Недействующий

О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле (утратило силу на основании приказа Минпромторга России от 30.04.2020 N 1399)

Приложение N 5
к письму
Минторга РСФСР
от 21.05.87 N 085

НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при хранении
и отпуске на мелкооптовых базах

+------------------------------------------------------------------+
¦Наименование товара                     ¦      Нормы убыли, %     ¦
¦                                        +-------------------------¦
¦                                        ¦      круглый год        ¦
¦                                        +-------------------------¦
¦                                        ¦   первая   ¦    вторая  ¦
¦                                        ¦    зона    ¦     зона   ¦
+------------------------------------------------------------------+

Мясо и мясные товары

Мясо мороженое всякое, кроме свинины
(в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах)                           0,11          0,14

Свинина мороженая (в тушах и полутушах)     0,10          0,12

Мясо охлажденное всякое, кроме свинины
(в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах)                           0,24          0,29

Свинина охлажденная (в тушах и полутушах)   0,15          0,18

Мясо птицы (кроме упакованного в
полимерную пленку) и кроликов мороженое     0,10          0,12

Мясо птицы, упакованное в полимерную
пленку, мороженое                           Нормы не применяются

Мясо птицы и кроликов охлажденное           0,15          0,18

Субпродукты и вырезка мороженые             0,10          0,13

Субпродукты и вырезка охлажденные           0,18          0,23

Колбасы вареные (включая мясные хлебы,
зельцы, фаршированные и др.)                0,23          0,28

Сосиски, сардельки                          0,33          0,38

Колбасы полукопченые                        0,13          0,16

Колбасы варено-копченые                     0,06          0,07

Колбасы сырокопченые                        Нормы не применяются

Мясокопчености в оболочке и без оболочки:

сырокопченые                                0,08          0,10

копчено-вареные, копчено-запеченные,
вареные                                     0,10          0,12

Шпик свиной и товары из шпика               0,04          0,05

Рыба и рыбные товары

Рыба всех наименований охлажденная          0,15          0,20

Рыба и рыбные товары всех наименований
мороженые   неглазированные                 0,08          0,10

Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
мороженые глазированные                     Нормы не применяются

Рыба всех наименований соленая,
маринованная и пряная в заливных бочках     Нормы не применяются

Рыба и рыбные товары всех наименований
горячего копчения                           0,14          0,17

Рыба и рыбные товары всех наименований
холодного копчения                          0,09          0,11

Рыба и рыбные товары всех наименований
солено-сушеные и вяленые                    0,09          0,12

Икра всех наименований в деревянных
бочках                                      0,07          0,08

Молочные и жировые товары

Масло коровье (сливочное и топленое),
маргарин, жиры топленые (говяжий,
свиной и др.), кулинарное (сало
растительное и др.) и кондитерские          0,03          0,04

Масло растительное                          0,08          0,10

Сметана, творог и творожная масса           0,18          0,23

Сыры:

в парафиновом покрытии (советский,

алтайский, пошехонский, голландский,

костромской, ярославский и др.),     

в фольге и пергамента (рокфор,

     латвийский и др.)                      0,13          0,16

     в полимерной пленке (голландский,
     чеддер, литовский и др.)               0,05          0,05

     без покрытия - швейцарский             0,10          0,13

     рассольные (брынза, сулугуни и др.)    0,14          0,16

Кондитерские товары

Карамель, ирис, драже                       0,03          0,04

Конфеты глазированные и неглазированные     0,05          0,06

Мармелад, пастила и зефир                   0,15          0,18

Халва                                       0,13          0,16

Мед и повидло                               0,06          0,08

Печенье, галеты и вафли, сухари и сушки     0,06          0,08

Пряники, коврижки, восточные сладости       0,10          0,13

Прочие весовые кондитерские товары          0,05          0,07

Бакалейные товары

Крупа, включая зернобобовые и саго          0,04          0,05

Мука, крахмал, макаронные  изделия,
сахарная пудра и крошка, кисель сухой       0,04          0,06

Сахар-песок                                 0,02          0,03

Сахар-рафинад                               0,03          0,04

Кофе в зернах                               0,05          0,06

Дрожжи прессованные                         0,42          0,50

Соль поваренная                             0,15          0,17

Прочие весовые бакалейные товары            0,04          0,06


     Примечание. На     муку,    крупу,  крахмал   и    сахар-песок,
                 поступающий на    мелкооптовые   базы   стандартной
                 массой,     дополнительно     применяются     нормы
                 естественной убыли,     установленные     отдельным
                 приказом Министерства торговли СССР.

Плоды, овощи и грибы переработанные

Фрукты и овощи сушеные                      0,05          0,08

Фрукты и овощи замороженные                 0,25          0,32

Орехи всякие                                0,07          0,11

Грибы сушеные                               0,10          0,13

Томат-паста и томат-пюре                    0,13          0,17

Фураж

Овес и ячмень                               0,05          0,07

Отруби, жмых, комбикорм и др.               0,07          0,08