• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2019 года N 1204

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке


Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 1, ст.58; N 20, ст.2441; N 21, ст.2584).

2. Установить, что ставки субсидирования, предусмотренные пунктом 28 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке" (далее - Правила), применяются с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, к кредитам, которые выданы российскими кредитными организациями, отобранными в соответствии с Правилами (далее - уполномоченные банки), по кредитным договорам (соглашениям), заключенным после вступления в силу настоящего постановления, в том числе в рамках ранее установленного планового объема выдачи кредитов, предусмотренного соглашениями о предоставлении субсидии, заключенными с уполномоченными банками в соответствии с Правилами (далее - соглашения).

3. Установить, что в отношении кредитов, которые выданы уполномоченными банками по кредитным договорам (соглашениям), заключенным до вступления в силу настоящего постановления, размер субсидии рассчитывается в соответствии с пунктом 42 Правил (с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением) с применением ставки субсидирования, определенной на дату последней осуществленной до вступления в силу настоящего постановления выплаты субсидии по таким кредитам.

4. Министерству экономического развития Российской Федерации в целях приведения соглашений в соответствие с настоящим постановлением обеспечить внесение в них соответствующих изменений, в том числе в части применения ставок субсидирования, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего постановления, и изменения лимита субсидии для уполномоченных банков.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке


1. В абзаце третьем пункта 4:

а) слова "до 1 млрд. рублей" заменить словами "до 2 млрд. рублей";

б) слова ", а также в размере от 500 тыс. рублей до 2 млрд. рублей на срок до 10 лет по кредитным договорам с заемщиками, осуществляющими деятельность в приоритетных отраслях, предусмотренных пунктами 5 и 11 приложения N 1 к настоящим Правилам" исключить.

2. В подпункте "д" пункта 17 слова "1 млрд. рублей на инвестиционные цели" заменить словами "2 млрд. рублей на инвестиционные цели".

3. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. Кредиты, включая кредитные транши, которые планируются к выдаче после 30 ноября в текущем финансовом году, включаются уполномоченными банками в плановый объем выдачи кредитов в текущем финансовом году.

Субсидии за последний отчетный месяц текущего финансового года предоставляются в очередном финансовом году в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства экономического развития Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил.".

4. В подпункте "б" пункта 19 слова " 1 млрд. рублей по инвестиционным кредитам или" заменить словами "2 млрд. рублей по кредитам на инвестиционные цели или".

5. Подпункт "а" пункта 20 изложить в следующей редакции:

"а) заемщик является субъектом малого или среднего предпринимательства и не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, указанным в части 3 статьи 14 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", а также в части 4 указанной статьи (за исключением субъектов малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в приоритетной отрасли, предусмотренной пунктом 11 приложения N 1 к настоящим Правилам), либо является субъектом малого или среднего предпринимательства - участником региональной программы (регионального проекта) повышения производительности труда;".

6. В пункте 24:

а) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) отчетность, подготовленная по формам для информации о концентрации кредитного риска, об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации, по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на отбор;";

б) подпункт "н" признать утратившим силу.

7. Подпункт "е" пункта 25 после слов "указанного в подпункте "г" настоящего пункта," дополнить словами "а также в абзаце первом пункта 31 настоящих Правил,".

8. В пункте 28:

а) абзацы четвертый - шестой изложить в следующей редакции:

"Ставки субсидирования устанавливаются в следующих размерах:

3,5 процента по кредитным договорам (соглашениям), заключенным с субъектом малого предпринимательства или субъектом среднего предпринимательства, являющимся участником региональной программы (регионального проекта) повышения производительности труда;

3 процента по кредитным договорам (соглашениям), заключенным с субъектом среднего предпринимательства (за исключением субъектов среднего предпринимательства, являющихся участниками региональной программы (регионального проекта) повышения производительности труда).";

б) абзацы седьмой и восьмой признать утратившими силу;

в) в абзацах девятом и десятом слова "абзацами четвертым - восьмым" заменить словами "абзацами четвертым - шестым";

г) абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

"В случае если в результате проведения последующего отбора российских кредитных организаций в целях участия в программе субсидирования предложенный совокупный плановый объем выдачи кредитов (включая дополнительный плановый объем выдачи кредитов, предложенный уполномоченными банками, отобранными до проведения такого последующего отбора) по ставкам субсидирования, определенным в соответствии с абзацами четвертым - шестым настоящего пункта, более установленного планового суммарного объема кредитов, комиссия принимает решение о соответствующем пропорциональном уменьшении планового объема выдачи кредитов для отобранных в результате такого последующего отбора уполномоченных банков и дополнительного планового объема выдачи кредитов для ранее отобранных уполномоченных банков, участвовавших в таком последующем отборе.";

д) дополнить абзацем следующего содержания:

"При этом предусмотренный предварительными планами-графиками ежемесячной выдачи кредитов заемщикам объем выдачи кредитов, предложенный уполномоченными банками, указанными в абзаце девятом настоящего пункта, по ставкам субсидирования, которые определены в соответствии с абзацами четвертым - шестым настоящего пункта, подлежит корректировке путем умножения на величину, рассчитанную как отношение планового суммарного объема кредитов, определенного комиссией в соответствии с подпунктом "г" пункта 16 настоящих Правил в целях последующего отбора, к совокупному объему предоставления кредитов в рамках программы субсидирования, предложенному уполномоченными банками при последующем отборе.".

9. Пункт 29 изложить в следующей редакции:

"29. Лимит субсидии для каждого уполномоченного банка на соответствующий финансовый год (О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке ) определяется как сумма лимитов субсидий (О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке ), рассчитанных с использованием ставок субсидирования, предусмотренных пунктом 28 настоящих Правил, по формуле:

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке ,


при этом О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке рассчитывается по формулам:

в 2019 году (в январе - ноябре):

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке ,


где:

j - номер месяца (для января j = 1, для февраля j = 2 и т.д.);

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке - объем кредитов i-го уполномоченного банка, планируемый к предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства в j-м месяце 2019 года (в соответствии с планами-графиками ежемесячной выдачи кредитов. При этом О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке - плановый объем выдачи кредитов в рамках программы субсидирования для каждого уполномоченного банка, определенный в соответствии с пунктом 28 настоящих Правил);

r - ставка субсидирования, указанная в абзаце пятом или шестом пункта 28 настоящих Правил;

начиная с 2020 года (с учетом декабря предшествующего финансового года):

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке ,


где:

j - номер месяца, начиная с декабря предшествующего финансового года (для декабря j = 1, для января j = 2 и т.д.);

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке - объем кредитов i-го уполномоченного банка, планируемый к предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства в j-м месяце соответствующего финансового года (в соответствии с планами-графиками ежемесячной выдачи кредитов. При этом О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке - плановый объем выдачи кредитов в рамках программы субсидирования для каждого уполномоченного банка, определенный в соответствии с пунктом 28 настоящих Правил);

r - ставка субсидирования, указанная в абзаце пятом или шестом пункта 28 настоящих Правил.".

10. В абзаце первом пункта 31 слова "октября очередного финансового года представляют" заменить словами "каждого месяца в текущем финансовом году вправе представить".

11. Абзац третий пункта 37 признать утратившим силу.

12. В пункте 42:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"42. Ежемесячное перечисление субсидии осуществляется в размере, рассчитанном как произведение суммы среднемесячного остатка ссудной задолженности заемщиков по кредитным договорам (соглашениям) за отчетный месяц, заключенным по ставке, не превышающей значение, определяемое как ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату заключения кредитного договора (соглашения), увеличенная не более чем на 2 процента годовых, но не более 8,5 процента годовых, с уполномоченным банком в соответствии с требованиями настоящих Правил, и соответствующей ставки субсидирования, указанной в абзаце пятом или шестом пункта 28 настоящих Правил, по каждому кредитному договору (соглашению), деленное на количество дней в текущем финансовом году и умноженное на количество дней в отчетном месяце.";

б) абзацы второй - седьмой признать утратившими силу.

13. В приложении N 1 к указанным Правилам:

а) в пункте 11 слова "(за исключением ресторанов)" исключить.

б) пункт 17 после слов "Дальневосточного федерального округа" дополнить словами "(за исключением территорий субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону Российской Федерации)";

в) дополнить пунктами 18-20 следующего содержания:

"18. Деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли при условии, что субъект малого или среднего предпринимательства зарегистрирован и (или) осуществляет такую деятельность (в том числе через свои филиалы и иные обособленные подразделения, за исключением представительств) на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

19. Предоставление в аренду (сдача внаем), за исключением предоставления по договорам финансовой аренды (лизинга), собственного недвижимого имущества (за исключением земельных участков, многоквартирных домов, жилых домов, квартир и иных жилых помещений) и собственного движимого имущества.

20. Деятельность в сфере розничной торговли при условии, что субъект малого предпринимательства является микропредприятием (за исключением случаев, указанных в пунктах 15-18 настоящего приложения).".

14. Приложение N 4 к указанным Правилам изложить в следующей редакции:

"Приложение N 4
к Правилам предоставления субсидий
из федерального бюджета российским
кредитным организациям на возмещение
недополученных ими доходов по кредитам,
выданным в 2019-2024 годах
субъектам малого и среднего
предпринимательства по льготной
ставке (в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 18 сентября 2019 года N 1204)



(форма)

Предложение

(наименование российской кредитной организации)

по плановому объему выдачи кредитов (дополнительному плановому объему выдачи кредитов) в рамках программы субсидирования в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке"


Ставка субсидирования, процентов

Предлагаемый объем предоставления кредитов в рамках программы субсидирования, тыс. рублей

3

3,5


(должность)

(подпись)

(фамилия, имя, отчество (при наличии)


".


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 23.09.2019,
N 0001201909230003

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке

Название документа: О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке

Номер документа: 1204

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.09.2019, N 0001201909230003

Собрание законодательства Российской Федерации, N 39, 30.09.2019, ст.5412

Дата принятия: 18 сентября 2019

Дата начала действия: 23 сентября 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах