• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ИЗМЕНЕНИЕ N 2

к СП 108.13330.2012 "СНиП 2.10.05-85 Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна"

ОКС 91.040.99

Дата введения 2019-05-31

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 30 ноября 2018 г. N 782/пр

Введение

Первый абзац изложить в следующей редакции:

"В своде правил установлены требования в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и сводами правил системы противопожарной защиты, учтены требования международных и европейских документов, применены единые методы определения эксплуатационных характеристик и методов оценки.".

Содержание

Раздел 5 изложить в следующей редакции: "Схема планировочной организации земельного участка"

Приложения. Исключить указания о статусе каждого приложения (обязательное, рекомендуемое).

4 Общие положения

Пункт 4.1. Первый абзац. Первое предложение (до перечислений) изложить в следующей редакции: "При проектировании следует:".

Первый абзац. Третье перечисление изложить в следующей редакции: "увязывать материал ограждающих конструкций зданий и сооружений, их отделку и окраску с архитектурой окружающей застройки".

Второй абзац. Исключить слова "строительных конструкций".

Пункт 4.2. Первое предложение. Заменить слова: "в соответствии с СП 12.13130" на "в соответствии с [1] и СП 12.13130". Последнее предложение исключить.

Пункт 4.3. Исключить слова: "как правило".

Пункт 4.4. Второй абзац. Первое предложение. Заменить слова: "классов С2 и С3" на "классов конструктивной пожарной опасности С2 и С3".

Второй абзац. Второе предложение. Заменить обозначение: "R60" на "REI 60".

Пункт 4.5. Заменить слова: "мельнично-крупяных и комбинированных предприятий" на "мукомольно-крупяных предприятий и комбикормовых заводов".

Пункт 4.6. Третий абзац. Заменить слово: "Предприятия" на "Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна".

Пункт 4.8. Второй абзац. Второе предложение изложить в следующей редакции: "Элеваторы не допускается размещать ниже по рельефу местности и вплотную к указанным предприятиям, предприятиям по хранению и переработке легковоспламеняющихся горючих жидкостей".

Раздел 5. Наименование изложить в следующей редакции: "Схема планировочной организации земельного участка".

Пункт 5.1. Изложить в новой редакции: "Схему планировочной организации земельного участка предприятий, строящихся в городских поселениях, следует разрабатывать в соответствии с требованиями СП 18.13330. Схему планировочной организации земельного участка зерноскладов и других зданий и сооружений по хранению и переработке зерна, строящихся в сельских поселениях и других муниципальных образованиях, следует разрабатывать в соответствии с требованиями СП 19.13330".

Пункт 5.2. Первый абзац. Изложить в следующей редакции (до перечислений): "При разработке схемы планировочной организации земельного участка следует предусматривать блокирование зданий и сооружений II, III и IV степеней огнестойкости, классов конструктивной пожарной опасности С0, С1 (в том числе с устройством транспортерных галерей и других технологических коммуникаций - зенопроводов, конвейеров, пневмо- и аспирационных сетей и др.):".

Пункт 5.2. Первый абзац, перечисление а). Заменить слова: "рабочих зданий" на "рабочих зданий элеваторов".

Первый абзац, перечисление б). Заменить слово: "крупозаводов" на "крупяных".

Третий абзац. Исключить слово "сельскохозяйственных".

Четвертый абзац. Исключить текст "и быть не более 10000 мИзменение N 2 к СП 108.13330.2012 Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна. Актуализированная редакция СНиП 2.10.05-85 при II и III степенях огнестойкости и 5000 мИзменение N 2 к СП 108.13330.2012 Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна. Актуализированная редакция СНиП 2.10.05-85 при IV степени огнестойкости зданий и сооружений".

Шестой абзац, последнее предложение изложить в следующей редакции: "Устройство тамбур-шлюзов для двух и более помещений указанной категории, не имеющих вторых эвакуационных выходов, не допускается".

Седьмой абзац. Заменить слово: "Конвейерные" на "Транспортерные".

Пункт 5.3. Изложить в следующей редакции: "При разработке схем планировочной организации земельного участка следует предусматривать блокировку зданий и сооружений административно-бытового назначения.".

Пункт 5.5. Первый абзац. Заменить слова: "производственных зданий" на "производственных зданий элеваторов".

Второй абзац. Изложить в следующей редакции: "При технологической необходимости допускается расположение ниже планировочной отметки отдельных помещений в сооружениях для разгрузки зерна и сырья, а также открытых приямков на первом этаже производственных зданий; при этом заглубление всех подземных помещений должно быть минимальным, с учетом возможностей технологического процесса.".

Пункт 5.6. Второй абзац, третье перечисление изложить в следующей редакции: "здания и сооружения II степени огнестойкости, размещаемые между торцами зданий зерноскладов, имеют со стороны торцевых стен зерноскладов глухие стены или стены с проемами с пределом огнестойкости не менее R 90 и степенью огнестойкости заполнения проемов не ниже EI 60. Заполнение проема в указанных стенах должно осуществляться противопожарными элементами 1-го типа".

Пункт 5.7. Заменить слова: "мельнично-крупяными" на "мукомольно-крупяными", "комбикормовыми предприятиями" на "комбикормовыми заводами".

Пункт 5.8. Второй абзац. Заменить слова: "мельнично-крупяных и комбикормовых предприятий" на "мукомольно-крупяных предприятий и комбикормовых заводов".

Третий абзац. Заменить слова: "мельнично-крупяных и комбикормовых предприятий" на "мукомольно-крупяных предприятий и комбикормовых заводов".

6 Объемно-планировочные и конструктивные решения

Пункт 6.2. Первый абзац. Заменить слова: "предприятий и сооружений для хранения и переработки зерна" на "предприятий, зданий и сооружений по хранению и переработке зерна".

Пункт 6.4. Дополнить перед первым предложением абзацами в следующей редакции:

"6.4 В помещениях категории Б предусматриваются наружные легкосбрасываемые конструкции (далее - ЛСК).

В соответствии с [12] определяющим условием отнесения той или иной конструкции к ЛСК является обеспечение этой конструкцией своевременного вскрытия проемов требуемой площади для предотвращения роста избыточного давления взрыва в помещении свыше расчетного значения, определяемого прочностью основных несущих строительных конструкций".

Заменить слова: "6.4 Наружные" на "Наружные".

Первое предложение. Заменить слова: "из легкосбрасываемых конструкций" на "из ЛСК".

Второе предложение. Заменить слова: "площадь легкосбрасываемых конструкций" на "площадь ЛСК".

Третье предложение. Заменить слова: "Легкосбрасываемые конструкции" на "ЛСК".

Четвертое предложение. Заменить слова: "легкосбрасываемые конструкции (ЛСК)" на "ЛСК".

Пункт 6.5. Изложить в новой редакции: "Размещение помещений категории Б в подвальных и цокольных этажах без оборудования ЛСК не допускается".

6.8 Производственные здания

Пункт 6.8.1. Первый абзац. Исключить ссылку на "СП 56.13330".

Третий абзац. Заменить слово "сооружения" на "корпуса".

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Изменение N 2 к СП 108.13330.2012 Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна. Актуализированная редакция СНиП 2.10.05-85

Название документа: Изменение N 2 к СП 108.13330.2012 Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна. Актуализированная редакция СНиП 2.10.05-85

Номер документа: 2

Вид документа: Изменение

Принявший орган: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 30 ноября 2018

Дата начала действия: 31 мая 2019