ГРАДУИРОВКА ПРИБОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА
ВОВЛЕЧЕННОГО ВОЗДУХА
1. Градуировка объемомера
1.1. Градуировка объемомера заключается в установлении объема сосуда (постоянной объемомера).
1.2. Для этого в пустой цилиндрический сосуд помещают пригружающий пуансон (при испытании бетонных смесей на пористых заполнителях), устанавливают на сосуд металлическую пластину со стрелкой и заливают воду комнатной температуры до соприкосновения поверхности воды с острием стрелки в соответствии с методикой, описанной в п.3.1.3.5 настоящего стандарта.
1.3. Постоянную объемомера Vвычисляют по фомуле
где |
|
- масса залитой воды в г, определяемая с погрешностью 1 г; |
| - плотность воды, принимаемая равной 1 г/см. |
2. Градуировка поромера
2.1. Для определения объема чаши на ее фланец наносят тонкий слой солидола или другого жира, накрывают стеклянным листом и чашу с листом взвешивают с погрешностью до 5 г. Затем снимают лист, наливают в чашу воду до образования выпуклого мениска и вновь накрывают стеклянным листом. После стекания излишка воды обтирают чашу тканью и чашу с листом и водой взвешивают с погрешностью до 5 г.
2.2. Объем чаши Vч, м, вычисляют как разность массы чаши с водой и стеклом m и без воды m
2.3. Для определения цены деления прибора заливают водой чашу прибора, накрывают ее крышкой, затягивают накидные болты, закрывают сливной вентиль и через воронку доливают воду немного выше уровня верхней (нулевой) риски шкалы прибора. Открыв сливной вентиль, устанавливают уровень воды на нулевой риске. Затем, подставив предварительно взвешенный с погрешностью до 0,5 г стакан, открывают сливной вентиль и сливают воду до отметки от 30 до 60 % шкалы водомерной трубки. Взвешивают стакан с водой с погрешностью до 0,5 г.
Цену деления прибора С рассчитывают по формуле
где m и m - масса стакана с водой и без воды, г;
Е - число делений водомерной трубки, соответствующее объему слитой воды.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М: ИПК Издательство стандартов, 1997