МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 сентября 2019 года N 633н
Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области биотехнологий продуктов питания"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266; 2016, N 21, ст.3002; 2018, N 8, ст.1210; N 50, ст.7755),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист в области биотехнологий продуктов питания".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
21 октября 2019 года,
регистрационный N 56285
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист в области биотехнологий продуктов питания
1301 | |
Регистрационный номер |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
Производство биотехнологической продукции для пищевой промышленности | 22.004 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных биотехнологий производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности |
Группа занятий:
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | 7549 | Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
8131 | Операторы установок по переработке химического сырья | - | - |
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.89.4 | Производство пищевых ферментов |
10.89.8 | Производство биологически активных добавок к пище |
10.91 | Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах |
10.92 | Производство готовых кормов для непродуктивных животных |
71.20.1 | Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания |
72.11 | Научные исследования и разработки в области биотехнологии |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квали- | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | 4 | Техническое обслуживание технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией | A/01.4 | 4 |
Выполнение технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями | A/02.4 | 4 | |||
B | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | 4 | Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | B/01.4 | 4 |
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | B/02.4 | 4 | |||
C | Организационно- | 5 | Организационное обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | C/01.5 | 5 |
продукции для пищевой промышленности | Технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | C/02.5 | 5 | ||
D | Оперативное управление производством биотехнологической продукции для пищевой промышленности | 6 | Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | D/01.6 | 6 |
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | D/02.6 | 6 | |||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | D/03.6 | 6 | |||
E | Стратегическое управление развитием производства биотехнологической | 7 | Разработка новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности | E/01.7 | 7 |
продукции для пищевой промышленности | Управление испытаниями и внедрением новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности | E/02.7 | 7 |
Наименование | Ведение технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Аппаратчик-оператор в биотехнологии |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |
Другие характеристики | - |
________________
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848), приказом Минтруда России, Минздрава России от 6 февраля 2018 г. N 62н/49н (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2018 г., регистрационный N 50237).