Статус документа
Статус документа

СП 30.13330.2020 Внутренний водопровод и канализация зданий СНиП 2.04.01-85* (с Изменениями N 1, 2, 3)

Приложение А

     

Расчетные расходы воды



Таблица А.1 - Расчетные расходы воды и стоков для санитарно-технических приборов

Санитарные приборы

Секундный расход воды, л/с

Часовой расход воды, л/ч

Расход стоков от при-
бора, л/с

Минимальные диаметры условного прохода, мм

общий

холо-
дной

горя-
чей

общий

холо-
дной

горя-
чей

под-
водки

отвода

1 Умывальник, рукомойник с водоразборным краном

0,1

0,1

-

30

30

-

0,15

10

32

2 То же, со смесителем

0,12

0,09

0,09

60

40

40

0,15

10

32

3 Раковина, мойка инвентарная с водоразборным краном и колонка лабораторная водоразборная

0,15

0,15

-

50

50

-

0,3

10

40

4 Мойка (в том числе лабораторная) со смесителем

0,12

0,09

0,09

80

60

60

1,0

10

40

5 Мойка (для предприятий общественного питания) со смесителем

0,3

0,2

0,2

500

280

220

1,0

15

50

6 Ванна со смесителем (в том числе общим для ванн и умывальника)

0,25

0,18

0,18

300

200

200

1,1

10

40

7 Ванна с водогрейной колонкой и смесителем

0,22

0,22

-

300

300

-

1,1

15

40

8 Ванна медицинская со смесителем условным диаметром, мм:

20

0,4

0,3

0,3

700

460

460

2,3

20

50

25

0,6

0,4

0,4

750

500

500

3

25

75

32

1,4

1

1

1060

710

710

3

32

75

9 Ванна ножная со смесителем

0,1

0,07

0,07

220

165

165

0,5

10

40

10 Душевая кабина с мелким душевым поддоном и смесителем

0,12

0,09

0,09

100

60

60

0,2

10

40

11 Душевая кабина с глубоким душевым поддоном и смесителем

0,12

0,09

0,09

115

80

80

0,6

10

40

12 Душ в групповой установке со смесителем

0,2

0,14

0,14

500

270

230

0,2

10

50

13 Гигиенический душ (биде) со смесителем и аэратором

0,08

0,05

0,05

75

54

54

0,15

10

32

14 Нижний восходящий душ

0,3

0,2

0,2

650

430

430

0,3

15

40

15 Колонка в мыльне с водоразборным краном холодной или горячей воды

0,4

0,4

-

1000

1000

-

0,4

20

-

16 Унитаз со смывным бачком

0,1

0,1

-

83

83

-

1,6

8

85

17 Унитаз со смывным краном

1,4

1,4

-

81

81

-

1,4

-

85

18 Писсуар

0,035

0,035

-

36

36

-

0,1

10

40

19 Писсуар с полуавтоматическим смывным краном

0,2

0,2

-

36

36

-

0,2

15

40

20 Питьевой фонтанчик

0,04

0,04

-

72

72

-

0,05

10

25

21 Поливочный кран

0,3

0,3

0,2

1080

1080

720

0,3

15

-

22 Трап условным диаметром, мм:

50

-

-

-

-

-

-

0,7

-

50

100

-

-

-

-

-

-

1,1

-

100

23 Посудомоечная машина

0,2

0,2

-

9

9

-

0,15

15

20

24 Стиральная машина

0,2

0,2

-

60

60

-

1

15

20

Примечание - Для систем холодного и горячего водоснабжения при применении коллекторных подводок из полимерных труб к умывальникам, раковинам, мойкам, смесителям для ванн и умывальников, душевым кабинам, биде, унитазам со смывным бачком, писсуарам, питьевым фонтанчикам диаметр труб следует принимать с учетом 8.27 и приложения И.


Таблица А.2 - Расчетные расходы воды потребителями

Водопотребители

Единица
измерения

Расчетные расходы воды, л

Расход воды прибором, л/с (л/ч)

, ч

средне-
суточные

в час наибольшего водопотребления

общий (холо-
дной

холодной или горячей

общий

горя-
чей

общий

горя-
чей

и горя-
чей)
()

,
(, )

1 Жилые дома квартирного типа:

1 житель

- с водопроводом и канализацией без ванн

70

-

5,0

-

0,2 (50)

0,2 (50)

24

- с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе

110

-

8,1

-

0,3 (300)

0,3 (300)

24

- с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями

120

-

8,7

-

0,3 (300)

0,3 (300)

24

- с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами

130

50

8,2

4,5

0,2 (100)

0,14 (60)

24

- с сидячими ваннами, оборудованными душами

160

65

10,3

5,7

0,3 (300)

0,2 (200)

24

- с ваннами длиной от 1500 мм, оборудованными душами

180

70

11,6

6,5

0,3 (300)

0,2 (200)

24

2 Общежития:

1 человек

- с общими душевыми

85

45

10,4

5,4

0,2 (100)

0,14 (60)

24

- с душами при всех жилых комнатах

110

50

12,5

7,0

0,2 (100)

0,14 (60)

24

- с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания

120

70

10,2

6,38

0,2 (100)

0,14 (60)

24

3 Гостиницы, пансионаты и мотели:

1 человек

- с общими ваннами и душами

120

60

12,5

7,0

0,3 (300)

0,2 (200)

24

- с душами во всех отдельных номерах

230

120

19

10,2

0,2 (115)

0,14 (80)

24

- с ваннами в отдельных номерах, % общего числа номеров:

до 25

200

85

22,4

8,8

0,3 (250)

0,2 (180)

24

до 75

250

130

28

12,8

0,3 (280)

0,2 (190)

24

до 100

300

160

30

13,6

0,3 (300)

0,2 (200)

24

4 Больницы:

1 койка

- с общими ваннами и душевыми

115

65

8,4

4,6

0,2 (100)

0,14 (60)

24

- с санузлами, приближенными к палатам

200

75

12

6,55

0,3 (300)

0,2 (200)

24

- инфекционные

240

95

14

8,1

0,2 (200)

0,14 (120)

24

5 Санатории и дома отдыха:

1 место

- с общими душами

130

55

12,5

7,0

0,2 (100)

0,14 (60)

24

- с душами при всех жилых комнатах

150

65

12,5

7,0

0,2 (100)

0,14 (60)

24

- с ваннами при всех жилых комнатах

200

100

10

4,2

0,3 (300)

0,2 (200)

24

6 Поликлиники и амбулатории

1 больной в смену

13

4,4

2,6

1,0

0,2 (80)

0,14 (60)

10

7 Дошкольные образовательные организации
с дневным пребыванием детей:

1 ребенок

- со столовыми, работающими на полуфабрикатах

22

10

9,5

3,8

0,14 (100)

0,1 (60)

10

- со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

60

21

18

6,8

0,2 (100)

0,14 (60)

10

с круглосуточным пребыванием детей:

- со столовыми, работающими на полуфабрикатах

40

20

10

3,8

0,14 (100)

0,1 (60)

24

- со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

90

25

18

6,8

0,2 (100)

0,14 (60)

24

8 Прачечные:

1 кг сухого

- механизированные

белья

75

21,3

75

21,3

По технологическим данным

-

- немеханизированные

40

12,8

40

12,8

0,3 (300)

0,2 (200)

-

9 Административные здания

1 работа-
ющий

12

4,5

4

1,7

0,14 (80)

0,1 (60)

8

10 Образовательные организации, организации профессионального и высшего образования
с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию

1 учащийся и
1 препода-
ватель

17,2

5

2,7

1,0

0,14 (100)

0,1 (60)

8

11 Лаборатории общеобразовательных организаций и организаций профессиональных и высшего образования

1 прибор в смену

220

95

43,2

18,4

0,2 (200)

0,2 (200)

12 Общеобразовательные организации:

1 учащийся и
1 препода-
ватель

- с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

10

2,5

3,1

0,85

0,14 (100)

0,1 (60)

8

- то же, с продленным днем

12

2,9

3,1

0,85

0,14 (100)

0,1 (60)

8

13 Общеобразовательные организации - интернаты с помещениями:

- учебными (с душевыми при гимнастических залах)

1 учащийся и
1 препода-
ватель

9

2,7

3,1

0,85

0,14 (100)

0,1 (60)

24

- спальными

1 место

70

30

9

5,1

0,14 (100)

0,1 (60)

14 Аптеки:

1 место

- торговый зал и подсобные помещения

12

4

4

1,7

0,14 (60)

0,1 (40)

12

- лаборатория приготовления лекарств

310

47

32

7,0

0,2 (300)

0,2 (200)

12

15 Предприятия общественного питания для приготовления пищи:

1 условное блюдо, в т.ч. 2 л на мытье

- реализуемой в обеденном зале

12

3,4

12

3,4

0,3 (300)

0,2 (200)

-

- продаваемой на дом

10

2,6

10

2,6

0,3 (300)

0,2 (200)

-

16 Магазины:

- продовольственные

1 работаю-
щий в смену (20 м торгового зала)

250

55

37

8,2

0,3 (300)

0,2 (200)

8

- промтоварные

1 работа-
ющий в смену

12

4

4

1,7

0,14 (80)

0,1 (60)

8

17 Парикмахерские

1 рабочее место в смену

56

28

9

4,0

0,14 (60)

0,1 (40)

12

18 Кинотеатры

1 место

4

1,3

0,5

0,17

0,14 (80)

0,1 (50)

4

19 Клубы

8,6

2,2

0,9

0,34

0,14 (80)

0,1 (50)

20 Театры:

- для зрителей

1 место

10

4

0,9

0,26

0,14 (60)

0,1 (40)

4

- для артистов

1 артист

40

21

3,4

1,9

0,14 (80)

0,1 (50)

8

21 Стадионы и спортзалы:

- для зрителей

1 место

3

0,085

0,3

0,09

0,14 (60)

0,1 (40)

4

- для физкультурников (с учетом приема душа)

1 физкуль-
турник

50

25

4,5

2,5

0,2 (80)

0,14 (50)

11

- для спортсменов (с учетом приема душа)

1 спортсмен

100

51

9

4,3

0,2 (80)

0,14 (50)

11

22 Плавательные бассейны:

- пополнение бассейна

% вместимости бассейна в сутки

10

-

-

-

-

-

8

- для зрителей

1 место

3

0,85

0,3

0,09

0,14 (60)

0,1 (40)

6

- для спортсменов (с учетом приема душа)

1 спортсмен (1 физкуль-
турник)

100

51

9

4,3

0,2 (80)

0,14 (50)

8

23 Бани:

1 посетитель

- для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе

180

100

180

100

0,4 (180)

0,4 (120)

3

- то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе

290

160

290

160

0,4 (290)

0,4 (190)

3

- душевая кабина

360

200

360

200

0,2 (360)

0,14 (240)

3

- ванная кабина

540

300

540

300

0,3 (540)

0,2 (360)

3

24 Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий

1 душевая сетка в смену

500

230

500

230

0,2 (500)

0,14 (270)

-

25 Цеха

1 чел. в смену

- с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м

45

20,4

14,1

7,1

0,14 (60)

0,1 (40)

6

- остальные цеха

25

9,4

9,4

3,7

0,14 (60)

0,1 (40)

8

26 Расход воды на поливку:

1 м

- травяного покрова

3

-

-

-

-

-

-

- футбольного поля

0,5

-

-

-

-

-

-

- остальных спортивных сооружений

1,5

-

-

-

-

-

-

- совершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов

0,4-0,5

-

-

-

-

-

-

- зеленых насаждений, газонов и цветников

3-6

-

-

-

-

-

-

27 Заливка поверхности катка

0,5

-

-

-

-

-

-

Примечания

1 Расчетные расходы воды установлены для климатических районов I и II по СП 131.13330.

Величина расчетного расхода воды может корректироваться в зависимости от мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий.

Расход воды для климатических районов III и IV следует принимать с учетом утвержденных региональными органами власти значений, которые являются приоритетными по отношению к приведенным в настоящей таблице. Конкретное значение величины удельного хозяйственно-питьевого водопотребления принимают на основании данных по оценке фактического удельного водопотребления по приборам учета.

2 Расчетные расходы воды, приведенные в настоящей таблице, включают все дополнительные расходы воды (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных, на приготовление пищи на предприятиях общественного питания (работающих на сырье), а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно.

Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых в настоящей таблице приведены расчетные расходы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

3 Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, расчетные расходы воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

4 Расчетные расходы воды в медицинских организациях на технологические нужды следует принимать по СП 158.13330.2014 (таблица 7.8).

5 На предприятиях общественного питания число реализуемых блюд в час и в сутки следует определять по формулам:

и ,

где n - число посадочных мест;

m - число посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для студенческих столовых и при промышленных предприятиях - 3; для ресторанов - 1,5;

T - время работы предприятия общественного питания, ч;

y - коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый для столовых и кафе - 0,45; для ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.

Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта.

В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.

6 Расходы воды на производственные нужды, не указанные в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическим заданием и указаниями по технологическому проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

При наличии в комплексе промышленного предприятия отдельно стоящего бытового корпуса для обслуживания работающих в одном или нескольких близлежащих производственных зданиях расчетный расход воды одним потребителем следует принимать с коэффициентом 0,6 для пользователей бытового корпуса и работающих на производстве.

7 При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями расчетный расход горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%.

8 Санитарно-технические устройства и расходы воды для служб приготовления пищи и прачечных следует принимать в соответствии с нормами по проектированию предприятий общественного питания и предприятий бытового обслуживания населения.

9 Число проживающих в квартире жилого многоквартирного дома для определения расчетных расходов воды при проектировании внутренних сетей водопровода и канализации следует принимать по формуле

,

     
где - расчетное количество жителей в квартире;

K - количество жилых комнат в квартире.

10 Расчетные расходы воды на поливку территории установлены из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий района строительства.


Таблица А.2 (Измененная редакция, Изм. N 3).