Сравнительный анализ проекта изменений, вносимых в технический регламент "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)


Пункт требования

ТР ТС 021 как есть

ТР ТС 021 как будет

Комментарии

1

Пункт 4 части 1 статьи 1 изложить в следующей редакции

4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

4) формы, схемы и процедуры оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента

В область применения добавлены схемы

2

В статье 4

а) абзац первый изложить в следующей редакции

Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия:

Для целей применения настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции используются понятия, установленные Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономической союзе от 29 мая 2014 года) (далее соответственно - Договор, Союз), типовыми схемами оценки соответствия, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44 (далее соответственно - типовые схемы, Комиссия), а также понятия, которые означают следующее:

В цели применения технического регламента добавлены:

- технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции и понятия, установленные Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза, типовыми схемами оценки соответствия

2

б) абзацы девятый, тринадцатый - пятнадцатый исключить

Статья 4. Определения

- выпуск в обращение пищевой продукции - купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера;

- идентификация пищевой продукции - процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента;

Исключены определения:

- выпуск в обращение пищевой продукции;

- изготовитель пищевой продукции;

- импортер

- изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;

- импортер - резидент государства-члена Таможенного союза, выпускающий в обращение пищевую продукцию на таможенной территории Таможенного союза, поставляемую нерезидентом государства - члена Таможенного союза, и несущий ответственность за соответствие такой продукции требованиям настоящего технического регламента;

2

в) абзац двадцать четвертый изложить в следующей редакции

партия пищевой продукции - определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;

"партия продукции" - совокупность единиц продукции одного наименования и обозначения (при наличии), одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, в соответствии с товаросопроводительным документом, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия

Удалены фразы:

- пищевой,

- определенное количество пищевой,

- сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;

Добавлены фразы:

- совокупность единиц,

- и обозначения (при наличии),

- в соответствии с товаросопроводительным документом, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия"

3

В части 1 статьи 1, части 2 статьи 5 и части 2 статьи 20 исключить слово "(подтверждение)" в соответствующем падеже

Статья 1. Область применения

1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - настоящий технический регламент) устанавливает: 1) объекты технического регулирования; 2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; 3) правила идентификации объектов технического регулирования; 4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

Статья 1. Область применения

1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - настоящий технический регламент) устанавливает: 1) объекты технического регулирования; 2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; 3) правила идентификации объектов технического регулирования; 4) формы и процедуры оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

Исключено слово "(подтверждение)"

Статья 5. Правила обращения на рынке

2. Пищевая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Статья 5. Правила обращения на рынке

2. Пищевая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Статья 20. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности

2. Методы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции устанавливаются в Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции.

Статья 20. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности

2. Методы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции устанавливаются в Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия пищевой продукции.

4

Статью 5 дополнить следующим пунктом

-

"5. Пищевая продукция, произведенная в период действия декларации о соответствии пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции (далее - декларация о соответствии), зарегистрированной в отношении такой продукции, может находиться в обращении после прекращения действия регистрации соответствующей декларации о соответствии в пределах сроков годности, за исключением случаев, когда действие соответствующей зарегистрированной декларации о соответствии было прекращено уполномоченными органами государственного контроля (надзора) в рамках надзорной деятельности."

Дополнен пункт в части:

возможности находиться в обращении пищевой продукции после прекращения действия регистрации соответствующей декларации о соответствии в пределах сроков годности, за исключением прекращения действия надзорными органами

5

Статью 6 изложить в следующей редакции

Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента

1. Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, заинтересованными лицами осуществляется идентификация пищевой продукции.

Статья 6. Правила идентификации пищевой продукции

1. Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, идентификация пищевой продукции осуществляется заявителем, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке соответствия, а также другими заинтересованными лицами.

Изменено наименование статьи и уточнены заинтересованные стороны.

Указаны ответственные за осуществление идентификации пищевой продукции:

- заявитель,

- органы государственного контроля (надзора),

2. Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.


2. Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в настоящем техническом регламенте и (или) технических регламентах Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.

- органы, осуществляющими таможенный контроль, - органы по оценке соответствия,

- другие заинтересованные лица.

Дополнен пункт с описаниями идентификационных признаков пищевой продукции.

3. Идентификация пищевой продукции проводится следующими методами:

1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2) визуальным методом - путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;


3. Идентификация пищевой продукции проводится следующими методами:

1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в технических регламентах Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции;

2) визуальным методом - путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в технических регламентах Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции;

3) органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;

3) органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции. Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;

4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Аналитический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции. Аналитический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

4. К идентификационным признакам пищевой продукции для целей оценки соответствия могут относиться:

а) наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению пищевой продукции (в случае, если адреса различаются) - для юридического лица и его филиалов (производственных площадок), которые изготавливают пищевую продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению пищевой продукции (в случае, если адреса различаются) - для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств - членов Союза;

б) наименование пищевой продукции (вида или группы пищевой продукции) и обозначение пищевой продукции (в случаях, предусмотренных техническим регламентом Союза (Таможенного союза));

в) полное наименование пищевой продукции (вида или группы пищевой продукции (при необходимости));

г) обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена пищевая продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);

д) назначение пищевой продукции, рекомендации по ее применению, другие основные характерные свойства пищевой продукции и другие основные характеристики пищевой продукции, обеспечивающие возможность однозначного ее отнесения к пищевой продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Союза (Таможенного союза);

е) состав пищевой продукции за исключением продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента;

ж) штриховой код и (или) QR-код (при наличии);

з) дата изготовления;

и) условия хранения и срок годности пищевой продукции (в случаях, предусмотренных техническим регламентом Союза (Таможенного союза));

к) размер (объем) партии (для партии пищевой продукции);

л) потребительская упаковка и (или) транспортная упаковка, номинальное количество в единице потребительской упаковки и (или) транспортной упаковки (кг, г, мл, л, шт. и т.п.) (при необходимости);

м) иная информация, указанная в технической документации и (или) товаросопроводительных документах (при наличии), а также сведения о пищевой продукции, обеспечивающие ее идентификацию.

6

Статьи 31-36 Главы 4 перенести в главу 3 и изложить в следующей редакции

Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов

1. Участник хозяйственной деятельности имеет право осуществлять процессы производства (изготовления) пищевой продукции, указанные в статье 32 настоящего технического регламента, на таможенной территории Таможенного союза только после государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляются данные процессы производства (изготовления).

Статья 10. Государственная регистрация производственных объектов

1. Участник хозяйственной деятельности имеет право осуществлять процессы производства (изготовления) пищевой продукции, указанные в статье 11 настоящего технического регламента, на таможенной территории Союза только после государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляются данные процессы производства (изготовления).

Статьи перенесены в другую главу.

Изменена нумерация статей.

Таможенный союз заменен на Союз.

2. Государственная регистрация производственных объектов осуществляется уполномоченным государством - членом Таможенного союза органом (далее - орган по регистрации производственных объектов) на основании заявления о государственной регистрации производственного объекта, направляемого участником хозяйственной деятельности (далее - заявитель).

3. Заявитель направляет заявление о государственной регистрации производственного объекта в орган по регистрации производственных объектов по месту планируемого начала осуществления процессов производства (изготовления) пищевой продукции, указанных в статье 32 настоящего технического регламента.

2. Государственная регистрация производственных объектов осуществляется уполномоченным государством - членом Союза (далее - государство-член) органом (далее - орган по регистрации производственных объектов) на основании заявления о государственной регистрации производственного объекта, направляемого участником хозяйственной деятельности (далее - заявитель).

3. Заявитель направляет заявление о государственной регистрации производственного объекта в орган по регистрации производственных объектов по месту планируемого начала осуществления процессов производства (изготовления) пищевой продукции, указанных в статье 11 настоящего технического регламента.

4. Заявление на бумажном носителе должно быть подписано уполномоченным представителем участника хозяйственной деятельности, а также соответствовать требованиям статьи 33 настоящего технического регламента.

5. Заявление о государственной регистрации производственного объекта и прилагаемые к нему документы может быть направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или в электронной форме.

6. Прилагаемые копии документов на бумажном носителе должны быть заверены заявителем. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в прилагаемых документах, несет заявитель.

4. Заявление на бумажном носителе должно быть подписано уполномоченным представителем участника хозяйственной деятельности, а также соответствовать требованиям статьи 12 настоящего технического регламента.

5. Заявление о государственной регистрации производственного объекта и прилагаемые к нему документы может быть направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или в электронной форме.

6. Прилагаемые копии документов на бумажном носителе должны быть заверены заявителем. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в прилагаемых документах, несет заявитель.

7. В течение не более 30 дней с момента поступления заявления о государственной регистрации производственного объекта орган по регистрации производственных объектов обязан провести проверку соответствия регистрируемых производственных объектов требованиям к процессу производства, установленным в настоящем техническом регламенте и (или) технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Проверка осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена Таможенного союза.

7. В течение не более 30 дней с момента поступления заявления о государственной регистрации производственного объекта орган по регистрации производственных объектов обязан провести проверку соответствия регистрируемых производственных объектов требованиям к процессу производства, установленным в настоящем техническом регламенте и (или) технических регламентах Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции. Проверка осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена.

8. По результатам проверки регистрируемого производственного объекта орган по регистрации производственных объектов принимает решение о государственной регистрации производственного объекта, присваивает ему идентификационный (учетный) номер и вносит производственный объект в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, либо выдает предписание об устранении выявленных нарушений.

8. По результатам проверки регистрируемого производственного объекта орган по регистрации производственных объектов принимает решение о государственной регистрации производственного объекта, присваивает ему идентификационный (учетный) номер и вносит производственный объект в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, либо выдает предписание об устранении выявленных нарушений.

9. После устранения нарушений, указанных в предписании, заявитель письменно уведомляет орган по регистрации производственных объектов о выполнении предписания и устранении выявленных нарушений. Уведомление об устранении выявленных нарушений должно содержать сведения о факте и способах устранения выявленных нарушений, мерах по профилактике выявленных нарушений. Уведомление направляется в порядке, установленном в части 3, 5 настоящей статьи.

9. После устранения нарушений, указанных в предписании, заявитель письменно уведомляет орган по регистрации производственных объектов о выполнении предписания и устранении выявленных нарушений. Уведомление об устранении выявленных нарушений должно содержать сведения о факте и способах устранения выявленных нарушений, мерах по профилактике выявленных нарушений. Уведомление направляется в порядке, установленном в части 3, 5 настоящей статьи.

10. Орган по регистрации производственных объектов имеет право осуществить проверку выполнения предписания в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления о выполнении предписания и устранения всех выявленных нарушений и принять решение о государственной регистрации производственного объекта, либо решение об отказе в государственной регистрации производственного объекта.

10. Орган по регистрации производственных объектов имеет право осуществить проверку выполнения предписания в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления о выполнении предписания и устранения всех выявленных нарушений и принять решение о государственной регистрации производственного объекта либо решение об отказе в государственной регистрации производственного объекта.

11. Государственная регистрация производственного объекта является бессрочной.

12. Основанием для отказа в государственной регистрации производственного объекта является невыполнение предписания об устранении выявленных нарушений требований настоящего технического регламента и требований иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых не нее распространяется. Отказ в государственной регистрации производственного объекта должен быть выполнен в письменной форме и содержать указание на требования технического регламента, которые были нарушены. Отказ в государственной регистрации производственного объекта должен быть вручен представителю заявителя лично, либо отправлен заявителю почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

11. Государственная регистрация производственного объекта является бессрочной.

12. Основанием для отказа в государственной регистрации производственного объекта является невыполнение предписания об устранении выявленных нарушений требований настоящего технического регламента и требований иных технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется. Отказ в государственной регистрации производственного объекта должен быть выполнен в письменной форме и содержать указание на требования технического регламента, которые были нарушены. Отказ в государственной регистрации производственного объекта должен быть вручен представителю заявителя лично либо отправлен заявителю почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

13. Государственная регистрация производственного объекта может быть прекращена органом по регистрации производственных объектов в случае установления факта несоответствия процесса производства требованиям настоящего технического регламента в результате проведенного государственного контроля (надзора), по решению судебных органов государства - члена Таможенного союза.

14. Заявитель имеет право обжаловать решение органа по регистрации производственных объектов в судебном порядке.

13. Государственная регистрация производственного объекта может быть прекращена органом по регистрации производственных объектов в случае установления факта несоответствия процесса производства требованиям настоящего технического регламента в результате проведенного государственного контроля (надзора), по решению судебных органов государства-члена.

14. Заявитель имеет право обжаловать решение органа производственных объектов в судебном порядке.

Статья 32. Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации

Государственной регистрации подлежат производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции:

а) убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка), продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции;

Статья 11. Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации

1. Государственной регистрации подлежат производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции:

а) убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка) продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции;

б) прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции;

в) производство (изготовление) и переработка (обработка) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки;

г) производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов, за исключением продукции растительного происхождения.

б) прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции;

в) производство (изготовление) и переработка (обработка) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки;

г) производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов, за исключением продукции растительного происхождения.

Статья 33. Заявление о государственной регистрации производственных объектов

1. Заявление о государственной регистрации производственного объекта должно содержать следующие сведения:

1) наименование и место нахождения (для юридического лица), фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);

Статья 12. Заявление о государственной регистрации производственных объектов

1. Заявление о государственной регистрации производственного объекта должно содержать следующие сведения:

1) наименование и место нахождения (для юридического лица), фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);

2) фактический адрес производственного объекта;

3) перечень процессов производства (изготовления) пищевой продукции из указанных в статье 32 настоящего технического регламента, которые планируется осуществлять;

4) данные свидетельства о регистрации юридического лица (для юридического лица);

5) данные свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя).

2) фактический адрес производственного объекта;

3) перечень процессов производства (изготовления) пищевой продукции из указанных в статье 11 настоящего технического регламента, которые планируется осуществлять;

4) данные свидетельства о регистрации юридического лица (для юридического лица);

5) данные свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя).

2. В заявлении о государственной регистрации производственного объекта указывается о соответствии данного производственного объекта требованиям настоящего технических регламентов и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

3. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в заявлении о государственной регистрации производственного объекта, несет заявитель.

2. В заявлении о государственной регистрации производственного объекта указывается о соответствии данного производственного объекта требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции.

3. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в заявлении о государственной регистрации производственного объекта, несет заявитель.

4. Форма заявления о государственной регистрации производственного объекта устанавливается органом по регистрации производственных объектов. Утвержденная форма заявления о государственной регистрации производственного объекта должна быть официально опубликована в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.

4. Форма заявления о государственной регистрации производственного объекта устанавливается органом по регистрации производственных объектов. Утвержденная форма заявления о государственной регистрации производственного объекта должна быть официально опубликована в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.

Статья 34. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов

1. Фактом государственной регистрации производственного объекта является присвоение производственному объекту идентификационного номера и включение сведений о производственном объекте в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации. По желанию заявителя ему может быть выдана выписка из реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации (далее - выписка) установленной формы.

Статья 13. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов

1. Фактом государственной регистрации производственного объекта является присвоение производственному объекту идентификационного номера и включение сведений о производственном объекте в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации. По желанию заявителя ему может быть выдана выписка из реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации (далее - выписка), установленной формы.

2. Выписка должна содержать следующие сведения:

1) идентификационный номер, который вносится в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации;

2) наименование и место нахождения (для юридического лица), фамилию, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);

3) фактический адрес производственного объекта;

2. Выписка должна содержать следующие сведения:

1) идентификационный номер, который вносится в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации;

2) наименование и место нахождения (для юридического лица), фамилию, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);

3) фактический адрес производственного объекта;

4) перечень процессов производства пищевой продукции из указанных в статье 32 настоящего технического регламента, которые планируется осуществлять.

3. Форма выписки устанавливается органом по регистрации производственных объектов. Утвержденная форма выписки должна быть официально опубликована в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.

4) перечень процессов производства пищевой продукции из указанных в статье 11 настоящего технического регламента, которые планируется осуществлять.

3. Форма выписки устанавливается органом по регистрации производственных объектов. Утвержденная форма выписки должна быть официально опубликована в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.

Статья 35. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации

1. Заявитель обязан сообщить в течение 14 дней в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 31, в орган по регистрации производственных объектов сведения о следующих изменениях:

1) изменение места нахождения юридического лица;

Статья 14. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации

1. Заявитель обязан сообщить в течение 14 дней в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 20 настоящего технического регламента, в орган по регистрации производственных объектов сведения о следующих изменениях:

1) изменение места нахождения юридического лица;

2) изменение фамилии, имени, отчества, адреса регистрации, данных документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;

3) реорганизация юридического лица.

2) изменение фамилии, имени, отчества, адреса регистрации, данных документа, удостоверяющего личность, индивидуального предпринимателя;

3) реорганизация юридического лица.

2. При изменении фактических данных, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 33 настоящего технического регламента в сторону расширения перечня осуществляемых процессов производства из указанных в статье 32 настоящего технического регламента, заявитель обязан сообщить в орган по регистрации производственных объектов о данных изменениях не менее чем за 30 дней до планируемого фактического начала осуществления новых процессов производства из перечня, установленных статьей 32 настоящего технического регламента, не указанных в реестре производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, и свидетельстве о государственной регистрации (при его наличии). К сообщению об изменении таких данных заявитель должен приложить документы, в которые внесены изменения, или новые документы, предусмотренные пунктами 4, 5 части 1 статьи 33 настоящего технического регламента.

2. При изменении фактических данных, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 12 настоящего технического регламента в сторону расширения перечня осуществляемых процессов производства из указанных в статье 11 настоящего технического регламента, заявитель обязан сообщить в орган по регистрации производственных объектов о данных изменениях не менее чем за 30 дней до планируемого фактического начала осуществления новых процессов производства из перечня, установленных статьей 11 настоящего технического регламента, не указанных в реестре производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, и свидетельстве о государственной регистрации (при его наличии). К сообщению об изменении таких данных заявитель должен приложить документы, в которые внесены изменения, или новые документы, предусмотренные пунктами 4, 5 части 1 статьи 12 настоящего технического регламента.

Орган по регистрации производственных объектов имеет право провести проверку соответствия производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, требованиям к процессу производства (изготовления), установленным настоящим техническим регламентом и техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, в течение 30 дней с момента поступления сообщения от заявителя.

Орган по регистрации производственных объектов имеет право провести проверку соответствия производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, требованиям к процессу производства (изготовления), установленным настоящим техническим регламентом и техническими регламентами Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции, в течение 30 дней с момента поступления сообщения от заявителя.

3. На основании сообщений заявителя, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, орган по регистрации производственных объектов обязан в течение 30 дней внести изменения в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации. Заявителю может быть отказано в изменении данных реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, в случае выявления нарушений требований настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции при проведении проверки согласно части 2 настоящей статьи.

3. На основании сообщений заявителя, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, орган по регистрации производственных объектов обязан в течение 30 дней внести изменения в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации. Заявителю может быть отказано в изменении данных реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, в случае выявления нарушений требований настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции при проведении проверки согласно части 2 настоящей статьи.

4. В случае изменения фактических данных, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 33 настоящего технического регламента или при ликвидации заявителя регистрация прекращается.

4. В случае изменения фактических данных, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 12 настоящего технического регламента, или при ликвидации заявителя регистрация прекращается.

Статья 36. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации

1. Сведения о государственной регистрации производственных объектов вносятся в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, который ведется органом по регистрации производственных объектов.

Статья 15. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации

1. Сведения о государственной регистрации производственных объектов вносятся в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, который ведется органом по регистрации производственных объектов.

2. В реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, включаются следующие сведения:

1) сведения, предусмотренные частью 1 статьи 33 настоящего технического регламента;

2) идентификационный номер зарегистрированного производственного объекта;

2. В реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, включаются следующие сведения:

1) сведения, предусмотренные частью 1 статьи 14 настоящего технического регламента;

2) идентификационный номер зарегистрированного производственного объекта;

3) наименование и место нахождения органа по регистрации производственных объектов, принявшего решение о государственной регистрации производственного объекта.

3. Заявления составляют информационный фонд реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, и подлежат постоянному хранению в органе по регистрации производственных объектов. В случае изменения фактических данных в соответствии с частями 1, 2 и 4 статьи 35 настоящего технического регламента эти изменения подлежат внесению в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации.

3) наименование и место нахождения органа по регистрации производственных объектов, принявшего решение о государственной регистрации производственного объекта.

3. Заявления составляют информационный фонд реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, и подлежат постоянному хранению в органе по регистрации производственных объектов. В случае изменения фактических данных в соответствии с частями 1, 2 и 4 статьи 12 настоящего технического регламента эти изменения подлежат внесению в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации.

4. Данные реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, должны быть опубликованы в информационной системе общего пользования, в том числе в сети Интернет, в электронном виде.

4. Данные реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, должны быть опубликованы в информационной системе общего пользования, в том числе в сети Интернет, в электронном виде.

7

Статьи 10-20 главы 3 считать статьями 16-26 соответственно

Статьи 10-20 главы 3

Статьи 16-26 главы 3

Изменена нумерация статей Главе 3.

8

Главу 4 изложить в следующей редакции

Глава 4. Оценка соответствия пищевой продукции

Статья 27. Отбор образцов (проб) и идентификация пищевой продукции для целей оценки соответствия пищевой продукции

Включена статья в части требований к отбору проб и идентификации пищевой продукции для целей оценки соответствия пищевой продукции.

1. Для целей оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции одновременно с отбором образцов (проб) пищевой продукции для проведения исследований (испытаний) и измерений осуществляется ее идентификация. Идентификация пищевой продукции проводится в соответствии положениями статьи 6 настоящего технического регламента с учетом стандартов, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента.

Внесены уточнения в наименование статьи, исключены формы оценки и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации.

Уточнен перечень продукции, подлежащей декларированию.

2. При оценке соответствия пищевой продукции отбор образцов (проб) пищевой продукции и идентификация пищевой продукции проводятся изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) или продавцом (импортером) либо по их поручению уполномоченным ими лицом, в качестве которого может выступать орган по сертификации продукции или аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенные в единый реестр органов оценки соответствия Союза, в область аккредитации которых включена соответствующая пищевая продукция (далее соответственно - орган по сертификации, аккредитованная испытательная лаборатория), если иное не установлено техническими регламентами Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции. Для целей государственной регистрации допускается проведение отбора образцов (проб) пищевой продукции аккредитованным органом инспекции государства-члена.

3. При подтверждении соответствия пищевой продукции требованиям настоящего регламента отбор образцов (проб) пищей продукции проводится: для серийно выпускаемой пищевой продукции - на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой пищевой продукции; для партии пищевой продукции - на месте нахождения партии (на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе или на складе получения при ответственном хранении, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой пищевой продукции.

4. Правила отбора образцов (проб) пищевой продукции устанавливаются в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее - перечень стандартов, содержащих правила и методы).


5. В случае отсутствия стандартов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы, отбор образцов (проб) пищевой продукции осуществляется с учетом рекомендации Коллегии Комиссии от 31 июля 2018 г. N 13 "Об отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции при применении и исполнении требований технических регламентов Евразийского экономического союза".

6. При проведении оценки соответствия пищевой продукции результаты идентификации пищевой продукции отражаются в акте идентификации пищевой продукции и (или) акте отбора образцов (проб) пищевой продукции.

7. При проведении идентификации и отбора образцов (проб) пищевой продукции осуществляется проверка условий хранения пищевой продукции. В случае выявления несоответствия условий хранения пищевой продукции идентификация и отбор образцов (проб) пищевой продукции не проводится.

Статья 28. Формы оценки соответствия пищевой продукции

1. Пищевая продукция, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, выпускаемая в обращение на территории Союза, подлежит оценке соответствия установленным требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции.

2. Оценка соответствия пищевой продукции осуществляется в форме:

1) декларирования соответствия;

2) государственной регистрации;

3) ветеринарно-санитарной экспертизы.

Статья 29. Заявитель при оценке соответствия пищевой продукции

1. При оценке соответствия пищевой продукции заявителем могут быть зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом (импортером) либо уполномоченным изготовителем лицом.

Уточнены требования к заявителю

2. Заявитель обязан обеспечивать соответствие пищевой продукции установленным требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции.

Статья 30. Декларирование соответствия

1.Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на территории Союза пищевая продукция за исключением:

Уточнены технические регламенты

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;

2) специализированной пищевой продукции;

3) пищевой продукции нового вида;

4) уксуса;

Дополнен перечень продукции, не подлежащей декларированию.

5) пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг;

6) пищевой продукции непромышленного изготовления. В случае, если пищевая продукция непромышленного изготовления приобретается у граждан с целью ее дальнейшей реализации, то указанная продукция подлежит декларированию соответствия.

2. Декларирование соответствия пищевой продукции установленным требованиям проводится в соответствии с типовыми схемами с учетом особенностей, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническим регламентом Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции.

Установлен порядок проведения процедур оценки соответствия продукции, который должен соблюдаться как заявителями, так и органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами).

3. Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется:

- по схемам 1д, 3д, 6д - для серийно выпускаемой пищевой продукции. Заявителем при декларировании соответствия по схемам 1д, 3д, 6д является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо);

- по схемам 2д, 4д - для партии пищевой продукции. Заявителем при декларировании соответствия по схемам 2д, 4д является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец (импортер).

Уточнены схемы оценки соответствия и заявитель в зависимости от выбранной схемы

4. Декларирование соответствия по схемам 1д и 2д осуществляется на основании собственных доказательств заявителя и доказательств, полученных с участием собственной испытательной лаборатории изготовителя и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.

Декларирование соответствия по схемам 1д и 2д осуществляется в случае, если иное не установлено техническими регламентами Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции.

Уточнения в части оценки соответствия

5. При декларировании соответствия по схеме 1д и 2д, если доказательства получены с участием собственной испытательной лаборатории изготовителя, заявитель по желанию может обратиться в орган по сертификации с целью подтверждения полноты состава комплекта документов и сведений, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи, в том числе полноты перечня результатов исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) техническим регламентам Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции.

6. Требования к собственным испытательным лабораториям изготовителя, осуществляющим испытания для целей декларирования соответствия по схеме 1д и 2д, утверждаются Комиссией.

7. Декларирование соответствия по схемам 3д, 4д, 6д осуществляется на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (для схем 3д, 4д) и органа по сертификации системы менеджмента (для схемы 6д).

Обозначены требования к испытательным лабораториям

8. Комплект документов и сведений, послуживший основанием для принятия декларации о соответствии, в зависимости от применяемой заявителем схемы декларирования соответствия, включает в себя:

а) для пищевой продукции серийного производства (для схем 1д, 3д, 6д):

- копию технической документации (технологической, и (или) технических условий (описаний)) на пищевую продукцию, содержащей основные характеристики пищевой продукции, а также ее описание, в целях оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям;

Предусмотрены требования к комплекту документов, представляемому заявителем при осуществлении оценки соответствия

- копию сертификата системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах системы НАССР (ХАССП), распространяющегося на производство декларируемой пищевой продукции, требованиям соответствующего стандарта к системе НАССР (ХАССП) и выданного органом по сертификации систем менеджмента (схема 6д);

- список стандартов (с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов)) для соблюдения установленных требований для целей идентификации и обеспечения требований к процессам производства (при наличии);

- копию договора с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающего обеспечение соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции установленным требованиям и ответственность за несоответствие такой пищевой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица);

- сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств-членов;

- протоколы исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) пищевой продукции, в том числе на сырье и (или) компоненты (при наличии). Возможность применения в течение не более 1 года протоколов исследований (испытаний) и измерений, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром), для последующих партий аналогичной пищевой продукции определяет заявитель, при условии наличия доказательных материалов об отсутствии изменений в составе пищевой продукции, а также об отсутствии претензий к безопасности пищевой продукции со стороны органов государственного контроля (надзора);

- иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии);

б) для партии пищевой продукции (для схем 2д, 4д):

- копии контракта (договора поставки) и товаросопроводительных документов, идентифицирующих партию пищевой продукции, в том числе ее размер;

- копию технологической документации, и (или) технических условий (описаний) на пищевую продукцию, содержащей основные характеристики пищевой продукции, а также ее описание, в целях оценки соответствия пищевой продукции;

- список стандартов (с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов)) для соблюдения установленных требований для целей идентификации и обеспечения требований к процессам производства (при наличии);

- сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государства-члена;

- протоколы исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) пищевой продукции, в том числе на сырье и (или) компоненты (при наличии);

- иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии).

9. Комплект документов и сведений, указанный в пункте 8 настоящей статьи, формируется на бумажных или электронных носителях.

10. Изготовитель осуществляет производственный контроль и принимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие пищевой продукции установленным требованиям (для схем 1д и 3д), а также принимает все необходимые меры по обеспечению стабильности функционирования внедренной и сертифицированной системы ХАССП и условий производства для изготовления пищевой продукции, соответствующей установленным требованиям (для схемы 6д).

Уточнены носители комплекта документов.

Установлены обязательные требования осуществления производственного контроля и требований по функционированию системы ХАССП в зависимости от выбранных схем

11. Заявитель в зависимости от применяемой схемы декларирования соответствия:

- формирует и проводит анализ комплекта документов и сведений, перечень которых указан в пункте 8 настоящей статьи;

- обеспечивает проведение идентификации и (или) отбора образцов (проб) пищевой продукции;

- обеспечивает проведение исследований (испытаний) и измерений отобранных образцов (проб) пищевой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (для схем 3д, 4д, 6д) или собственной испытательной лаборатории изготовителя (для схем 1д и 2д). В случае если пищевая продукция производится (изготавливается) в нескольких филиалах изготовителя и (или) на производственных площадках, идентификация и (или) отбор образцов (проб) пищевой продукции, а также ее исследования (испытания) и измерения проводятся с каждого филиала и (или) производственной площадки;

Предусмотрены требования к комплекту документов заявителя в зависимости от применяемой схемы декларирования

- принимает декларацию о соответствии по единой форме и правилам, утверждаемым Решением Коллегии Комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293, и регистрирует ее в порядке, утверждаемом Комиссией;

- обеспечивает маркировку пищевой продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза в порядке, утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. N 711;

- формирует и хранит комплект доказательственных материалов, подтверждающих соответствие пищевой продукции установленным требованиям, который включает в себя:

= документы, перечисленные в пункте 8 настоящей статьи;

= протоколы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции, проведенных в зависимости от схемы декларирования соответствия в аккредитованной испытательной лаборатории или собственной лаборатории изготовителя;

= зарегистрированную декларацию о соответствии.

12. Регистрацию декларации о соответствии осуществляется в соответствии с Порядком регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Коллегии Комиссии от 20 марта 2018 г. N 41.

В целях регистрации декларации в том числе представляются следующие документы и сведения:

Предусмотрены требования к комплекту документов при регистрации декларации

а) комплект документов и сведений, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи;

б) копию протокола (протоколов) исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции, проведенных в зависимости от схемы декларирования соответствия в аккредитованной испытательной лаборатории или собственной лаборатории изготовителя.

13. Декларация о соответствии подлежит регистрации в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера.

Установлен единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

14. Срок действия декларации о соответствии:

- на серийно выпускаемую пищевую продукцию для схем 1д и 3д - не более 3 лет, для схемы 6д - не более 5 лет;

- на партию пищевой продукции - устанавливается изготовителем и соответствует сроку годности пищевой продукции, если иное не установлено техническими регламентами Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции.

Срок действия декларации о соответствии для выпускаемых серийно свежих картофеля, овощей, в том числе листовых, бахчевых культур, грибов, зелени, фруктов, ягод, орехов одного года урожая - не более 18 месяцев (по схеме 1д и 3д).

Установлены сроки действия деклараций.

15. Зарегистрированная декларация о соответствии серийно выпускаемой пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента распространяется на данную пищевую продукцию, изготовленную с даты изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения.

В этом случае указанная информация и сведения о дате изготовления отобранных образцов (проб) пищевой продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения, могут указываться в поле 8 "Дополнительная информация единой формы декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293.

Дополнена информация и сведения о дате изготовления отобранных образцов (проб) пищевой продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения, из комплекта документов

16. Срок хранения у заявителя декларации о соответствии и комплекта доказательственных материалов составляет 5 лет с даты окончания срока действия декларации о соответствии. Срок хранения у органа по сертификации копий декларации о соответствии и комплекта доказательственных материалов составляет 5 лет с даты окончания срока действия декларации о соответствии.

Установлен срок хранения декларации о соответствии и комплекта доказательных материалов у заявителя и у органа по сертификации копий декларации о соответствии и комплекта доказательственных материалов

17. Документы, составленные на иностранном языке и включенные в комплект доказательственных материалов, сопровождаются переводом на русский язык и (или) в случае наличия соответствующего требования в законодательстве государства-члена - на государственный язык государства-члена, в котором осуществляется регистрация декларации о соответствии.

Уточнены действия с документами на иностранном языке.

18. По решению заявителя вместо декларирования соответствия в отношении пищевой продукции может быть проведена сертификация по схемам 1с, 2с (для пищевой продукции, выпускаемой серийно) и 3с (для партии пищевой продукции) согласно типовым схемам, если иное не установлено техническими регламентами Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции.

В формы оценки дополнена сертификация вместо декларирования по решению заявителя.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»