Недействующий

Об улучшении организации технического контроля за качеством промышленной продукции (не действует на территории Российской Федерации с 21.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 N 80)

II. Основные задачи отдела технического контроля  

6. Основными задачами отдела технического контроля являются:

контроль за качеством и комплектностью выпускаемой предприятием готовой продукции, за соответствием ее стандартам и техническим условиям;

контроль за качеством поступающих на предприятие сырья, материалов и топлива, за соответствием их стандартам и техническим условиям;

контроль за качеством внутризаводской продукции, передаваемой, если это определяется технологическим процессом, из цеха в цех, за соответствием ее стандартам и техническим условиям;

контроль за надлежащим состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки;

контроль за качеством тары, упаковки и правильностью маркировки готовой продукции, а также за подготовкой в соответствии с техническими правилами железнодорожных вагонов, цистерн и других транспортных средств, предназначенных под погрузку готовой продукции;

контроль за соблюдением технологии производства в цехах в соответствии с установленным технологическим регламентом производства, технологическими инструкциями и схемами; отбор проб всего контролируемого сырья и продукции силами аппарата ОТК и проведение анализов этих проб в лабораториях ОТК или заводских лабораториях;

наблюдение за правильностью хранения готовой продукции, сырья и материалов на складах предприятия;

рассмотрение претензий на продукцию предприятия, установление причин выпуска недоброкачественной продукции и выявление лиц, виновных в этом, а также технический учет брака и анализ причин, вызывающих брак;

участие в работе отделов, цехов и лабораторий предприятия по изучению причин, вызывающих выпуск брака и пониженный выход продукции высших сортов, в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции, по предупреждению брака и по устранению причин выпуска недоброкачественной продукции;

контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, нормалей и технических условий;

контроль за наличием товарного знака (заводской марки) на готовых изделиях;

выдача на основании результатов приемки и лабораторных испытаний заключений о назначении продукции и полуфабрикатов и о пригодности их для дальнейшей переработки или о соответствии готовой продукции стандартам и техническим условиям; составление сертификатов или иных документов, удостоверяющих качество поставляемой продукции, за подписью начальника ОТК или его заместителя; оформление актов и других документов по претензиям на недоброкачественные сырье, материалы и топливо, поступающие на предприятие.