Недействующий

Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (отменен с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 N 841)

Приложение N 1

к приказу

Министерства финансов

Российской Федерации

от 17 декабря 2018 года N 272н

Требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее - лицензиат), используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее - продукция), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии (далее - соискатель лицензии).

Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.27; 2018, N 31, ст.4861), при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

2. Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать следующим требованиям:

1) должны использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции, иной продукции в случаях, предусмотренных настоящими Требованиями, и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией, указанной в подпунктах 1-3 пункта 3 Приложения 2 к настоящему приказу или без такой продукции;

2) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения либо до подвесных конструкций, в случае их наличия;

3) расположение помещений, их площадь, а также расположение строительных конструкций, должно соответствовать техническому паспорту или техническому плану (при наличии);

4) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст.3021; 2014, N 26, ст.3366; N 30, ст.4255). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

5) должны быть зонированы посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением организацией соответствующих зон на плане складского помещения, заверенного руководителем организации (или сотрудником организации, уполномоченным руководителем этой организации), в случае совместного хранения продукции лицензиата с другой алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию, и (или) неалкогольной пищевой продукцией, за исключением скоропортящейся;

6) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) составляло не менее 0,5 метра;

7) должны быть оборудованы осветительными приборами.