• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2019 года N 1252

Об установлении особенностей оформления обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов и въезда в Российскую Федерацию на основании виз в форме электронных документов граждан иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территориях г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Во исполнение подпункта "а" пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2019 г. N 347 "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территориях г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях оформления обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов и въезда в Российскую Федерацию на основании виз в форме электронных документов граждан иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территориях г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации до 1 октября 2019 г. доработать и ввести в эксплуатацию:

специализированный сайт для обработки заявлений иностранных граждан на получение обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов с внесением необходимых изменений в существующие консульские автоматизированные информационные системы;

автоматизированную информационную систему для информирования транспортных компаний - перевозчиков о выданных обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных визах в форме электронных документов иностранным гражданам.

3. Министерству транспорта Российской Федерации в установленном порядке уведомить о принятии настоящего постановления государственные органы в сфере транспорта иностранных государств для доведения информации о настоящем постановлении до сведения транспортных компаний соответствующих иностранных государств.

4. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется в пределах установленной штатной численности федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете в сфере установленных функций.

5. Пункт 1 настоящего постановления вступает в силу с 1 октября 2019 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев


Положение об особенностях оформления обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов и въезда в Российскую Федерацию на основании виз в форме электронных документов граждан иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территориях г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области


I. Общие положения и особенности оформления виз в форме электронных документов

1. Настоящее Положение устанавливает особенности оформления обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов (далее - электронные визы) и въезда в Российскую Федерацию на основании электронных виз граждан иностранных государств, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территориях г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые определяются Правительством Российской Федерации (далее соответственно - иностранные граждане, пункты пропуска).

2. Для получения электронной визы иностранный гражданин не менее чем за 4 суток до предполагаемой даты въезда заполняет заявление о получении электронной визы на специализированном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации в электронной форме и прикрепляет к нему цифровую фотографию в виде электронного файла (далее - заявление о получении электронной визы), а также дает согласие на автоматизированную обработку, передачу и хранение данных, указанных в заявлении о получении электронной визы, в целях оформления электронной визы.

Форма заявления о получении электронной визы устанавливается Министерством иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

3. Заявление о получении электронной визы обрабатывается Министерством иностранных дел Российской Федерации в автоматизированном режиме с присвоением идентификационного номера.

4. В случае принятия решения о выдаче электронной визы Министерство иностранных дел Российской Федерации формирует электронную визу и направляет данные оформленной электронной визы не позднее 2 суток с даты заполнения заявления о получении электронной визы в государственную систему миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (далее - система "Мир"), посредством использования межведомственного резервированного центра обработки данных, входящего в ведомственный сегмент Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации системы "Мир", для передачи в ведомственные сегменты Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации системы "Мир".

5. Работу с системой "Мир" Министерство иностранных дел Российской Федерации осуществляет посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

6. В течение 2 суток с даты передачи Министерством иностранных дел Российской Федерации данных оформленной электронной визы в единую систему межведомственного электронного взаимодействия эти данные в автоматизированном режиме поступают через межведомственный резервированный центр обработки данных, входящий в ведомственный сегмент Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации системы "Мир", в ведомственный сегмент Федеральной службы безопасности Российской Федерации системы "Мир" и передаются на пункты пропуска, а уведомление о доставке данных на пункты пропуска возвращается в Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Обмен данными осуществляется в соответствии с форматом, утвержденным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

7. Информацию о выданной электронной визе иностранный гражданин получает по идентификационному номеру электронного заявления о получении электронной визы.

8. Уведомление о выдаче электронной визы размещается на специализированном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации не позднее 4 суток с даты подачи заявления о получении электронной визы. Срок действия электронной визы составляет 30 календарных дней с даты размещения на специализированном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации уведомления о выдаче электронной визы.

9. Уведомление об отказе в выдаче электронной визы размещается на специализированном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации не позднее 2 суток с даты подачи заявления о получении электронной визы.

10. Формы уведомлений о выдаче электронной визы и об отказе в выдаче электронной визы утверждаются Министерством иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

11. В выдаче электронной визы иностранному гражданину может быть отказано в установленных законодательством Российской Федерации случаях.

II. Особенности въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию через пункты пропуска на основании электронных виз

12. Иностранный гражданин, планирующий въезд в Российскую Федерацию через пункты пропуска, предъявляет представителю транспортной компании - перевозчику документ, удостоверяющий личность, а также распечатанное уведомление о выданной электронной визе или содержащиеся в нем данные.

13. По прибытии в пункт пропуска иностранный гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, а также распечатанное уведомление о выданной электронной визе или содержащиеся в нем данные представителю пограничного органа Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

14. Представитель пограничного органа Федеральной службы безопасности Российской Федерации осуществляет пограничный контроль в установленном порядке.

15. Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию через пункты пропуска на основании электронных виз, обязаны иметь при себе полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, а в случае выезда из Российской Федерации железнодорожным, авиа- или морским транспортом - действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты или подтвержденную гарантию их приобретения в субъекте Российской Федерации, на территорию которого осуществлялся въезд.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 27.09.2019,
N 0001201909270009

Об установлении особенностей оформления обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов и въезда в Российскую Федерацию на основании виз в форме электронных документов граждан иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территориях г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Название документа: Об установлении особенностей оформления обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов и въезда в Российскую Федерацию на основании виз в форме электронных документов граждан иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территориях г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Номер документа: 1252

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.09.2019, N 0001201909270009

Собрание законодательства Российской Федерации, N 39, 30.09.2019, ст.5446

Дата принятия: 26 сентября 2019

Дата начала действия: 05 октября 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах