КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 2015 года N 167

О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 882



В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Внести в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Христенко

     

     

Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 15 декабря 2015 года N 167

     

Изменения, вносимые в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 882



1. В пункте 2.2 слова "(подтверждения) соответствия продукции" заменить словами "соответствия объектов технического регулирования".

2. Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011), утвержденный указанным Решением, изложить в следующей редакции:

"УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 882
(в редакции Решения Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 15 декабря 2015 года N 167)

     

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011)


N
п/п

Элементы технического регламента Таможенного союза

Обозначение стандарта

Наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

5

1

статьи 2, 4 и 5, приложение 2

ГОСТ 32100-2013

Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые.
Общие технические условия

2

ГОСТ 32101-2013

Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима.
Общие технические условия

3

ГОСТ 32102-2013

Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные.
Общие технические условия

4

ГОСТ 32103-2013

Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия

5

ГОСТ 32104-2013

Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные.
Общие технические условия

6

ГОСТ 32105-2013

Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные.
Общие технические условия

7

ГОСТ 32876-2014

Продукция соковая. Сок томатный.
Технические условия.

применяется с 01.01.2016

8

ГОСТ 32920-2014

Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста.
Общие технические условия

применяется с 01.01.2016

9

ГОСТ Р 52183-2003

Консервы. Соки овощные. Сок томатный.
Технические условия

применяется до 01.01.2016

10

ГОСТ Р 52474-2005

Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста.
Технические условия

применяется до 01.01.2016

11

статья 6

термины 1-15, 18-36
ГОСТ 19477-74

Консервы плодоовощные.
Технологические процессы.
Термины и определения

12

термины 1-20, 23-41, 50-59 и 62-63
ГОСТ Р 53029-2008

Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические.
Термины и определения

13

приложение 2

ГОСТ ISO 1956-2-2014

Фрукты и овощи.
Морфологическая и структурная терминология.
Часть 2

14

ГОСТ 27519-87

Фрукты и овощи.
Морфологическая и структуральная терминология.
Часть 1

".

3. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный указанным Решением, изложить в следующей редакции:

"УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 882
(в редакции Решения Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 15 декабря 2015 года N 167)

     

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования


N п/п

Элементы
 технического регламента Таможенного союза

Обозначение стандарта

Наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

5

1

статьи 2, 4 и 5, приложения 2 и 3

ГОСТ 26313-84

Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

применяется до 01.01.2016

2

ГОСТ 26313-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

применяется с 01.01.2016

3

ГОСТ 26671-85

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

применяется до 01.01.2016

4

ГОСТ 26671-2014

Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

применяется с 01.01.2016

5

статьи 2 и 4

ГОСТ ISO 762-2013

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

6

ГОСТ ISO 2173-2013

Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

7

ГОСТ ISO 2448-2013

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

8

ГОСТ 8756.1-79

Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

9

ГОСТ 8756.8-85

Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов

в части раздела 2 применяется до 01.07.2016

10

ГОСТ 8756.10-70

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

11

ГОСТ 8756.11-70

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

12

ГОСТ 25555.1-82

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот

применяется до 01.01.2016

13

ГОСТ 25555.1-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот

применяется с 01.01.2016

14

части 3 и 4 ГОСТ 25555.3-82

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

15

ГОСТ 25555.4-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы

16

ГОСТ 25555.5-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

применяется до 01.01.2016

17

ГОСТ 25555.5-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы

применяется с 01.01.2016

18

ГОСТ 26181-84

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

19

ГОСТ 26188-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

20

ГОСТ 26323-84

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

применяется до 01.01.2016

21

ГОСТ 26323-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

применяется с 01.01.2016

22

ГОСТ 28467-90

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

23

ГОСТ 29030-91

Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

24

ГОСТ 29031-91

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде

25

ГОСТ 30669-2000

Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

26

ГОСТ 30670-2000

Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

27

ГОСТ 31714-2012

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

28

ГОСТ 31715-2012

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектометрии

29

ГОСТ 31717-2012

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

30

ГОСТ 31718-2012

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

31

ГОСТ 32146-2013

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии

32

ГОСТ 32249-2013

Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом

33

ГОСТ 32709-2014

Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

применяется с 01.01.2016

34

ГОСТ 32711-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

применяется с 01.01.2016

35

ГОСТ 32712-2014

Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2016

36

ГОСТ 32771-2014

Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2016

37

ГОСТ 32799-2014

Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии

применяется с 01.01.2016

38

ГОСТ 32800-2014

Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

применяется с 01.01.2016

39

ГОСТ 32841-2014

Продукция соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой хроматографии

применяется с 01.01.2016

40

ГОСТ 32919-2014

Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола

применяется с 01.01.2016

41

СТБ EN 12631-2007

Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания D и L-молочной кислоты (лактата) с помощью спектрометрии с использованием NAD

42

ГОСТ Р 50476-93

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии

43

ГОСТ Р 51122-97

Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

44

ГОСТ Р 51123-97

Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

45

ГОСТ Р 51124-97

Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина

46

ГОСТ Р 51128-98

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты

47

ГОСТ Р 51427-99

Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

48

ГОСТ Р 51429-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

49

ГОСТ Р 51430-99

Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

50

ГОСТ Р 51431-99

Продукция соковая. Метод определения относительной плотности

51

ГОСТ Р 51432-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

52

ГОСТ Р 51436-99

Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы

53

ГОСТ Р 51437-99

Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

54

ГОСТ Р 51438-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю

55

ГОСТ Р 51439-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

56

ГОСТ Р 51441-99

Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

57

ГОСТ Р 51442-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

58

ГОСТ Р 52052-2003

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

59

ГОСТ Р 53773-2010

Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

применяется до 01.01.2016

60

ГОСТ Р 54635-2011

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А

61

ГОСТ Р 54684-2011

Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется до 01.01.2016

62

ГОСТ Р 54685-2011

Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется до 01.01.2016

63

ГОСТ Р 54741-2011

Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

применяется до 01.01.2016

64

ГОСТ Р 54742-2011

Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

65

ГОСТ Р 54743-2011

Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии

применяется до 01.01.2016

66

ГОСТ Р 54744-2011

Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

67

ГОСТ Р 55339-2012

Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии

68

статья 5

ГОСТ ISO 750-2013

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

69

разделы 3 и 4 ГОСТ EN 14122-2013

Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

70

раздел 2 ГОСТ EN 14152-2013

Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

71

ГОСТ 8756.9-78

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

72

ГОСТ 8756.10-70

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

73

ГОСТ 8756.13-87

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

74

ГОСТ 8756.22-80

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина

75

ГОСТ 24283-80

Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

применяется до 01.01.2016

76

ГОСТ 24283-2014

Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

применяется с 01.01.2016

77

ГОСТ 24556-89

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

78

ГОСТ 26186-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

79

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа

80

ГОСТ 28561-90

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

81

ГОСТ 29030-91

Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

82

ГОСТ 29032-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола

83

ГОСТ 29059-91

Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ

84

ГОСТ 29206-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

85

ГОСТ 31082-2002

Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

86

ГОСТ 31083-2002

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы

87

ГОСТ 31643-2012

Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

88

ГОСТ 31644-2012

Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

89

ГОСТ 31669-2012

Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

90

ГОСТ 31870-2012

Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

91

ГОСТ 32223-2013

Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом

92

ГОСТ 32712-2014

Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2016

93

ГОСТ 32771-2014

Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется c 01.01.2016

94

ГОСТ 32800-2014

Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

применяется с 01.01.2016

95

ГОСТ 32903-2014

Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B), рибофлавина (В), пиридоксина (В) и никотинамида (РР) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2016

96

ГОСТ 33045-2014

Вода. Методы определения азотсодержащих веществ

применяется с 01.01.2016

97

ГОСТ Р 50479-93

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

98

ГОСТ Р 51129-98

Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

99

ГОСТ Р 51428-99

Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

100

ГОСТ Р 51434-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

101

ГОСТ Р 51439-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

102

ГОСТ Р 51442-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

103

ГОСТ Р 51443-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

104

ГОСТ Р 51938-2002

Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

105

ГОСТ Р 51940-2002

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты

106

ГОСТ Р 54635-2011

Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А

107

ГОСТ Р 54684-2011

Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется до 01.01.2016

108

ГОСТ Р 54685-2011

Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется до 01.01.2016

109

ГОСТ Р 54741-2011

Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

применяется до 01.01.2016

110

приложение 1

ГОСТ ISO 21871-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus

111

ГОСТ 10444.1-84

Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

112

ГОСТ 10444.8-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С

113

ГОСТ 10444.9-88

Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

114

ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998)

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

115

ГОСТ 10444.12-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

116

ГОСТ 10444.14-91

Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

117

ГОСТ 10444.15-94

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

118

ГОСТ 26188-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

119

ГОСТ 26669-85

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

120

ГОСТ 26670-91

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

121

ГОСТ 28805-90

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

122

ГОСТ 30425-97

Консервы. Метод определения промышленной стерильности

123

ГОСТ 30726-2001

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

124

ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005)

Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа

125

СТБ 1036-97

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

126

ГОСТ Р 52711-2007

Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

127

приложение 2

ГОСТ ISO 2173-2013

Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

128

ГОСТ 29030-91

Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

129

приложение 3

ГОСТ EN 12856-2015

Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется с 01.01.2017

130

ГОСТ 8756.13-87

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров

131

ГОСТ 25555.5-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

применяется до 01.01.2016

132

ГОСТ 25555.5-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы

применяется с 01.01.2016

133

ГОСТ 29059-91

Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ

134

ГОСТ 31643-2012

Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

135

ГОСТ 32223-2013

Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом

136

ГОСТ 32711-2014

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

применяется с 01.01.2016

137

ГОСТ Р ЕН 12856-2010

Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

применяется до 01.01.2017

138

ГОСТ Р 51129-98

Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

139

ГОСТ Р 51428-99

Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

140

ГОСТ Р 54894-2012

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

применяется до 01.01.2016

".



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт

Евразийского экономического союза

www.eaeunion.org, 16.12.2015

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»