Статус документа
Статус документа

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб

     4 Принцип

В настоящем стандарте отбор проб состоит из следующих шагов:

- отбор достаточного числа мгновенных проб из одной партии для образования объединенной пробы;

- сокращение объединенной пробы до лабораторной пробы;

- измельчение лабораторной пробы до соответствующего состава и гомогенности.

Пробы, взятые из партии, должны быть представительными. Так как состав одной партии редко бывает однородным, необходимо взять и тщательно смешать достаточное количество мгновенных проб. Таким способом получается объединенная проба, из которой, в свою очередь, частями, следующими друг за другом, либо другим способом составляется лабораторная проба.

Если необходимо определить погрешность отбора проб, архивные пробы должны быть сохранены для дальнейшего анализа.

Необходимо применять соответствующие меры во избежание любых изменений в процессе составления проб.