КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ


РЕШЕНИЕ


от 7 февраля 2018 года N 21


О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

(с изменениями на 10 января 2024 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Коллегии ЕЭК от 25 августа 2020 года N 105 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 28.08.2020);

решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 12.01.2024).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Признать утратившим силу пункт 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 г. N 258 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)".

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян

     

     

          УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 февраля 2018 года N 21

     

Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)

(с изменениями на 10 января 2024 года)


N п/п

Структурный элемент или объект
технического
регулирования
Евразийского
экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

статья 6

ГОСТ 32770-2014 "Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения"

2

ГОСТ 33308-2015 "Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения"

3

ГОСТ 33310-2015 "Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения"

4

ГОСТ 33782-2016 "Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения"

применяется
с 01.01.2019

5

СТ РК ГОСТ Р 53045-2010 "Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения"

6

Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2. - См. предыдущую редакцию.

7

Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2. - См. предыдущую редакцию.

7_1

ГОСТ Р 57095-2016 "Биотехнологии. Термины и определения"

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)

8

статьи 6 и 7

пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 490-2006 "Кислота молочная пищевая. Технические условия"

9

пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 908-2004 "Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия"

10

пункт 1.1 ГОСТ 2156-76 "Натрий двууглекислый. Технические условия"

11

пункт 1.2 ГОСТ 2918-79 "Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия"

12

пункты 5.2.2 и 5.2.3 ГОСТ 6034-2014 "Декстрины. Технические условия"

13

пункт 1.4 ГОСТ 7699-78 "Крахмал картофельный. Технические условия"

14

пункты 3.2.2 и 3.2.3 ГОСТ 16280-2002 "Агар пищевой. Технические условия"

15

пункт 1.2 ГОСТ 16599-71 "Ванилин. Технические условия"

16_1

пункт 1.2 ГОСТ 22840-77 "Экстракт солодкового корня. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)

16

пункты 1.4 и 1.5 ГОСТ 21205-83 "Кислота винная пищевая. Технические условия"

17

пункты 1.4 и 1.5 ГОСТ 29186-91 "Пектин.
Технические условия"

18

пункты 4.1.3-4.1.5 ГОСТ 31227-2013 "Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия"

19

пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия"

20

пункты 3.1.2-3.1.4 ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия"

21

пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 31656-2012 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия"

22

пункты 3.1.3-3.1.7 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия"

23

пункты 4.1.3-4.1.5 ГОСТ 31687-2012 "Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия"

24

пункты 4.1.3-4.1.5 ГОСТ 31725-2012 "Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия"

25

пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия"

26

пункты 3.1.3-3.1.7 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия"

27

пункты 4.1.3-4.1.7 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия"

28

пункты 3.1.2-3.1.4 ГОСТ 32034-2013 "Гидролизаты крахмала. Общие технические условия"

29

пункты 5.1.2 и 5.1.5-5.1.12
ГОСТ 32049-2013 "Ароматизаторы пищевые.
Общие технические условия"

30

пункты 5.1.3-5.1.5 ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия"

31

пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 32053-2013 "Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(I). Технические условия"

32

пункты 4.1.1-4.1.3 ГОСТ 32159-2013 "Крахмал кукурузный. Общие технические условия"

33

пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 32745-2014 "Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия"

34

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32746-2014 "Добавки пищевые. Кислота пропионовая Е280. Технические условия"

35

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32747-2014 "Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон Е575. Технические условия"

36

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32748-2014 "Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия"

37

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32777-2014 "Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия"

38

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32778-2014 "Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия"

39

пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 32779-2014 "Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия"

40

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32781-2014 "Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия"

41

пункты 4.1.3-4.1.5 ГОСТ 32802-2014 "Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия"

41_1

пункт 4.1.2 ГОСТ 32891-2014 "Сычуги телят, ягнят, козлят-молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)

42

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 33268-2015 "Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия"

43

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 33269-2015 "Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия"

44

пункты 4.1.3-4.1.6 ГОСТ 33270-2015 "Добавки пищевые. Натрия малаты Е350. Общие технические условия"

45

пункты 3.1.3-3.1.6 ГОСТ 33333-2015 "Добавки пищевые. Камедь ксантановая
Е415. Технические условия"

46

пункты 4.1.4-4.1.7 ГОСТ 33504-2015 "Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия"

применяется с 01.01.2019

47

пункты 3.1.4-3.1.7 ГОСТ 33764-2016 "Добавки пищевые. Натрия аскорбат Е301. Технические условия"

применяется с 01.01.2019

48

пункты 3.1.4-3.1.7 ГОСТ 33765-2016 "Добавки пищевые. Калия нитрат Е252. Технические условия"

применяется с 01.01.2019

49

пункты 3.1.4-3.1.7 ГОСТ 33766-2016 "Добавки пищевые. Кислота адипиновая Е355. Технические условия"

применяется с 01.01.2019

50

пункты 3.1.3-3.1.6 ГОСТ 33773-2016 "Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия"

применяется с 01.01.2019

50_1

пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)

50_2

пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)

50_3

пункты 5.1.2 и 5.1.3 ГОСТ 34353-2017 "Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)

50_4

пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35030-2023 "Комплексные пищевые добавки для обработки муки. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)

50_5

пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35031-2023 "Комплексная пищевая добавка для увеличения объема теста. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)

51

пункты 2.2-2.3 СТБ 1924-2008 "Кислота уксусная для пищевых целей. Технические требования"

применяется до 01.01.2020

52

пункты 4.1.1 и 4.1.2 ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия"

53

пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54537-2011 "Добавки пищевые. Кальция ацетат Е263. Технические условия"

54

пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54538-2011 "Добавки пищевые. Кальция цитрат Е333(iii). Технические условия"

55

пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ Р 54572-2011 "Добавки пищевые. Калия цитраты Е332. Общие технические условия"

56

пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 54573-2011 "Добавки пищевые. Магния фосфаты Е343. Общие технические условия"

57

пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 54626-2011 "Добавки пищевые. Натрия ацетаты Е262. Общие технические условия"

58

пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54981-2012 "Добавки пищевые. Натрия пропионат Е281. Технические условия"

59

пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ Р 55053-2012 "Добавки пищевые. Калия карбонаты Е501. Общие технические условия"

60

пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 55054-2012 "Добавки пищевые. Пирофосфаты Е450. Общие технические условия"

61

пункты 3.1.3, 3.1.5 и 3.1.6
ГОСТ Р 55579-2013 "Добавки пищевые.
Азокрасители. Технические условия"

62

пункты 4.1.2-4.1.4 ГОСТ Р 55580-2013 "Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия"

63

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ Р 55581-2013 "Добавки пищевые. Калия пропионат Е283. Технические условия"

64

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ Р 55582-2013 "Добавки пищевые. Кальция пропионат Е282. Технические условия"

65

пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия"

66

пункты 3.1.3 и 3.1.5 ГОСТ Р 55973-2014 "Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия"

66_1

пункты 3.2.2-3.2.4 ГОСТ Р 57646-2017 "Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)

67

статьи 8 и 9

ГОСТ Р 57249-2016 "Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»