• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ИЗМЕНЕНИЕ N 1

к СП 28.13330.2017 "СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии"

ОКС 91.080.40

Дата введения 2019-03-22

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 21 сентября 2018 г. N 608/пр

Содержание. Наименования приложений Х и Ц изложить в следующей редакции:

"Приложение Х Конструкции металлические. Классификация агрессивных сред;

"Приложение Ц Конструкции металлические. Требования к защите от коррозии".

Пункт 9.1.1. Дополнить словами:

"таблице Х.7 - для нефти и нефтепродуктов".

Пункт 9.2.2. Изложить в следующей редакции:

"9.2.2 Стальные конструкции зданий и сооружений для производств с агрессивными средами с элементами из труб или из замкнутого прямоугольного профиля должны проектироваться с герметичными швами и заваркой торцов. При этом защиту от коррозии внутренних поверхностей допускается не производить. Применение элементов замкнутого сечения в слабоагрессивных средах для конструкций на открытом воздухе допускается без проверки герметичности при условии исключения попадания атмосферных осадков внутрь элементов и обеспечения отвода воды с участков ее возможного скопления с помощью дренажных отверстий".

Пункт 9.2.3. Дополнить абзацами в следующей редакции:

"Допускается применение припуска на коррозию, то есть использование проката большей толщины. Припуск на коррозию следует принимать с учетом таблицы Ц.11.

При отсутствии постоянного наблюдения за состоянием конструкций в процессе эксплуатации необходимо предусматривать защиту их от коррозии покрытиями, рекомендуемыми для конструкций, эксплуатируемых в условиях с агрессивным воздействием среды на один уровень выше".

Пункты 9.2.4 и 9.2.5. Изложить в следующей редакции:

"9.2.4 Не допускается применение металлических конструкций с тавровыми сечениями из двух уголков, крестовыми сечениями из четырех уголков, с незамкнутыми прямоугольными сечениями, двутавровыми сечениями из швеллеров или из гнутых профилей, конструкций с щелевыми зазорами и прерывистыми сварными швами в зданиях и сооружениях со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами.

9.2.5 Несущие конструкции одноэтажных отапливаемых зданий с ограждающими конструкциями из панелей, включающих в себя стальные профилированные листы, следует проектировать как для неагрессивных и слабоагрессивных сред. Не допускается проектировать здания с панелями, включающими стальные профилированные листы, для условий эксплуатации в среднеагрессивных и сильноагрессивных средах.".

Пункт 9.3.1. Дополнить абзацами в следующей редакции:

"Способы защиты от коррозии стальных несущих и ограждающих конструкций из тонколистового холоднокатаного проката приведены в таблице Ц.10.

При выборе способа защиты от коррозии следует учитывать сроки и условия хранения металлоконструкций, сроки строительства и требования к защите от коррозии конструкций повышенной степени ответственности.

Справочные данные по максимальной скорости проникновения коррозии горячих цинковых и гальванических (электролитических) покрытий в различных по агрессивности условиях эксплуатации приведены в таблице Ц.11.".

Пункт 9.3.3. Дополнить абзацами (после первого) в следующей редакции:

"Обезжиривание поверхности должно соответствовать степени 1.

На поверхности металлоконструкций, подготовленных к защите от коррозии, должны отсутствовать: заусенцы, острые кромки радиусом менее 2 мм, сварочные брызги и шлак, остатки флюса, нерегулярные и острые края профиля сварных швов, наплывы, острые или глубокие подрезы, поры и кратеры сварных швов, дефекты, возникшие при прокатке и литье в виде неметаллических макровключений, раковин, трещин и неровностей, питтинги и язвы, желобки, выемки радиусом менее 4 мм.".

Последний абзац дополнить предложением: "Для обеспечения адгезии лакокрасочных покрытий необходимо предусматривать химическое оксидирование или электрохимическое анодирование поверхности конструкций.".

Пункт 9.3.4. Второй абзац. Перечисления 3) и 4) после слова "полиуретановые" дополнить словом: "полимочевинные.".

Дополнить абзацами в следующей редакции:

"Адгезия покрытия к защищаемой поверхности по методу решетчатого надреза должна быть не более балла 1 для покрытия толщиной до 250 мкм; адгезия покрытия толщиной более 250 мкм по методу Х-образного надреза - не более балла 1 или по методу нормального отрыва - не менее 4 МПа.

Необходимо указывать, что защиту от коррозии следует проводить с выполнением полосового окрашивания - предварительного нанесения кистью дополнительного слоя лакокрасочного покрытия в виде полосы на все кромки, сварные швы и труднодоступные места.".

Пункт 9.3.5. Первый абзац дополнить предложением (после первого) в следующей редакции:

"Возможность превышения толщины более чем на 20% должна быть подтверждена результатами исследований или заключением производителя лакокрасочного материала.".

Пункт 9.3.7. Дополнить абзацем в следующей редакции:

"При определении срока службы защитных покрытий, крепежа и малогабаритных элементов конструкций следует учитывать справочные данные по скорости проникновения коррозии, приведенные в таблице Ц.11.".

Пункт 9.3.8. Первый абзац изложить в следующей редакции:

"9.3.8 Газотермические цинковые и алюминиевые покрытия, в том числе комбинированные покрытия, состоящие из газотермических металлических и лакокрасочных покрытий, следует предусматривать для защиты от коррозии стальных конструкций зданий и сооружений в агрессивных средах в соответствии с таблицами Ц.1 и Ц.6, а также при повышенных требованиях к долговременной защите конструкций от коррозии или отсутствии возможности возобновления защитных покрытий в процессе эксплуатации".

Пункт 9.3.11. Второе предложение дополнить словами: "или эпоксидными лакокрасочными покрытиями в сочетании с мастиками на основе хлоропренового каучука при толщине слоя не менее 2 мм или покрытиями на основе полимочевины толщиной слоя не менее 1,2 мм".

Пункт 9.4.3. Дополнить абзацем в следующей редакции:

"При проектировании защиты от коррозии верхних частей несущих стальных каркасов, находящихся в зоне окутывания отходящими газами, степень агрессивного воздействия среды должна быть повышена на одну ступень.".

Пункт 9.4.5. Первое предложение после слов "герметика" дополнить словами: "или подпора инертного газа".

Подраздел 9.4. Дополнить пунктом 9.4.8 в следующей редакции:

"9.4.8 Элементы конструкций, привариваемые к основным конструкциям внутри резервуара, должны быть обварены по контуру. Прерывистые сварные швы не допускаются.".

Приложение Х. Наименование изложить в следующей редакции:

"Конструкции металлические. Классификация агрессивных сред".

Таблица Х.8. Головка таблицы, графа 3. Заменить слова: "из оцинкованной стали класса I или класса не менее 275" на слова "из стального тонколистового проката с горячими цинковыми покрытиями толщиной не менее 19 мкм (или класса не менее 275)";

приложение Х дополнить таблицей Х.9:

"Таблица Х.9 - Индекс условий эксплуатации металлических конструкций в газообразных средах

Индекс условий эксплуатации

Степень агрессивного воздействия по таблице Х.1

Общие условия эксплуатации конструкций

Группа газов по таблице Б.2

С1

Неагрессивная

Внутри отапливаемых зданий с сухим и нормальным влажностным режимом, внутри неотапливаемых зданий или под навесами в сухой зоне влажностиИзменение N 1 к СП 28.13330.2017

A

Внутри отапливаемых зданий с сухим влажностным режимомИзменение N 1 к СП 28.13330.2017

B

С2

Слабоагрессивная

На открытом воздухе в сухой и нормальной зонах влажности

AИзменение N 1 к СП 28.13330.2017

Внутри неотапливаемых зданий или под навесами в сухой зоне влажности

B

Внутри неотапливаемых зданий или под навесами в нормальной зоне влажности

AИзменение N 1 к СП 28.13330.2017

Внутри отапливаемых зданий с нормальным влажностным режимомИзменение N 1 к СП 28.13330.2017

B

С3

Слабоагрессивная

На открытом воздухе в сухой и нормальной зонах влажности

AИзменение N 1 к СП 28.13330.2017

На открытом воздухе в сухой зоне влажности

B

Внутри неотапливаемых зданий или под навесами в сухой зоне влажности

B

Внутри неотапливаемых зданий или под навесами в нормальной зоне влажности

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Изменение N 1 к СП 28.13330.2017 "Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85"

Название документа: Изменение N 1 к СП 28.13330.2017 "Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85"

Номер документа: 1

Вид документа: Изменение

Принявший орган: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 21 сентября 2018

Дата начала действия: 22 марта 2019