МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 августа 2019 года N 602н

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266; 2016, N 21, ст.3002; 2018, N 8, ст.1210; N 50, ст.7755),

приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения".

Министр
М.А.Топилин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

24 сентября 2019 года,

регистрационный N 56040

     

     

     УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 30 августа 2019 года N 602н

     

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения

1297

Регистрационный номер

     

Содержание

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция "Ведение технологического процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях"

3.2. Обобщенная трудовая функция "Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения"

3.3. Обобщенная трудовая функция "Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях"

3.4. Обобщенная трудовая функция "Оперативное управление производством продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях"

     3.5. Обобщенная трудовая функция "Стратегическое управление развитием производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях"

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

I. Общие сведения

Производство продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

22.002

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код


Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях


Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

________________

Общероссийский классификатор занятий.


Отнесение к видам экономической деятельности:

10.11

Переработка и консервирование мяса

10.12

Производство и консервирование мяса птицы

10.13

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

10.51

Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции

10.52

Производство мороженого

10.86

Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

10.89

Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

10.91

Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах

10.92

Производство готовых кормов для непродуктивных животных

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Ведение технологического процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией

A/01.4

4

Выполнение технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

A/02.4

4

Выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

A/03.4

4

B

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

B/01.4

4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

B/02.4

4

C

Организационно-
технологическое обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных

5

Организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

C/01.5

5

технологических линиях

Технологическое обеспечение производства продуктов питания из молочного сырья

C/02.5

5

Технологическое обеспечение производства продуктов питания из мясного сырья

C/03.5

5

D

Оперативное управление производством продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

6

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения

D/01.6

6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

D/02.6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения

D/03.6

6

E

Стратегическое управление развитием производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных

7

Разработка новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

E/01.7

7

технологических линиях

Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

E/02.7

7

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Ведение технологического процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

Код

А

Уровень квалификации

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях

Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда

Другие характеристики

При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев

________________

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»