КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2019 года N 236

О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

(с изменениями на 11 мая 2023 года)


См. Сравнение Перечней стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

См. Сравнение Перечней стандартов, содержащих правила и методы исследований, необходимых для применения ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 21.06.2022);

решением Коллегии ЕЭК от 6 сентября 2022 года N 122 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 09.09.2022) (вступает в силу с 18 декабря 2022 года);

решением Коллегии ЕЭК от 11 мая 2023 года N 57 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 12.05.2023) (вступило в силу с 25 июля 2023 года).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Пункт 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" признать утратившим силу.

3. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2020 г.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян

     

     УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 24 декабря 2019 года N 236

     

Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)

(с изменениями на 11 мая 2023 года)


N п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

статья 6

ГОСТ ISO 973-2016 "Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия"

2

ГОСТ ISO 1003-2016 "Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия"

3

ГОСТ ISO 2253-2015 "Порошок карри. Технические условия"

4

ГОСТ ISO 2254-2016 "Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия"

5

ГОСТ ISO 5561-2015 "Тмин черный и белый немолотый. Технические условия"

5_1

ГОСТ ISO 6079-2019 "Чай растворимый. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 18 декабря 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93)

6

ГОСТ ISO 6539-2016 "Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия"

7

ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) "Арахис. Технические условия"

8

ГОСТ 31855-2012 (ISO 6477:1998) "Ядра кешью. Технические условия"

9

ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973) "Какао-бобы. Технические условия"

10

ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) "Смородина черная свежая. Технические условия"

11

ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) "Арбузы продовольственные свежие. Технические условия"

12

ГОСТ 7178-2015 2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) "Дыни свежие. Технические условия"

13

ГОСТ 7967-2015 (UNECE STANDARD FFV-09:2012) "Капуста краснокочанная свежая. Технические условия"

14

ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) "Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия"

15

ГОСТ 31854-2012 (UNECE STANDARD FFV-21:2002) "Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия"

16

ГОСТ 32878-2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010) "Пастернак корневой свежий. Технические условия"

17

ГОСТ 33309-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) "Клюква свежая. Технические условия"

18

ГОСТ 33440-2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010) "Ревень овощной свежий. Технические условия"

19

ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) "Крыжовник свежий. Технические условия"

20

ГОСТ 33492-2015 (UNECE STANDARD FFV-54:2010) "Грибы белые свежие. Технические условия"

21

ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) "Груши свежие. Технические условия"

22

ГОСТ 33551-2015 (UNECE STANDARD FFV-09:2012) "Капуста савойская свежая. Технические условия"

23

ГОСТ 33562-2015 2015 (UNECE STANDARD FFV-18:2011) "Чеснок свежий. Технические условия"

24

ГОСТ 33851-2016 (UNECE STANDARD FFV-08:2010) "Капуста брюссельская свежая. Технические условия"

25

ГОСТ 33854-2016 (UNECE STANDARD FFV-48:2010) "Капуста брокколи свежая. Технические условия"

26

ГОСТ 108-2014 "Какао-порошок. Технические условия"

27

ГОСТ 131-2013 "Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия"

28

ГОСТ 171-2015 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия"

29

ГОСТ 276-60 "Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия"

30

ГОСТ 572-2016 "Крупа пшено шлифованное. Технические условия"

31

ГОСТ 608-93 "Консервы мясные "Мясо птицы в желе". Технические условия"

32

ГОСТ 686-83 "Сухари армейские. Технические условия"

33

ГОСТ 975-88 "Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия"

34

ГОСТ 1016-90 "Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия"

35

ГОСТ 1633-73 "Маринады овощные. Технические условия"

36

ГОСТ 1683-2017 "Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия"

37

ГОСТ 1723-2015 "Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия"

38

ГОСТ 1725-85 "Томаты свежие. Технические условия"

39

ГОСТ 2077-84 "Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия"

40

ГОСТ 2929-75 "Толокно овсяное. Технические условия"

41

ГОСТ 3034-75 "Крупа овсяная. Технические условия"

42

ГОСТ 3343-89 "Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия"

43

ГОСТ 3343-2017 "Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия"

44

ГОСТ 3858-73 "Капуста квашеная. Технические условия"

45

ГОСТ 3898-56 "Мука соевая дезодорированная. Технические условия"

46

ГОСТ 4427-82 "Апельсины. Технические условия"

47

ГОСТ 4429-82 "Лимоны. Технические условия"

48

ГОСТ 4565-79 "Лист сумаха. Технические условия"

49

ГОСТ 4570-93 "Конфеты. Общие технические условия"

применяется до внесения изменений в ГОСТ 4570-2014 "Конфеты. Общие технические условия"

50

ГОСТ 4570-2014 "Конфеты. Общие технические условия"

51

ГОСТ 5060-86 "Ячмень пивоваренный. Технические условия"

52

ГОСТ 5194-91 "Патока крахмальная. Технические условия"

53

ГОСТ 5311-50 "Хлеб карельский. Технические условия"

54

ГОСТ 5312-2014 "Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия"

55

ГОСТ 5550-74 "Крупа гречневая. Технические условия"

56

ГОСТ 5784-60 "Крупа ячменная. Технические условия"

57

ГОСТ 5962-2013 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия"

58

ГОСТ 6002-69 "Крупа кукурузная. Технические условия"

59

ГОСТ 6034-2014 "Декстрины. Технические условия"

60

ГОСТ 6201-68 "Горох шлифованный. Технические условия"

61

ГОСТ 6292-93 "Крупа рисовая. Технические условия"

62

ГОСТ 6441-2014 "Изделия кондитерские пастельные. Общие технические условия"

63

ГОСТ 6442-89 "Мармелад. Технические условия"

применяется до внесения изменений в ГОСТ 6442-2014 "Мармелад. Технические условия"

64

ГОСТ 6442-2014 "Мармелад. Технические условия"

65

ГОСТ 6477-88 "Карамель. Общие технические условия"

66

ГОСТ 6478-2014 "Ирис. Общие технические условия"

67

ГОСТ 6502-2014 "Халва. Общие технические условия"

68

ГОСТ 6534-89 "Шоколад. Общие технические условия"

69

ГОСТ 6828-89 "Земляника свежая. Требования при заготовках. Технические условия"

70

ГОСТ 6882-88 "Виноград сушеный. Технические условия"

71

ГОСТ 6929-88 "Повидло. Общие технические условия"

72

ГОСТ 7009-88 "Джемы. Общие технические условия"

73

ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические условия"

(Позиция в редакции, веденной в действие с 18 декабря 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93. - См. предыдущую редакцию)

73_1

ГОСТ 7045-2017 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 18 декабря 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93)

74

ГОСТ 7060-79 "Драже. Технические условия"

75

ГОСТ 7128-91 "Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия"

75_1

ГОСТ 7169-2017 "Отруби пшеничные. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 18 декабря 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93)

75_2

ГОСТ 7170-2017 "Отруби ржаные. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 18 декабря 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93)

76

ГОСТ 7176-85 "Картофель свежий продовольственный и заготовляемый. Технические условия"

77

ГОСТ 7180-73 "Огурцы соленые. Технические условия"

78

ГОСТ 7181-73 "Томаты соленые. Технические условия"

79

ГОСТ 7190-2013 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия"

80

ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия"

81

ГОСТ 7694-2015 "Консервы. Маринады фруктовые. Технические условия"

82

ГОСТ 7699-78 "Крахмал картофельный. Технические условия"

83

ГОСТ 7758-75 "Фасоль продовольственная. Технические условия"

84

ГОСТ 7975-2013 "Тыква продовольственная свежая. Технические условия"

85

ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные. Технические условия"

86

ГОСТ 9353-2016 "Пшеница. Технические условия"

86_1

ГОСТ 9511-80 "Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 18 декабря 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93)

86_2

ГОСТ 9713-95 "Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 18 декабря 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93)

87

ГОСТ 9831-61 "Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия"

87_1

ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 18 декабря 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93)

87_2

ГОСТ 11270-88 "Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 18 декабря 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93)

88

ГОСТ 12095-76 "Кунжут для переработки. Технические условия"

88_1

ГОСТ 12183-2018 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия"

(Позиция дополнительно включена с 18 декабря 2022 года решением Коллегии ЕЭК от 14 июня 2022 года N 93)

89

ГОСТ 12582-67 "Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»