Обеспечение безопасности работников в период ограничительных мер
Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 приведены в письме Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24.
Основные направления | |||
1. Перевести сотрудников на дистанционную форму работы с соблюдением режима самоизоляции.
Временно отстранить или перевести на удаленку лиц из группы риска | ||
Лица старше 65 лет | Лица, имеющие хронические заболевания и сниженный иммунитет | Беременные женщины |
Рекомендации по применению гибких форм занятости в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции приведены в письме Минтруда России от 23.04.2020 N 14-2/10/П-3710. |
2. Организовать работу курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом с соблюдением режима дезинфекции.
3. Использовать для передачи информации способы электронного взаимодействия, телефонную связь и видеоконференцсвязь.
4. Запретить:
- проведение любых массовых мероприятий на предприятии;
- участие работников в мероприятиях других коллективов.
5. Ограничить направление сотрудников в командировки.
6. Обеспечить прохождение работниками предварительных и периодических медосмотров.
О проведении обязательных медосмотров работников в период действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, см. письмо Минтруда России от 10.04.2020 N 15-2/10/В-2842. Об организации предварительных и периодических медосмотров работников см. письмо Роспотребнадзора от 24.04.2020 N 02/7865-2020-24. |
Работники должны быть проинформированы:
1. О клинических признаках коронавирусной инфекции (ОРВИ).
2. О действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции (ОРВИ) у работника или членов его семьи в домашних условиях.
Работник должен знать | ||
О необходимости вызова врача на дом | О запрете самостоятельного посещения медицинской организации | О запрете на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ |
3. О действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции (ОРВИ) на рабочем месте.
Работник должен знать | |
О необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу для последующей изоляции и организации транспортировки | О запрете самостоятельного передвижения по территории организации (за исключением места временной изоляции) до принятия решения о способах транспортировки |
4. О мерах профилактики коронавирусной инфекции (ОРВИ), а также правилах личной и общественной гигиены.
Работник должен знать о необходимости регулярного мытья рук с мылом или обработки рук кожными антисептиками | ||
В течение всего рабочего дня | После каждого посещения туалета | Перед каждым приемом пищи |
5. О нежелательности планирования проведения отпусков в странах и регионах РФ, неблагополучных по коронавирусной инфекции.
6. О правилах использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток.
Работник должен знать | |
О необходимости соблюдения режима использования масок - 1 раз в 3 часа | О запрете повторного применения одноразовых масок и перчаток |
7. О "горячих" телефонах для вызова врача и получения необходимых консультаций.
8. Об официальных информационных ресурсах (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных органов Роспотребнадзора).
9. Об ответственности за распространение ложной информации.
Уголовная ответственность предусмотрена за: - публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207_1 УК РФ); - публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия (статья 207_2 УК РФ). Административная ответственность предусмотрена за злоупотребление свободой массовой информации (части 10_1, 10_2 и 11 статьи 13.15 КоАП РФ). |
1. Организовать доставку на работу (и с работы) транспортом предприятия лиц, у которых отсутствует личный транспорт.
2. Обеспечить периодическую дезинфекцию транспортных средств, которыми осуществляется доставка.
3. Максимально упростить процедуру идентификации работников на КПП.
Предпочтительным является использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов.
4. Обеспечить соблюдение дистанции между работниками не менее 1,5 метров при прохождении пропускных пунктов посредством нанесения сигнальной разметки на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему.
5. Разделить начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов, что позволит избежать возникновения очередей при прохождении через КПП.
6. Разделить входы на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.
7. Организовать бесконтактный контроль температуры тела работников - ежедневно перед началом рабочей смены.
8. Организовать проведение опросов с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, для получения информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ.
9. Организовать при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками.
Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов (письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 N 02/5225-2020-24). |
10. Исключить доступ на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, касающихся производственных процессов (ремонт и обслуживание технологического оборудования).