МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 августа 2019 года N 602н
Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266; 2016, N 21, ст.3002; 2018, N 8, ст.1210; N 50, ст.7755),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
24 сентября 2019 года,
регистрационный N 56040
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения
1297 | |
Регистрационный номер |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
Производство продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | 22.002 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях |
Группа занятий:
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | 7549 | Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
8131 | Операторы установок по переработке химического сырья | ||
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.11 | Переработка и консервирование мяса |
10.12 | Производство и консервирование мяса птицы |
10.13 | Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы |
10.51 | Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции |
10.52 | Производство мороженого |
10.86 | Производство детского питания и диетических пищевых продуктов |
10.89 | Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки |
10.91 | Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах |
10.92 | Производство готовых кормов для непродуктивных животных |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | 4 | Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией | A/01.4 | 4 |
Выполнение технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями | A/02.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями | A/03.4 | 4 | |||
B | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения | 4 | Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения | B/01.4 | 4 |
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения | B/02.4 | 4 | |||
C | Организационно- | 5 | Организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | C/01.5 | 5 |
технологических линиях | Технологическое обеспечение производства продуктов питания из молочного сырья | C/02.5 | 5 | ||
Технологическое обеспечение производства продуктов питания из мясного сырья | C/03.5 | 5 | |||
D | Оперативное управление производством продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | 6 | Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения | D/01.6 | 6 |
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | D/02.6 | ||||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения | D/03.6 | 6 | |||
E | Стратегическое управление развитием производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных | 7 | Разработка новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | E/01.7 | 7 |
технологических линиях | Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | E/02.7 | 7 |
Наименование | Ведение технологического процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях | Код | А | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях |
Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях | |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики | При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев |
________________