• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2004 года N 66/654-ГС

О СТАВКАХ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В ГОРОДЕ ОРЛЕ НА 2005 Г.


(в ред. Постановления Орловского городского Совета народных депутатов от 31.03.2005 N 69/725-ГС)


В целях регулирования земельных отношений, создания базы для дифференцированного подхода к взиманию земельного налога с граждан и юридических лиц на основе стартовой оценки земли на территории г. Орла, рационального использования и охраны земель, выравнивания социально-экономических условий хозяйствования на землях города Орла, а также в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю" от 11 октября 1991 года N 1738-1 (с последующими изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 29 ноября 2004 года N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", Орловский городской Совет народных депутатов

постановил:

1. Утвердить описание границ расчетных районов для определения территориально-экономических зон (приложение N 1).

2. Утвердить, для включаемых в 2005 г. в черту города Орла территорий (земельных участков), территориально-экономическую зону N 14 (приложение N 2).

3. Утвердить с 1 января 2005 года базовые ставки земельного налога на 2005 год на земельные участки, предоставленные на территории города Орла, в зависимости от их местоположения по территориально-экономическим зонам и расчетным районам (приложение N 2).

4. Принять увеличение ставок земельного налога на земельные участки, расположенные в особо охраняемых территориях (заповедные зоны, водоохранные зоны, рекреационные зоны) с коэффициентов 1,13 в зависимости от их местоположения по территориально-экономическим зонам и расчетным районам.

5. Налог на землю, занятую жилищным фондом (государственным, муниципальным, ведомственным, кооперативным, индивидуальным) взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставки земельного налога соответствующей территориально-экономической зоны, но не менее 62,72 коп. за квадратный метр.

При исчислении суммы земельного налога на земли, занятые муниципальным и ведомственным жилыми фондами, не прошедшие инвентаризацию, площадь участка определяется по формуле:

S дома x 2 (где S - площадь застройки дома).


Налог на земельные участки, предоставленные для строительства жилого фонда, взимать в размере 62,72 коп. за квадратный метр - с физических лиц в течение периода строительства, но не более 3 лет с момента предоставления земельного участка.

Налог на земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства, взимать в размере полной ставки земельного налога, если застройщик не приступил к строительству в течение 2-х лет с момента предоставления участка, и не взимать земельный налог с начала года, в котором владелец отказался от участка.

Налог на земельные участки, предоставленные для строительства объектов социального назначения, финансируемых из бюджета и имеющих после завершения строительства льготу по ст. 12 Закона РФ "О плате за землю", взимать в течение периода строительства в размере 50% от ставки земельного налога соответствующей территориально-экономической зоны.

6. Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма земельного налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх однократного размера земельного налога, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в четырехкратном размере в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Действие настоящего пункта распространяется на правоотношения, возникшие после вступления в силу настоящего постановления.

7. Налог на земельные участки, предоставленные (приобретенные) для садоводства, огородничества, животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями) в пределах городской черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 31,36 коп. за квадратный метр.

8. Налог на земельные участки, предоставленные юридическим и физическим лицам для строительства индивидуальных гаражей до организации и регистрации гаражных кооперативов, взимается в размере полной ставки земельного налога соответствующей территориально-экономической зоны (приложение 2).

Налог на земельные участки, занятые индивидуальными и кооперативными гаражами, взимается с нормированной площади земельного участка (норма отвода земельного участка под индивидуальный гараж - 18 кв. м) в размере 3% от базовой ставки земельного налога соответствующей территориально-экономической зоны, но не менее 62,72 коп. за квадратный метр.

Налог на часть площади индивидуальных гаражей сверх установленных норм их отвода в пределах двойной нормы, взимается в размере 15%, а свыше двойной нормы - по полной ставке земельного налога соответствующей территориально-экономической зоны.

Налог на земельные участки общего пользования в гаражных кооперативах взимается в размере 3% от базовой ставки земельного налога соответствующей территориально-экономической зоны, но не менее 62,72 коп. за квадратный метр.

9. Расчеты сумм налогов на земельные участки, передаваемые от одного лица другому, на которых расположены строения, производить со времени заключения договора купли-продажи строений или передачи документов на строение другому лицу.

10. Учет землепользователей, ведение и передача их реестров в инспекции МНС России по районам города Орла осуществляется по согласованию с ФГУ ЗКП по Орловской области.

Контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты земельного налога осуществляют инспекции МНС России по районам города Орла.

11. Освободить от уплаты земельного налога, в части поступающей в бюджет города:

11.1. Отдельные категории граждан, имеющих земельные участки для садоводства и земельные участки, на которых расположены жилые строения, принадлежащие им на праве собственности:

- одинокие пенсионеры (в т.ч. супруги);

- пенсионеры, проживающие с нетрудоспособными членами семьи;

- председатели уличных, домовых и территориальных комитетов общественного самоуправления.

11.2. Садоводческие общества - на часть площади их земельных участков, отнесенной к землям общего пользования.

12. Признать утратившим силу постановление Орловского городского Совета народных депутатов от 30.10.2003 N 44/478-ГС "О ставках земельного налога в г. Орле на 2004 г." с 1 января 2005 г.

Председатель Совета
В.Н.ИКОННИКОВ

Приложение N 1. ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ РАСЧЕТНЫХ РАЙОНОВ


Согласовано:
Мэр города Орла
В.И.УВАРОВ


Приложение N 1
к постановлению
Орловского городского
Совета народных депутатов
от 28 декабря 2004 года N 66/654-ГС

СОВЕТСКИЙ РАЙОН


1. р. Орлик - гор. черта - Наугорское шоссе - овраг от Наугорского шоссе до р. Орлик.

2. р. Орлик - овраг - ул. Полесская - ул. Брестская.

3. ул. Полесская - овраг - Наугорское шоссе - гор. черта - ул. Матвеева - ул. Лескова - Наугорское шоссе - ул. Матросова.

4. ул. Полесская - ул. Матросова - Наугорское шоссе - ул. Лескова - ул. Красноармейская - ул. Октябрьская.

5. ул. Брестская - ул. Полесская - ул. Октябрьская - ул. Красноармейская - ул. Горького - ул. 60-летия Октября - р. Ока - р. Орлик.

6. ул. Красноармейская - ул. Матвеева - гор. черта - ул. Октябрьская - ул. Андрианова - ул. Жилинская - ул. Приборостроительная - ул. Горького.

7. ул. 60-летия Октября - ул. Горького - ул. Приборостроительная - ул. Жилинская - ул. Андрианова - ул. Октябрьская - гор. черта - р. Ока.

ЗАВОДСКОЙ РАЙОН


8. Железная дорога на Брянск (исключая полосу отвода) - гор. черта - граница аэропорта - ул. Чечневой.

9. Граница аэропорта - гор. черта - восточная граница сад. тов. "Карачевское".

10. Территория аэропорта.

11. Граница аэропорта - восточная граница сад. тов. "Карачевское" - Карачевское шоссе - ул. Спивака - ул. Солнцевская - ул. Прожекторная - ул. Латышских стрелков.

12. ул. Чечневой - граница аэропорта - ул. Латышских стрелков - Садовый пр. - Карачевский пер. - жел. дорога на Брянск (исключая полосу отвода).

13. Карачевское шоссе - гор. черта - р. Орлик - ул. Колхозная - ул. Васильевская.

14. ул. Прожекторная - ул. Солнцевская (продолжение прожекторной улицы) - ул. Спивака - ул. Васильевская - ул. Колхозная - ул. Мопра - жел. дорога на Брянск (исключая полосу отвода) - Карачевский пер. - Садовый пр. - ул. Латышских стрелков.

15. ул. Колхозная - р. Орлик - до места в створе ул. Брестской - ул. Васильевская.

16. ул. Колхозная - ул. Васильевская - ул. 1-я Посадская - ул. Гагарина - ул. Нормандия-Неман - ул. Черкасская - жел. дорога на Брянск (исключая полосу отвода) - ул. Мопра - ул. Карачевская.

17. р. Орлик от места в створе ул. Брестской - р. Ока - жел. дорога на Брянск (исключая полосу отвода) - ул. Черкасская - ул. Нормандия-Неман - ул. Гагарина - ул. 1-я Посадская.

18. Овраг к востоку от парка "Ботаника" - р. Ока - гор. черта (включая массив индивидуальной застройки) - жел. дорога на Брянск (исключая полосу отвода).

19. Овраг к востоку от парка "Ботаника" - жел. дорога на Брянск (исключая полосу отвода) - р. Ока.

20. р. Ока - восточная граница насаждения - продолжение ул. Яблочной - восточная граница индивидуальной застройки по ул. Менделеева - ул. Поселковая - жел. дорога - гор. черта.

21. р. Ока - граница Заводского и Железнодорожного адм. районов - железная дорога - граница с 20-м районом (см. 20-й район).

22. Железная дорога - гор. черта (район промзоны - завод мясокостной муки).

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН


23. ул. Герцена - Трамвайный пер. - ул. 2-я Курская - ул. Новосильская - ул. 4-я Курская - ул. Новосильская - 4-я Курская - Речной пер. - р. Ока.

24. Речной пер. - ул. 4-я Курская - ул. Новосильская - 2-я Курская - ул. Пушкина - ул. 1-я Курская - жел. дорога на Брянск (исключая полосу отвода) - р. Ока.

25. ул. 1-я Курская - ул. Пушкина - Трамвайный пер. - ул. Московская - овраг от Московской улицы в сторону жел. дор. вокзала - Товарный пер. - Привокзальная ул. - Старо-Привокзальная - Привокзальная - ул. Прядильная - железная дорога (исключая полосу отвода).

26. ул. Герцена - р. Ока - овраг в р-не ул. Энергетиков - граница ж.д. станции Орел - Привокзальная ул. - Товарный пер. - овраг - улица Московская.

27. Овраг в районе ул. Энергетиков - р. Ока - ул. Раздольная - жел. дорога на Москву (включая полосу отвода).

28. Граница между Заводским и Железнодорожным районами - р. Ока - жел. дорога на Брянск (включая полосу отвода) - жел. дорога на Курск (исключая полосу отвода) - гор. черта.

29. Жел. дорога на Курск (включая полосу отвода) граница жел. дорожной станции Орел - жел. дорога на Елец (включая полосу отвода) - гор. черта.

30. Территория жел. дор. станции Орел.

32. Граница жел. дор. станции Орел - Московское шоссе - ул. Прокуровская - восточная граница жилмассива индивидуальной застройки - Краснозоренская ул. - жел. дорога на Елец (исключая полосу отвода).

34. ул. Краснозоренская - продолжение ул. Краснозоренской - гор. черта - жел. дорога на Елец (исключая полосу отвода).

СЕВЕРНЫЙ РАЙОН


31. Жел. дор. на Москву (исключая полосу отвода) - ул. Раздольная - ул. Кузнецова - ул. Космонавтов - пер. Межевой - Московское шоссе.

33. Восточная граница пристанционного жилого массива индивидуальной застройки - Московское шоссе - гор. черта - граница СТ "Коммунальник-4", "Лесное" - продолжение ул. Краснозоренской (район исключает зону застройки населенных пунктов Овсянниково, Мостки, Ольховец и СПТУ-22).

(в ред. Постановления Орловского городского Совета народных депутатов от 31.03.2005 N 69/725-ГС)

35. пер. Межевой - ул. Кузнецова - ул. Раздольная - северная граница ГСК "Электрон" - ул. Бурова - Московское шоссе.

(в ред. Постановления Орловского городского Совета народных депутатов от 31.03.2005 N 69/725-ГС)

36. ул. Бурова - южная граница ГСК "Москвич" - ул. Родзевича-Белевича - гор. черта - ул. Рощинская - Московское шоссе.

(в ред. Постановления Орловского городского Совета народных депутатов от 31.03.2005 N 69/725-ГС)

37. ул. Рощинская - гор. черта.

38. гор. черта - жел. дорога на Москву - ул. Раздольная.

39. жел. дорога на Москву - гор. черта - ул. Родзевича-Белевича - южная граница ГСК "Москвич" - ул. Бурова - ул. Раздольная.

(в ред. Постановления Орловского городского Совета народных депутатов от 31.03.2005 N 69/725-ГС)

Приложение N 2. БАЗОВЫЕ СТАВКИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА 2005 ГОД ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ОРЛА, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТКОВ (ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЗОНАМ)

Приложение N 2
к постановлению
Орловского городского
Совета народных депутатов
от 28 декабря 2004 года N 66/654-ГС

Номера
территориально-
экономических зон

Номера расчетных районов

Базовые ставки
земельного налога
руб./кв. м

1

5, 17, 23, 36

23-25

2

4, 6, 12, 16

22-13

3

14, 24, 26

21-08

4

2, 3, 25

20-09

5

11, 31, 35

19-12

6

7, 10, 27

18-25

7

13, 15

17-20

8

1, 18, 19

16-20

9

30, 32

15-25

10

38, 39

14-42

11

21, 28, 29

13-59

12

8, 33

12-80

13

9, 20, 22

12-07

14

34, 37

11-50

О СТАВКАХ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В ГОРОДЕ ОРЛЕ НА 2005 Г. (с изменениями на: 31.03.2005)

Название документа: О СТАВКАХ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В ГОРОДЕ ОРЛЕ НА 2005 Г. (с изменениями на: 31.03.2005)

Номер документа: 66/654-ГС

Вид документа: Постановление Орловского городского Совета народных депутатов Орловской области

Принявший орган: Орловский городской Совет народных депутатов Орловской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Вестник Орловского городского Совета народных депутатов", N 12, 2004.
Дата принятия: 28 декабря 2004

Дата редакции: 31 марта 2005