Действующий

Правила перевозок грузов

РАЗДЕЛ 35

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

Общие положения

1. К скоропортящимся относятся грузы, при перевозке которых требуется поддержание определенного режима или принятие мер защиты от действия на них высоких или низких температур наружного воздуха.

Перечень и условия перевозки скоропортящихся грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении определяются "Правилами перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении".

При перевозке мяса, битой птицы, сырых мясных продуктов, яиц, эндокринных желез, консервированной крови, сбоя и внутренних органов животных, кроме настоящих Правил, должны соблюдаться ветеринарные требования согласно Правилам перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения*.

     ____________

* Указанные Правила в Сборнике не приводятся.

2. Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, чистой и не иметь следов течи. По требованию порта (Пристани) грузоотправитель обязан для проверки состояния груза и тары предъявить стандарты или технические условия.

Скоропортящиеся грузы, как правило, должны предъявляться к перевозке в пакетированном виде или в контейнерах.

3. Грузоотправитель обязан вместе с накладной представить порту (пристани) удостоверение о качестве скоропортящегося груза, датированное днем приема груза к перевозке, а на мясо и мясопродукты (кроме колбас, топленых жиров и консервов), яйца куриные и яичный меланж, молоко и молочные продукты (за исключением продукции молокозаводов), сбой и внутренние органы животных - кроме того, и ветеринарные свидетельства по форме, установленной Министерством сельского хозяйства СССР.

При наличии в порту (пристани) отправления государственного инспектора по качеству состояние скоропортящегося груза может быть проверено этим инспектором с выдачей сертификата, который прилагается к накладной взамен удостоверения о качестве.

4. В удостоверении о качестве и сертификате должны быть указаны: точное наименование, качественное состояние и транспортабельность груза (в сутках), кроме того, для охлажденных и мороженных грузов - температура продукта при погрузке в судно, а для мяса охлажденного и остывшего - дополнительно дата убоя животных, для колбас разных, рыбы сушеной, вяленой и копченой - процент влажности.

Удостоверение о качестве заверяется печатью грузоотправителя, а сертификат - печатью Государственной инспекции по качеству.

На минеральные воды, виноградные и плодово-ягодные вина, мелкие отправки грузов с проводниками предъявление удостоверений о качестве необязательно.

При перевозке консервов мясных и мясо-растительных, рыбных, крабовых, пресервных и соевых срок транспортабельности в сертификате или удостоверении качества не указывается.

Скоропортящиеся грузы принимаются к перевозке с учетом времени подхода судов для их погрузки.

5. Скоропортящиеся грузы не принимаются к перевозке, если указанный в сертификате или удостоверении о качестве срок транспортабельности груза меньше срока доставки, установленного Правилами "Сроки доставки грузов и плотов".

Не принимаются также к перевозке скоропортящиеся грузы с явными признаками порчи (загнивание, плесень, мокрые пятна, затхлый запах, брожение, ослизнение, следы течи тары и др.), которые могут быть обнаружены внешним осмотром тары груза.

Внутритарное качество состояния груза и его товарная сортность при приеме к перевозке не проверяются.

6. При отсутствии в порту (пристани) складских помещений, оборудованных для хранения скоропортящихся грузов, грузоотправители и грузополучатели обязаны подвозить грузы своим транспортом к судну и, соответственно, получать их у борта судна.

7. Скоропортящиеся грузы перевозятся на судах, оснащенных рефрижераторными установками, а также на других судах, специально для этого оборудованных. Администрация судов должна принимать меры по поддержанию в грузовых помещениях температурного режима, установленного для перевозки таких грузов, с учетом холодопроизводительности имеющегося оборудования.

Допускается перевозка скоропортящихся грузов (кроме мороженных - мяса, субпродуктов, эндокринного сырья, рыбы, рыбного филе, плодов и овощей, яичных продуктов; охлажденных - мяса, рыбы, переложенной льдом, творога и творожной массы, яиц после хранения их в холодильниках; мяса остывшего; молока и сливок свежих, сметаны, масла сливочного и топленого) на необорудованных, преимущественно самоходных судах. О возможности перевозки скоропортящихся грузов в таких судах должно быть указано в удостоверении о качестве или сертификате.

По требованию грузополучателя порт обязан ознакомить его с журналом температур на рефрижераторном судне, а при необходимости выдать выписку из него.

8. Грузовые помещения на судах, предназначенных для перевозок скоропортящихся грузов, должны быть тщательно очищены, проветрены, а в необходимых случаях по требованию санветнадзора подвергнуты санитарной обработке.

9. До погрузки мороженных и охлажденных грузов трюмы рефрижераторов следует охлаждать на 2 гр.С ниже температуры, установленной для перевозки обычных грузов. Погрузка таких грузов в суда осуществляется непосредственно с холодильников, специальных вагонов или автотранспорта без хранения на причалах общего пользования. В таком же порядке производится разгрузка судов в пунктах назначения.

10. Необходимые для перевозки скоропортящихся грузов материалы и приспособления (брезент, рогожи, прокладки), временное оборудование, утепляющие материалы для укрытия плодов, овощей и других грузов в период похолодания и т.п. предоставляются и устанавливаются грузоотправителем в порядке, предусмотренном статьями 82 и 164 УВВТ.

11. Инвентарь и другие устройства и приспособления, необходимые для погрузки-выгрузки скоропортящихся грузов, должны быть соответствующим образом подготовлены и удовлетворять санитарным требованиям.

При погрузке на палубу судна скоропортящиеся грузы должны укрываться влагонепроницаемыми материалами или размещаться под тентом.

12. Не разрешаются совместные перевозки и хранение продуктов с другими грузами, которые могут быть причиной порчи скоропортящихся грузов (мяса - с рыбой; масла и молока - с сыром, луком и чесноком; скоропортящиеся грузы - с грузами пылевидными, испаряющими влагу или издающими специфические запахи и т.п.). Исключение из этого порядка допускается только с разрешения органов санитарного или ветеринарного надзора, а также при условии размещения грузов в изолированных грузовых помещениях.

13. Скоропортящиеся грузы, требующие специального обслуживания, перевозятся в соответствии с Правилами перевозки грузов при проводниках грузоотправителей или грузополучателей.

14. Погрузка скоропортящихся грузов осуществляется в соответствии с техническими условиями их погрузки и крепления в судне.