• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

 

Соглашение о культурном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой

____________________________________________________________________
Утратило силу с 13 октября 1992 года на основании
Международного соглашения от 11 июля 1992 года
____________________________________________________________________

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Финляндской Республики, стремясь к дальнейшему развитию культурных связей между обеими странами в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой от 6 апреля 1948 года, решили заключить настоящее Соглашение и договорились о следующем:

 

Статья 1

Договаривающиеся Стороны будут развивать культурные связи между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой на основе дружественных добрососедских отношений между народами обеих стран в соответствии с выраженными в настоящем Соглашении принципами и с соблюдением сложившихся на практике форм деятельности.

 

Статья 2

Договаривающиеся Стороны в целях развития сотрудничества и обмена в области высшего образования, просвещения, театра, кино, литературы, библиотечного дела, изобразительного искусства и музыки будут, в порядке взаимности, содействовать поездкам делегаций и представителей культурных учреждений, а также преподавателей и студентов.

Договаривающиеся Стороны будут также содействовать организации лекций и докладов, гастролей артистов, исполнения музыкальных произведений, постановки театральных пьес, показа художественных выставок, перевода и издания в своей стране произведений художественной литературы другой страны, а также расширению связей между общественными организациями и союзами творческих работников.

 

Статья 3

Договаривающиеся Стороны будут с целью развития сотрудничества между радио, телевидением и кинематографией обеих стран способствовать обмену радио- и телевизионными программами, музыкальными записями, а также организации показа художественных, документальных, научно-популярных и других кинофильмов.

 

Статья 4

Договаривающиеся Стороны будут содействовать сотрудничеству между спортивными организациями обеих стран, обмену опытом спортивных достижений и проведению спортивных соревнований.

 

Статья 5

Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию туризма и по мере возможности облегчать организацию поездок с целью предоставления наибольшему числу туристов возможности ознакомиться с жизнью, трудом и культурой народов.

 

Статья 6

Договаривающиеся Стороны будут оказывать поддержку соответствующим советским и финским обществам дружбы, а также тем культурным, общественным, спортивным и другим учреждениям, организациям и союзам, которые путем непосредственной договоренности будут способствовать укреплению и развитию культурных связей, а также разрабатывать и осуществлять практические мероприятия по этим связям.

 

Статья 7

Настоящее Соглашение вступит в силу со дня его подписания и будет действовать впредь до истечение шести месяцев со дня, когда одна из Договаривающихся Сторон уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.

Настоящее Соглашение совершено в г.Хельсинки 27 августа 1960 года в двух экземплярах, каждый на русском и финском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Сборник действующих договоров,
соглашений и конвенций, заключенных
СССР с иностранными государствами,
вып.XXI, М., 1967 год

Соглашение о культурном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой (утратило силу с 13.10.1992 на основании Международного соглашения от 11.07.1992)

Название документа: Соглашение о культурном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой (утратило силу с 13.10.1992 на основании Международного соглашения от 11.07.1992)

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государства

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник действующих договоров,соглашений и конвенций,заключ.СССР вып.XXI, М., 1967 год

СП СССР, N 18, 1960, ст.162

Дата принятия: 27 августа 1960

Дата начала действия: 27 августа 1960
Дата окончания действия: 13 октября 1992