• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Изменение N 1
к СП 385.1325800.2018 Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Правила проектирования. Основные положения


ОКС 91.120.01

Дата введения 2020-05-16


УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 15 ноября 2019 г. N 693/пр

Содержание

Наименование раздела 5. Изложить в новой редакции:

"5 Строительные материалы, их характеристики и критерии предельного состояния конструкций.......................................................................".

Наименование раздела 8. Изложить в новой редакции и дополнить наименованиями подразделов:

"8 Методы расчета........................................................................

8.1 Расчет в статической постановке...................................................

8.2 Расчет кинематическим методом теории предельного равновесия.........

8.3 Расчет в динамической постановке.............................................".

Дополнить содержание наименованием раздела 9 и его подразделов:

"9 Конструктивные мероприятия по защите зданий и сооружений различных конструктивных систем от прогрессирующего обрушения..............

9.1 Общие положения.....................................................................

9.2 Многоэтажные каркасные здания..................................................

9.3 Крупнопанельные, кирпичные и комбинированные конструкции зданий и сооружений.....................................................................................

9.4 Одноэтажные каркасные здания...................................................

9.5 Большепролетные здания и сооружения..........................................

9.6 Здания с деревянным каркасом...................................................".

Приложения А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И. Исключить.

Дополнить наименованием приложения К в следующей редакции:

"Приложение К Диаграммы состояния материалов для особого предельного состояния".

Введение

Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"Настоящий свод правил разработан с учетом обязательных требований, установленных в [1]-[3], и содержит основные положения, общие требования по проектированию защиты зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения при аварийной расчетной ситуации вследствие предполагаемого начального локального разрушения, приводящего к изменению конструктивной системы.".

Дополнить третьим абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 разработано авторским коллективом: ФГБОУ ВО "ЮЗГУ" (руководитель темы - д-р техн. наук, проф. В.И.Колчунов, д-р техн. наук, проф. Н.В.Федорова, д-р техн. наук, проф. С.Г.Емельянов, д-р техн. наук, проф. Вл.И.Колчунов); ЗАО "ГОРПРОЕКТ" (д-р техн. наук, проф. В.И.Травуш); АО "ЦНИИПромзданий" (руководитель темы - канд.техн. наук Н.Г.Келасьев, д-р техн. наук, проф. Э.Н.Кодыш, д-р техн. наук, проф. Н.Н.Трекин, И.А.Терехов); ООО "Техрекон" (Г.И.Шапиро, А.Г.Шапиро).".

1 Область применения

Изложить в новой редакции:

     "1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил устанавливает основные положения по проектированию новых и реконструкции зданий и сооружений различных конструктивных систем с обеспечением их защиты от прогрессирующего обрушения на стадии эксплуатации.

1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование транспортных, линейных объектов, гидротехнических сооружений, инженерных сооружений типа резервуаров и бункеров, подземных сооружений и объектов, на которых ведутся горные работы и работы в подземных условиях.".

2 Нормативные ссылки

Изложить в новой редакции:

     "2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 1497-84 Металлы. Методы испытаний на растяжение

ГОСТ 4784-2019 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки

ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения

ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния

СП 15.13330.2012 "СНиП II-22-81* Каменные и армокаменные конструкции" (с изменениями N 1, N 2, N 3)

СП 16.13330.2017 "СНиП II-23-81* Стальные конструкции" (с изменением N 1)

СП 20.13330.2016 "СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия" (с изменениями N 1, N 2)

СП 22.13330.2016 "СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений" (с изменениями N 1, N 2)

СП 63.13330.2018 "СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" (с изменениями N 1, N 2, N 3)

СП 64.13330.2017 "СНиП II-25-80 Деревянные конструкции" (с изменениями N 1, N 2)

СП 128.13330.2016 "СНиП 2.03.06-85 Алюминиевые конструкции"

СП 131.13330.2018 "СНиП 23-01-99* Строительная климатология"

СП 266.1325800.2016 Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования (с изменением N 1)

СП 296.1325800.2017 Здания и сооружения. Особые воздействия

СП 311.1325800.2017 Бетонные и железобетонные конструкции из высокопрочных бетонов. Правила проектирования

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.".

3 Термины и определения

Изложить в новой редакции:

     "3 Термины и определения

В настоящем своде правил применены термины по [1], ГОСТ 27751, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аутригерные конструкции: Пересекающиеся фермы, связи, диафрагмы или балки (балки-стенки), обеспечивающие повышенную жесткость здания или сооружения.

3.2 демпфирование: Процесс рассеивания (диссипации) энергии механических колебаний в конструкциях и материалах здания или сооружения.

3.3

конструктивная система: Совокупность взаимосвязанных строительных конструкций и основания.

[ГОСТ 27751-2014, пункт 2.2.2]


3.4 коэффициенты надежности: Коэффициенты, учитывающие возможные неблагоприятные отклонения значений нагрузок, характеристик материалов и расчетной схемы строительного объекта от реальных условий его эксплуатации, а также уровень ответственности строительных объектов.

3.5 нормативные характеристики физических свойств материалов: Значения физико-механических характеристик материалов, устанавливаемые в нормативных документах, технических условиях или задании на проектирование и контролируемые при их изготовлении, строительстве и эксплуатации объекта.

3.6 особое предельное состояние: Состояние конструкций после превышения границы несущей способности по первому и деформативности по второму предельным состояниям, в котором они не полностью соответствуют функциональным требованиям, дальнейшее увеличение нагрузок и (или) воздействий приводит к их разрушению.

3.7 предполагаемое начальное локальное разрушение (локальное разрушение): Удаление несущего конструктивного элемента, имитирующее потерю несущей способности и (или) устойчивости, а также приводящее к изменению конструктивной системы здания и сооружения.

3.8

прогрессирующее (лавинообразное) обрушение: Последовательное (цепное) разрушение несущих строительных конструкций, приводящее к обрушению всего здания или сооружения или его частей вследствие начального локального разрушения.

[ГОСТ 27751-2014, пункт 2.2.9]


3.9

расчетная схема (модель): Модель конструктивной системы, используемая при проведении расчетов.

[ГОСТ 27751-2014, пункт 2.2.10]


Примечания

1 Первичная расчетная схема - расчетная схема здания или сооружения, принятая для расчета на проектные сочетания нагрузок по первому и второму предельным состояниям.

2 Вторичная расчетная схема - расчетная схема, полученная из первичной расчетной схемы путем исключения несущего конструктивного элемента в результате предполагаемого начального локального разрушения, при этом прочностные и деформационные характеристики материалов назначают в соответствии с требованиями раздела 5, а нагрузки принимают в соответствии с разделом 6.

3.10 расчетные ситуации: Учитываемый при расчете зданий или сооружений комплекс наиболее неблагоприятных условий, которые могут возникнуть при его эксплуатации.".

4 Общие требования

Изложить в новой редакции:

     "4 Общие требования

4.1 Проектирование защиты зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения осуществляется при аварийной расчетной ситуации вследствие предполагаемого начального локального разрушения (см. 3.7), приводящего к изменению конструктивной системы. Для этого необходимо выполнить расчет по особому предельному состоянию (см. 3.6) с учетом критериев, указанных в разделе 5, обеспечив несущую способность, деформативность и устойчивость формы деформации как конструктивной системы здания и сооружения в целом, так и отдельных элементов и узлов сопряжений, за исключением удаляемого, при локальном разрушении (см. 4.5).

4.2 Требования к проектированию защиты зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения в настоящем своде правил приведены для зданий и сооружений повышенного уровня ответственности, а также для зданий и сооружений нормального уровня ответственности с массовым пребыванием людей (см. ГОСТ 27751).

4.3 При реконструкции необходимо обеспечить защиту от прогрессирующего обрушения для здания или сооружения в целом или самостоятельного конструктивного блока в частях, ограниченных деформационными швами, в границах которых проводят реконструкцию.

Допускается расчет на защиту от прогрессирующего обрушения не проводить и ограничиться организационно-техническими мероприятиями для реконструируемых зданий и сооружений нормального уровня ответственности при одновременном выполнении условий:

- по результатам инструментального обследования по ГОСТ 31937 определено работоспособное техническое состояние;

- не предусматриваются усиление несущих конструкций и (или) изменение функционального назначения здания и сооружения;

- несущая способность и деформативность подтверждены поверочным расчетом на особое сочетание нагрузок с учетом экстремальных климатических воздействий по СП 296.1325800;

- вертикальные несущие элементы, от которых зависит общая устойчивость здания и сооружения, по результатам поверочных расчетов способны воспринимать особые воздействия от горизонтальной нагрузки 35 кН для стержневых элементов и 10 кН для пластинчатых на 1 мИзменение N 1 к СП 385.1325800.2018 поверхности рассматриваемого элемента в пределах одного этажа.

Примечание - Основные организационно-технические мероприятия приведены в приложении Г СП 296.1325800.2017.

4.4 Защита здания и сооружения от прогрессирующего обрушения обеспечена, если для любых элементов и их соединений соблюдаются условия:

Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 , (4.1)


где Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 - усилия в конструктивных элементах или их соединениях, определяемые расчетом;

Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 - несущая способность конструктивных элементов и их соединений, определяемая с учетом указаний раздела 5, а также требований по допустимым деформациям;

Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 , (4.2)


где Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 - деформации элемента от внешней нагрузки;

Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 - значение предельно допустимых деформаций элемента в соответствии с указаниями раздела 5.

Конструкции или их соединения, для которых требования по несущей способности или деформативности не удовлетворяются, необходимо усилить, либо следует принять другие меры, повышающие сопротивление конструкций прогрессирующему обрушению (см. раздел 9).

4.5 Локальное разрушение может назначаться в любом месте здания или сооружения и не должно приводить к прогрессирующему обрушению.

4.5.1 Для многоэтажных зданий следует рассматривать локальное разрушение:

- пересекающихся стен на участках от места их пересечения (в частности, от угла здания) до ближайшего проема в каждой стене или до следующего вертикального стыка со стеной другого направления общей длиной не более 6 м;

- отдельно стоящей стены от края до ближайшего проема или одного участка стены (простенка) между двумя проемами или на участке общей длиной не более 6 м;

- колонны (пилона), ядра жесткости или колонны (пилона) с примыкающими участками стен, расположенных на участке общей длиной не более 6 м;

- ригеля, элемента несущей конструкции покрытия.

4.5.2 В одноэтажных производственных зданиях следует рассматривать разрушение:

- несущей конструкции, включая угловую и торцевую колонну;

- элемента несущей конструкции покрытия - стержень фермы, связь жесткости.

Для реконструируемых зданий допускается рассматривать вынужденную осадку опорной конструкции покрытия от 1/50 до 1/30 пролета.

4.5.3 В большепролетных зданиях и сооружениях следует рассматривать локальное разрушение:

- одной из несущих конструкций - колонн, элементов ферм или стержневых структур, опорных и компрессионных колец, главных балок, опорных узлов и т.п.;

- элемента конструкции, раскрепляющего несущий элемент (приводит к увеличению его расчетной длины или пролета).

4.5.4 Для инженерных сооружений в качестве локального разрушения следует рассматривать разрушение (удаление) одного из несущих элементов, в других случаях - согласно заданию на проектирование в зависимости от функционального назначения сооружения.

4.6 Защиту зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения необходимо обеспечивать наиболее рациональными средствами:

- при разработке архитектурно-планировочных решений следует учитывать возможность возникновения локального разрушения;

- в зданиях и сооружениях следует применять конструктивные меры, повышающие степень статической неопределимости конструкции (повышение неразрезности конструкции, уменьшение числа шарнирных соединений и пр.);

- применять материалы и конструктивные решения, обеспечивающие развитие в конструктивных элементах и их соединениях пластических деформаций.

4.7 В железобетонных конструкциях из сборных элементов индустриального изготовления особое внимание должно быть уделено конструированию узлов и соединений, способных воспринимать перераспределение усилий.

4.8 Исходные данные для расчетов определяются на основании результатов инженерных изысканий, требований СП 20.13330, СП 131.13330 и задания на проектирование с учетом технологических решений.".

5 Строительные материалы, их характеристики и критерии предельного состояния конструкций

Изложить в новой редакции:

     "5 Строительные материалы, их характеристики и критерии предельного состояния конструкций

5.1 При расчете зданий и сооружений на защиту от прогрессирующего обрушения расчетные прочностные характеристики материалов принимают равными их нормативным значениям. Деформационные характеристики (приложение К) следует принимать с учетом особого предельного состояния:

- для каменных и армокаменных конструкций - в соответствии с СП 15.13330;

- для стальных и алюминиевых конструкций - в соответствии с СП 16.13330, СП 128.13330;

- для бетонных, железобетонных и сталежелезобетонных конструкций - в соответствии с СП 63.13330, СП 266.1325800, СП 311.1325800;

- для деревянных конструкций - в соответствии с СП 64.13330.

При реконструкции зданий и сооружений назначение прочностных характеристик материалов проводят с учетом результатов инструментального обследования.

5.2 При расчете зданий и сооружений на защиту от прогрессирующего обрушения критерии несущей способности и деформативности следует формировать, как для особого предельного состояния.

В качестве критериев особого предельного состояния в рассматриваемом расчетном сечении конструкции следует принимать:

- ограничение деформаций сжатого бетона предельными значениями Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 , определяемыми по расчетной или криволинейной диаграмме состояний при его кратковременном деформировании (см. СП 63.13330) и значениях напряжений, равных Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 . Значение деформаций сжатия тяжелого, мелкозернистого и напрягающегося бетонов классов по прочности на сжатие В60 и ниже следует принимать равным 0,0035, для высокопрочных бетонов классов В70-В100 - согласно СП 63.13330, В110-В150 - согласно СП 311.1325800. При этом допускается учитывать увеличение прочности бетона при динамическом нагружении коэффициентом Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 , равным 1,15. При пластическом характере разрушения сечения (из-за текучести арматуры) значение Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 принимают равным 1;

- ограничение деформаций растянутой арматуры предельными значениями относительных деформаций Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 , принимаемыми для стали с физическим пределом текучести равными 0,033, а для стали с условным пределом текучести - 0,02. При этом в обоих случаях значения напряжений принимают равными Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 "Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Правила проектирования. Основные положения"

Название документа: Изменение N 1 к СП 385.1325800.2018 "Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Правила проектирования. Основные положения"

Номер документа: 1

Вид документа: Изменение

Принявший орган: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Минстроя России www.minstroyrf.ru по состоянию на 27.03.2020
Дата принятия: 15 ноября 2019

Дата начала действия: 16 мая 2020