. Минеральные вещества I

     Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта (требующие варки) - всего не менее 3 образцов

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Витамин

7. Минеральные вещества Na, К

8. Энергетическая ценность (расчетная)

     Безглютеновые продукты (маркировка "без глютена"): хлебобулочные изделия (без начинки) - не менее 3 образцов, зерновые завтраки - не менее 3 образцов; макаронные изделия (требующие варки) - не менее 3 образцов

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Энергетическая ценность (расчетная)

7. Глютен

     Соки не концентрированные фруктовые (абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, персиковый, сливовый, яблочный), овощные (морковный, свекольный, томатный) - всего не менее 3 образцов

1. Углеводы (моно- и дисахариды) - сахароза, глюкоза, фруктоза

2. Пищевые волокна (сумма) - определяются только в неосветленных соках

3. Витамины - C; для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке

4. Минеральные вещества Na, К (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)

5. Консерванты E200-E203, E210-E213

6. Красители - E102, E110, E122, E123, E127-E129, E131-E133, E142 - необходимо учитывать возможное присутствие незаявленных химических веществ (синтетических красителей) в результате технологической обработки продукции и применения при производстве

7. Органические кислоты (щавелевая, муравьиная, винная, янтарная, молочная, уксусная, лимонная, яблочная)

8. Массовая доля растворимых сухих веществ (BRIX)

     Сосиски ("Молочные"), сардельки ("Говяжьи" и "Свиные") - всего не менее 3 образцов

     

     Колбасы варено-копченые ("Любительская", "Московская"), вареные ("Докторская", "Молочная") - всего не менее 5 образцов

1. Жиры

2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, трансизомеры жирных кислот (сумма)

Насыщенные жирные кислоты:

- масляная (бутановая) кислота C4:0

- капроновая (гексановая) кислота C6:0

- каприловая (октановая) кислота C8:0

- каприновая (декановая) кислота C10:0

- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0

- бегеновая (докозановая) кислота C22:0

- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0

3. Белки

4. Зола

5. Влажность

6. Углеводы (расчетные)

7. Минеральные вещества Na, Fe, К

8. Консерванты E200-E203, E210-E213

9. Красители - E102, E104, E110, E122, E124, E129, E131, E132, E133 - необходимо учитывать возможное присутствие незаявленных химических веществ (синтетических красителей) в результате технологической обработки продукции и применения при производстве

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».