Статус документа
Статус документа

ПОПРАВКА К ГОСТ 31729-2015

НАПИТКИ ВИННЫЕ

Общие технические условия



МКС 67.160.10

Дата введения 2022-03-18

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Элемент стандарта "Введение", после элемента стандарта "Содержание"

-

Введение*

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - 468-ФЗ), в том числе в части терминологической базы, используемой для идентификации продукции в целях подтверждения ее соответствия установленным требованиям.

Приложение А настоящего стандарта носит статус "обязательное" и содержит сведения об изменении терминологической базы в сфере винодельческой продукции в соответствии с 468-ФЗ относительно терминов и их определений, установленных в разделе 3 настоящего стандарта.

При идентификации продукции в целях исполнения требований настоящего стандарта необходимо руководствоваться терминами и основными понятиями, установленными в 468-ФЗ (в приложении А настоящего стандарта).

Элемент стандарта "Приложение А (обязательное)", перед элементом стандарта "Библиография"

-

Приложение А
(обязательное)

Сведения о действующей на территории Российской Федерации терминологической базе в сфере винодельческой продукции в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"



Таблица А.1

Термин, приведенный в разделе 3 настоящего стандарта и прекративший действие на территории Российской Федерации

Термин и его определение, действующие на территории Российской Федерации согласно Федеральному закону Российской Федерации от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"

3.1 винный напиток

виноградосодержащий напиток: Газированные виноградосодержащие напитки, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья и ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья.

ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья: Пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 75% из вина, крепленого вина или виноградного сусла с использованием сахарозы, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре и объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5% до 20%.

виноградосодержащие напитки из виноградного сырья: Пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50% из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, натуральная объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5% до 14,5%.

газированный виноградосодержащий напиток: Пищевая алкогольная винодельческая продукция, произведенная из вина, виноградного сусла, виноградосодержащих напитков из виноградного сырья исключительно путем насыщения диоксидом углерода частично или полностью искусственным способом и имеющая благодаря содержанию диоксида углерода в закрытой емкости избыточное давление не менее 150 кПа при температуре 20°С.

_______________

* Действует только на территории Российской Федерации.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 5, 2022

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»