Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10060.0-95 Бетоны. Методы определения морозостойкости. Общие требования

4 Общие положения

4.1 Настоящий стандарт устанавливает следующие методы определения морозостойкости:

базовые - первый (для всех видов бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий) и второй (для бетонов дорожных и аэродромных покрытий);

ускоренные при многократном замораживании и оттаивании - второй и третий;

ускоренные при однократном замораживании - четвертый (дилатометрический) и пятый (структурно-механический).

4.2 Условия испытания для определения морозостойкости в зависимости от метода и вида бетона принимают по таблице 1.

Таблица 1

Номер метода

Условия испытания


Вид бетона

Среда насыщения

Среда, температура замораживания, °С

Среда оттаивания


Базовые

Первый

Вода

Воздушная, минус 18±2

Вода

Все виды бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий

Второй

5%-ный водный раствор хлористого натрия

То же

5%-ный водный раствор хлористого натрия

Бетоны дорожных и аэродромных покрытий


Ускоренные при многократном замораживании и оттаивании

Второй

5%-ный водный раствор хлористого натрия

Воздушная, минус 18±2

5%-ный водный раствор хлористого натрия

Все виды бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий и легких со средней плотностью менее D1500

Третий

То же

5%-ный водный раствор хлористого натрия минус 50±5

То же

Все виды бетонов, кроме легких со средней плотностью менее D1500


Ускоренные при однократном замораживании

Четвертый*

Вода

Керосин, минус 18±2

-

Все виды бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий

Пятый

   "

Воздушная, минус18±2

Воздушная

То же

________________

* При определении морозостойкости бетонов дорожных и аэродромных покрытий четвертым методом следует установить корреляцию со вторым базовым методом.



4.3 Морозостойкость бетона определяют в проектном возрасте (после итоговых испытаний), установленном в нормативно-технической и проектной документации, при достижении им прочности на сжатие, соответствующей его классу (прочности).

4.4 Средства измерения, оборудование и приспособления должны обеспечивать требования настоящего стандарта и должны быть проверены в установленном порядке государственными органами.

4.5 Бетонные образцы следует изготавливать в формах, соответствующих требованиям ГОСТ 22685.

4.6 Образцы изготавливают и испытывают сериями.

4.7 Пробы бетонной смеси отбирают по ГОСТ 10181.0, образцы изготавливают и хранят по ГОСТ 10180.

При изготовлении образцов размером 70 мм из бетонной смеси с наибольшей крупностью заполнителя до 40 мм удаляют (вручную или на сите с ячейками размером 20 мм) зерна заполнителя размером более 20 мм.

4.8 Количество и размер изготовляемых образцов бетона в зависимости от метода определения морозостойкости принимают по таблице 2.

Таблица 2

Метод определения морозостойкости


Размер образца, мм

Количество образцов, шт.

  

контрольных

основных

Первый

100х100х100 или 150х150х150

6

12

Второй

100х100х100 или 150х150х150

6

12

Третий

100х100х100 или 70х70х70

6

6

Четвертый

100х100х100, цилиндры: диаметр 70, высота 70

-

3

Пятый

100х100х100 или 150х150х150

3

3


Примечание - Для бетона гидротехнических сооружений, испытываемого по первому методу, допускается применять образцы размером 200х200х200 мм.



4.9 Образцы для испытания должны быть без внешних дефектов, средняя плотность которых не отличается от минимальной более чем на 50 кг/м.

4.10 Массу образцов определяют с погрешностью не более 0,1%.

4.11 Контрольные образцы бетона перед испытанием на прочность, а основные образцы перед замораживанием насыщают водой/раствором соли температурой (18±2) °С.

Для насыщения образцы погружают в жидкость на 1/3 их высоты на 24 ч, затем уровень жидкости повышают до 2/3 высоты образца и выдерживают в таком состоянии еще 24 ч, после чего образцы полностью погружают в жидкость на 48 ч таким образом, чтобы уровень жидкости был выше верхней грани образцов не менее чем на 20 мм.

4.12 Число циклов испытания основных образцов бетона в течение одних суток должно быть не менее одного.