• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2016 года N 1553

Об уполномоченных негосударственных пенсионных фондах, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение



В соответствии с пунктом 9 статьи 36_36 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

критерии признания негосударственных пенсионных фондов уполномоченными Правительством Российской Федерации негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими досрочное негосударственное пенсионное обеспечение;

Правила ведения перечня уполномоченных негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение.

2. Установить, что уполномоченными Правительством Российской Федерации негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, признаются негосударственные пенсионные фонды, которые соответствуют критериям, утвержденным настоящим постановлением, и включены в перечень уполномоченных негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение.

3. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации:

осуществлять ведение перечня уполномоченных негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением;

размещать указанный перечень на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в пределах установленной штатной численности и фонда оплаты труда работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на руководство и управление в сфере установленных функций.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Критерии признания негосударственных пенсионных фондов уполномоченными Правительством Российской Федерации негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими досрочное негосударственное пенсионное обеспечение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2016 года N 1553


1. Наличие у негосударственного пенсионного фонда не менее 10 лет опыта осуществления негосударственного пенсионного обеспечения.

2. Наличие у негосударственного пенсионного фонда опыта одновременного ведения не менее 50 тысяч именных пенсионных счетов в течение не менее 5 лет.

3. Наличие у негосударственного пенсионного фонда опыта одновременной выплаты негосударственных пенсий не менее 2500 пенсионерам в течение не менее 5 лет.

4. Отсутствие в течение не менее 2 последних лет деятельности негосударственного пенсионного фонда, предшествующих году подачи заявления о включении в перечень уполномоченных негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение (далее - перечень), а также в течение года подачи такого заявления фактов применения в отношении негосударственного пенсионного фонда процедур банкротства.

Неприменение в отношении негосударственного пенсионного фонда, включенного в перечень, процедур банкротства в течение всего периода включения его в перечень.

5. Отсутствие в течение не менее 2 последних лет деятельности негосударственного пенсионного фонда, предшествующих году подачи заявления о включении в перечень, а также в течение года подачи такого заявления фактов введения в отношении негосударственного пенсионного фонда запрета на проведение всех или части операций, установленных статьей 34_1 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах".

Отсутствие в отношении негосударственного пенсионного фонда, включенного в перечень, фактов введения запрета на проведение всех или части операций, установленных статьей 34_1 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" в течение всего периода включения его в перечень.

6. Отсутствие у негосударственного пенсионного фонда актуарного дефицита, выявленного за 2 последних финансовых года, предшествующих году подачи заявления о включении в перечень.

Отсутствие в отношении негосударственного пенсионного фонда, включенного в перечень, актуарного дефицита в течение всего периода включения его в перечень.

7. Отсутствие у негосударственного пенсионного фонда недоимки по состоянию на последнюю отчетную дату, подлежащей уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

8. Наличие у негосударственного пенсионного фонда последнего по дате составления аудиторского заключения с немодифицированным аудиторским мнением, составленного по итогам ежегодного аудита отчетности.

9. Наличие у негосударственного пенсионного фонда действующей лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

10. Наличие у негосударственного пенсионного фонда имущества в размере не менее 80 миллиардов рублей.

11. Организационно-правовой формой негосударственного пенсионного фонда является акционерное общество.

Правила ведения перечня уполномоченных негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2016 года N 1553


1. Настоящие Правила определяют порядок включения негосударственных пенсионных фондов в перечень уполномоченных негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение (далее - перечень), а также порядок исключения негосударственных пенсионных фондов из перечня.

2. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации формирует перечень в соответствии с критериями признания негосударственных пенсионных фондов уполномоченными Правительством Российской Федерации негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 года N 1553 "Об уполномоченных негосударственных пенсионных фондах, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение" (далее - критерии), на основании заявлений негосударственных пенсионных фондов о включении их в перечень. Перечень утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

3. Заявление о включении в перечень подается негосударственным пенсионным фондом в форме документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи".

К заявлению о включении в перечень негосударственный пенсионный фонд представляет документы (копии документов, сведения), подтверждающие его соответствие критериям (за исключением документов (копий документов, сведений), которые находятся в распоряжении Центрального банка Российской Федерации, органов государственной власти и подведомственных им организаций).

Негосударственный пенсионный фонд вправе представить документы (копии документов, сведения), которые подтверждают его соответствие критериям и которые находятся в распоряжении Центрального банка Российской Федерации, органов государственной власти и подведомственных им организаций, по собственной инициативе.

4. Соответствие негосударственного пенсионного фонда критерию, предусмотренному пунктом 1 критериев, устанавливается на основании:

справки негосударственного пенсионного фонда, выданной в произвольной форме, подтверждающей наличие у негосударственного пенсионного фонда не менее 10 лет опыта осуществления негосударственного пенсионного обеспечения;

документов (сведений), выданных (представленных) Центральным банком Российской Федерации.

5. Соответствие негосударственного пенсионного фонда критериям, предусмотренным пунктами 2 и 3 критериев, устанавливается на основании заверенных единоличным исполнительным органом негосударственного пенсионного фонда копий специальной формы отчетности НПФ-Д с приложением копий документов, подтверждающих ее получение Центральным банком Российской Федерации (либо ее получение Федеральной службой по финансовым рынкам в период до передачи Центральному банку Российской Федерации полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков), и (или) документов (сведений), выданных (представленных) Центральным банком Российской Федерации, и (или) сведений с официального сайта негосударственного пенсионного фонда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") либо размещенных в общедоступной системе раскрытия информации о деятельности фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев, а также о регулировании указанных видов деятельности.

6. Соответствие негосударственного пенсионного фонда критерию, предусмотренному пунктом 4 критериев, устанавливается на основании документов (сведений), выданных (представленных) Центральным банком Российской Федерации и (или) государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

7. Соответствие негосударственного пенсионного фонда критерию, предусмотренному пунктом 5 критериев, устанавливается на основании документов (сведений), выданных (представленных) Центральным банком Российской Федерации.

8. Соответствие негосударственного пенсионного фонда критерию, предусмотренному пунктом 6 критериев, устанавливается на основании копий актуарных заключений, заверенных единоличным исполнительным органом негосударственного пенсионного фонда, и (или) документов (сведений), выданных (представленных) Центральным банком Российской Федерации, и (или) сведений, размещенных на официальном сайте негосударственного пенсионного фонда в сети "Интернет" либо размещенных в общедоступной системе раскрытия информации о деятельности фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев, а также о регулировании указанных видов деятельности.

9. Соответствие негосударственного пенсионного фонда критерию, предусмотренному пунктом 7 критериев, устанавливается на основании справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам у негосударственного пенсионного фонда, выданной Федеральной налоговой службой Российской Федерации по состоянию на первое число месяца, в котором подается заявление о включении в перечень.

10. Соответствие негосударственного пенсионного фонда критерию, предусмотренному пунктом 8 критериев, устанавливается на основании копии аудиторского заключения, заверенной единоличным исполнительным органом негосударственного пенсионного фонда, и (или) документов (сведений), выданных (представленных) Центральным банком Российской Федерации, и (или) сведений, размещенных на официальном сайте негосударственного пенсионного фонда в сети "Интернет" либо размещенных в общедоступной системе раскрытия информации о деятельности фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев, а также о регулировании указанных видов деятельности.

11. Соответствие негосударственного пенсионного фонда критериям, предусмотренным пунктами 9-11 критериев, устанавливается на основании документов (сведений), выданных (представленных) Центральным банком Российской Федерации, и (или) сведений, размещенных на официальном сайте негосударственного пенсионного фонда в сети "Интернет" либо размещенных в общедоступной системе раскрытия информации о деятельности фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев, а также о регулировании указанных видов деятельности.

12. Документы (копии документов, сведения), необходимые для проверки соответствия негосударственного пенсионного фонда установленным критериям, запрашиваются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в Центральном банке Российской Федерации, федеральных органах государственной власти и подведомственных им организациях, в государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", если указанные документы (копии документов, сведения) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и не представлены негосударственным пенсионным фондом, подавшим заявление о включении в перечень, по собственной инициативе.

13. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации также может осуществлять проверку соответствия негосударственного пенсионного фонда критериям, предусмотренным пунктами 2, 3, 6, 8-11 критериев, путем использования информации, размещенной на официальном сайте негосударственного пенсионного фонда в сети "Интернет".

14. Заявление о включении в перечень рассматривается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в течение 20 рабочих дней со дня поступления заявления, а также документов (копий документов, сведений), подтверждающих соответствие негосударственного пенсионного фонда, подавшего заявление, критериям.

15. По результатам рассмотрения заявления о включении в перечень, а также документов (копий документов, сведений), указанных в пунктах 4-13 настоящих Правил, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в зависимости от соответствия (несоответствия) негосударственного пенсионного фонда критериям принимает решение о включении (либо об отказе во включении с указанием причин отказа) негосударственного пенсионного фонда в перечень.

Основаниями для принятия Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации решения об отказе во включении негосударственного пенсионного фонда в перечень являются:

выявление факта несоответствия негосударственного пенсионного фонда критериям;

выявление факта недостоверности документов (копий документов, сведений), указанных в пунктах 4-13 настоящих Правил.

16. В целях выявления обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии негосударственного пенсионного фонда, включенного в перечень, указанным критериям, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ежеквартально, не позднее последнего числа последнего месяца квартала, осуществляется мониторинг показателей по каждому негосударственному пенсионному фонду, включенному в перечень, и их сопоставление с установленными критериями.

17. В случае подачи негосударственным пенсионным фондом заявления об исключении из перечня или несоответствия негосударственного пенсионного фонда, включенного в перечень, критериям, а также в случае выявления недостоверности документов (копий документов, сведений), указанных в пунктах 4-13 настоящих Правил, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в течение 20 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления либо со дня выявления обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии негосударственного пенсионного фонда критериям, а также выявления недостоверности представленных документов (копий документов, сведений), указанных в пунктах 4-13 настоящих Правил, принимает решение об исключении из перечня такого негосударственного пенсионного фонда.

Решение об исключении негосударственного пенсионного фонда из перечня вступает в силу с даты размещения соответствующей информации на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в сети "Интернет".

18. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в срок не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения перечня либо внесения в него изменений размещает его на своем сайте в сети "Интернет".



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 31.12.2016,
N 0001201612310007

Об уполномоченных негосударственных пенсионных фондах, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение

Название документа: Об уполномоченных негосударственных пенсионных фондах, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение

Номер документа: 1553

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2016, N 0001201612310007

Собрание законодательства Российской Федерации, N 2 (ч.I), 09.01.2017, ст.381

Дата принятия: 30 декабря 2016

Дата начала действия: 01 января 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах