Статус документа
Статус документа

2.3.7. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПИТАНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ N 1 В MP 2.3.7.0168-20 "ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОЦЕНКА ДОСТУПА НАСЕЛЕНИЯ К ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ УСТРАНЕНИЮ ДЕФИЦИТА МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ"

Методические рекомендации MP 2.3.7.0238-21



1. РАЗРАБОТАНЫ ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Ю.Ананьев, Е.А.Кузьмина, Е.Н.Глушакова, О.В.Андросова, А.А.Гарбузова, Г.Д.Щербаков); ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Д.Б.Никитюк, А.К.Батурин, А.О.Камбаров, Е.А.Смирнова, Н.В.Жилинская, В.В.Бессонов, А.А.Кочеткова, Н.А.Бекетова, М.А.Макаренко, М.С.Сокуренко, М.Н.Богачук).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 12 марта 2021 г.

1. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"1.2. MP предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Амурской области, Архангельской области, Астраханской области, Белгородской области, Брянской области, Воронежской области, г.Москве, г.Санкт-Петербургу, Забайкальскому краю, Иркутской области, Кабардино-Балкарской Республике, Калининградской области, Камчатскому краю, Карачаево-Черкесской Республике, Кемеровской области - Кузбассу, Краснодарскому краю, Красноярскому краю, Курской области, Ленинградской области, Липецкой области, Московской области, Мурманской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Омской области, Оренбургской области, Пензенской области, Пермскому краю, Приморскому краю, Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, Республике Адыгея (Адыгея), Республике Башкортостан, Республике Карелия, Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия), Республике Северная Осетия - Алания, Республике Татарстан (Татарстан), Ростовской области, Самарской области, Саратовской области, Свердловской области, Смоленской области, Ставропольскому краю, Тамбовской области, Тюменской области, Хабаровскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Челябинской области (далее - управления Роспотребнадзора) и ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Санкт-Петербурге", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея (Адыгея)", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия - Алания", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" (далее - федеральные бюджетные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии) и научно-исследовательских организаций в целях проведения в 2021 году мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.".

2. В пункте 4.6 слова "в 2020 году" заменить на слова "в 2021 году"; в пунктах 4.11, 4.12, в наименовании приложения 4, в пункте 4 приложения 5 слова "на 2020 год" заменить на слова "на 2021 год".

3. Пункт 4.9 изложить в следующей редакции:

"4.9. Рекомендуемое количество образцов по каждой позиции пищевой продукции, указанной в приложении 1 к настоящим MP, для определения показателей качества и безопасности отбирается из общей выборки торговых точек (на 2021 год - 100 торговых точек).

Для хлеба пшеничного (формовой, подовый, батон, паляница, каравай), хлеба ржано-пшеничного (формовой, подовый) - не менее 10 образцов по каждой группе.

Для обогащенных:

- зерновых продуктов, в том числе экструдированных завтраков (хлопья (кукурузные, пшеничные и др.), готовых завтраков (шарики, подушечки и др.)), макаронных изделий (требующих варки), - не менее 10 образцов по каждой группе;

- куриных яиц - не менее 3 образцов;

- печенья - не менее 5 образцов.

Для безглютеновых хлебобулочных изделий (без начинки), безглютеновых зерновых завтраков, для безглютеновых макаронных изделий - не менее 3 образцов по каждой группе.

Для соков (кроме концентрированных), нектаров - не менее 7 образцов по каждой группе.

Для варенья, джема, фруктов, плодов и ягод протертых - не менее 3 образцов по каждой группе.

Для сосисок, сарделек - не менее 8 образцов по каждой группе.

Для шпикачек - не менее 4 образцов всего.

Для вареных колбас, полуфабрикатов мясных кусковых, полуфабрикатов мясных рубленых, полуфабрикатов из мяса птицы кусковых, полуфабрикатов из мяса птицы рубленых, мясных консервов кусковых, мясных консервов паштетных - не менее 5 образцов по каждой группе.

Для молока питьевого (жирностью 2,5%; 3,2-4,0%), йогуртов (жирностью менее 2,5% и более, содержащих сахар), кефира (жирностью 3,2% (без фруктовых и иных наполнителей), сметаны (жирностью 15% и менее, жирностью более 15%), массы творожной без добавок, мороженого "пломбир" без добавок в шоколадной глазури - не менее 5 образцов по каждой группе.

Для творога с жирностью 5% и более, сыров без добавок (жирностью 40% и более), сгущенного молока (без добавок) и сливочного масла (жирностью 72% и более) - не менее 7 образцов по каждой группе.

Для рыбы океанической охлажденной (форель), рыбы океанической охлажденной (треска), рыбы пресноводной охлажденной (карп), рыбы пресноводной охлажденной (судак) - не менее 2 образцов по каждой группе.

Для рыбы океанической мороженой (форель, треска), рыбы пресноводной мороженой (карп, судак) - не менее 5 образцов по каждой группе.

Для рыбных пресервов - не менее 3 образцов всего.

Для рыбных полных консервов группы А - не менее 4 образцов всего.

Для оливкового масла - не менее 3 образцов, подсолнечного масла - не менее 5 образцов.

Для конфет шоколадных (приоритетно шоколадные батончики) - не менее 5 образцов.

Для БАД (источники витаминов и минеральных веществ), БАД (источники полиненасыщенных жирных кислот) - не менее 2 образцов по каждой группе.

Для соли поваренной пищевой йодированной - не менее 5 образцов.

Отбор образцов пищевой продукции для оценки показателей качества и безопасности не допускается производить в магазинах, не включенных в "основной" или "запасной" списки (п.3.7 настоящих MP).".

4. Абзацы 3-18 пункта 5.1 изложить в следующей редакции:

"Содержание насыщенных жирных кислот (), мононенасыщенных жирных кислот () и полиненасыщенных жирных кислот () в пищевой продукции определяется по формуле:

,


где - масса полиненасыщенных, мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот, г/100 г продукта;

- сумма полиненасыщенных, мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот, рассчитанных методом внутренней нормализации (% от суммы ЖК);

- измеренная массовая доля жира, г/100 г продукта.".

5. Приложение 1 изложить в следующей редакции:

     "Ассортимент пищевой продукции для определения показателей качества и безопасности на 2021 год

     Хлеб пшеничный (формовой, подовый, батон, паляница, каравай) - не менее 10 образцов

     Хлеб ржано-пшеничный (формовой, подовый) - не менее 10 образцов

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Пищевые волокна (сумма)

7. Витамины - В1; для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке

8. Минеральные вещества - Na, К; для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке

9. Энергетическая ценность (расчетная)

10. ГМО

Обогащенные зерновые продукты,  в том числе экструдированные завтраки:
хлопья (кукурузные, пшеничные и др.), готовые завтраки (шарики, подушечки и др.) - не менее 10 образцов

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Пищевые волокна (сумма)

7. Витамины - для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке

8. Минеральные вещества - Na; для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке

9. Энергетическая ценность (расчетная)

10. ГМО

Макаронные изделия (требующие варки) - не менее 10 образцов

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Витамины - В1

7. Минеральные вещества - Na

8. Энергетическая ценность (расчетная)

Безглютеновые продукты:
хлебобулочные изделия (без начинки) - не менее 3 образцов, зерновые завтраки - не менее 5 образцов, макаронные изделия (требующие варки) - не менее 3 образцов)

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Пищевые волокна (сумма)

7. Энергетическая ценность (расчетная)

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».