Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ПРИКАЗ

от 22 февраля 1988 года N 45


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

_____________________________________________________________________________________     


Министерство торговли РСФСР сообщает, что Министерство торговли СССР совместно с Государственным агропромышленным комитетом СССР приказом от 21 декабря 1987 г. N 289/954 утвердили согласованные с Министерством финансов СССР и ввели в действие с 1 апреля 1988 г. разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкцию по их применению согласно приложениям N 1 и N 2.

Во исполнение указанного приказа приказываю:

1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главторгам и главобщепитам Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, главным управлениям торговли Мособлисполкома и Тюменоблисполкома:

1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы естественной убыли и Инструкцию по их применению;

1.2. Установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;

1.3 Обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;

1.4. Строго контролировать качество и температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов, сроков хранения и реализации товаров.

2. Принять к руководству, что признаны утратившими силу:

2.1 Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (письмо Минторга РСФСР от 31.07.80 N 0215):

раздел "Картофель, овощи и плоды свежие", приложение N 1 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети";

приложение N 2 "Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части, касающейся применения норм естественной убыли картофеля, овощей и плодов свежих;

пункт 4 приложения N 16 "Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом";

пункт 3 приложения N 17 "Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже" в части, касающейся норм при реализации;

2.2 Подпункт 1.2 приказа Министерства торговли СССР от 27 февраля 1979 г. N 59 "Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и Инструкции по их применению" (письмо МТ РСФСР от 26.03.79 N 093);

2.3 Подпункт 1.2 приказа Министерства торговли СССР от 24 сентября 1980 г. N 252 "Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже" (письмо МТ РСФСР от 21.10.80 N 0303);

2.4 Приказ Министерства торговли СССР и Министерства плодоовощного хозяйства СССР от 24 мая 1982 г. N 87/93 "О снижении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети" (письмо МТ РСФСР от 07.07.82 N 0119).

     Заместитель министра
     торговли РСФСР                                    Н.П.Коновалов

     

     

Приложение N 1
к приказу
Министерства торговли РСФСР
от 22.02.88 N 45

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И
ПЛОДОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

--------------------------------------------------------------------
Наименование товара ¦               Нормы убыли, %
                    +-----------------------------------------------
                    ¦   Первая зона         ¦  Вторая зона
                    +-----------------------+-----------------------
                    ¦Осень¦Зима ¦Весна¦Лето ¦Осень¦Зима ¦Весна¦Лето
--------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----
         1          ¦  2  ¦  3  ¦  4  ¦  5  ¦  6  ¦  7  ¦  8  ¦  9
--------------------------------------------------------------------

Картофель поздний   0,45  0,27  0,27  0,36  0,45  0,27  0,27  0,45

Картофель ранний                      0,68                    0,94

Капуста  белокочан-
ная средняя и позд-
няя,   краснокочан- 0,63  0,54  0,63  0,72  0,81  0,63  0,63  0,99
ная,     савойская,
кольраби

Капуста  белокочан-
ная ранняя,   брюс- 0,63  0,54  0,99  1,12  0,81  0,81  1,26  1,39
сельская, цветная

Корнеплоды обрезные
(свекла,   морковь,
редька,     брюква, 0,90  0,63  0,45  0,81  0,99  0,63  0,63  1,17
петрушка,   сельде-
рей,     пастернак,
хрен и др.)

Корнеплоды с    зе- 1,08  0,81  0,90  1,35  1,53  1,26  1,35  1,80
ленью молодые

Редис               0,72  0,54  0,99  0,99  0,74  0,54  1,17  1,17

Зелень свежая  (са-
лат, шпинат, укроп,
щавель,   петрушка,
сельдерей, ревень и
др.), бобовые  (го- 1,53  1,17  1,35  1,62  1,53  1,17  1,44  1,80
рох -    лопаточки,
фасоль - стручки) и
прочие овощи

Лук        зеленый,
лук-порей,   чеснок 0,90  0,81  1,08  1,17  0,90  0,81  1,53  1,62
зеленый

Лук репчатый        0,35  0,32  0,45  0,72  0,43  0,32  0,54  0,99

Чеснок              0,45  0,36  0,45  0,72  0,63  0,36  0,54  0,99

Кукуруза в початках
молочно-восковой    0,63              0,72  0,72              0,72
спелости

Огурцы открытого  и 0,63  0,63  0,63  0,81  0,81  0,63  0,90  0,99
закрытого грунта

Томаты    (красные,
розовые, бурые    и 0,62  0,72  0,62  0,72  0,68  0,72  0,73  1,04
молочные)

Баклажаны, кабачки,
перец сладкий     и 0,63  0,54  0,81  1,03  0,90  0,81  1,17  1,44
горький стручковый

Бахчевые   (арбузы, 0,45  0,36  0,36  0,54  0,63  0,36  0,36  0,81
дыни, тыквы)

Семечковые    плоды
(яблоки, груши, ай- 0,41  0,34  0,34  0,65  0,52  0,40  0,57  0,80
ва и др.), хурма

Косточковые   плоды
(сливы, вишни,  че-
решни,    абрикосы, 0,86  0,48  0,48  0,86  1,14  0,57  0,67  1,05
персики, кизил    и
др.)

Гранаты             0,70  0,48  0,48  0,72  0,94  0,57  0,57  0,94

Земляника, малина и 1,05        1,05  1,33  1,52        1,52  1,99
клубника

Виноград,  смороди- 0,76  0,48  0,43  0,95  0,86  0,57  0,57  1,43
на, крыжовник

Дикорастущие  ягоды
(клюква,  брусника, 0,48  0,48  0,48  0,48  0,48  0,48  0,48  0,48
облепиха и другие)

Грибы свежие   всех 1,26  1,26  1,26  1,26  1,26  1,26  1,26  1,26
видов

Мандарины для  всех
районов,      кроме 0,13  0,13              0,13  0,13
Крайнего Севера

для районов Крайне- 0,19  0,19
го Севера

Апельсины для  всех
районов,      кроме 0,13  0,13  0,29  0,29  0,13  0,13  0,29  0,29
Крайнего Севера

для районов Крайне- 0,19  0,19  0,38  0,38
го Севера

Ананасы для    всех
районов,      кроме 0,38  0,38  0,38  0,38  0,38  0,38  0,38  0,38
Крайнего Севера

для районов Крайне-
го Севера           0,38  0,38  0,38  0,38

Бананы для всех ра-
йонов, кроме  Край- 0,48  0,48  0,48  0,48  0,48  0,48  0,48  0,48
него Севера

для районов Крайне- 0,48  0,48  0,48  0,48
го Севера

Лимоны для всех ра-
йонов, кроме  Край- 0,13  0,13  0,29  0,29  0,13  0,13  0,29  0,29
него Севера

для районов Крайне- 0,67  0,67  0,38  0,38
го Севера

Грейпфруты для всех
районов,      кроме 0,19  0,19  0,40  0,40  0,19  0,19  0,40  0,40
Крайнего Севера

для районов Крайне- 0,27  0,27  0,56  0,56
го Севера
--------------------------------------------------------------------

Примечания.

1. Нормы естественной убыли облепихи дикорастущей распространяются также на облепиху садовую.

2. На косточковые плоды, виноград, ягоды, цветную капусту и зелень, хранящиеся в холодильных камерах, нормы снижаются в предприятиях первой зоны на 20%, второй зоны - на 30%.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР (в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях).

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областей).

     

     

Приложение N 2
к приказу
Министерства торговли РСФСР
от 22.02.88 N 45

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ
КАРТОФЕЛЯ, ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛИ

1. Утвержденные приказами Минторга СССР от 21 декабря 1987 г. N 289 и Госагропрома СССР от 21 декабря 1987 г. N 954 нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов свежих распространяются на розничную сеть государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

усушки;

раструски;

расхода веществ на дыхание.

В нормы естественной убыли не включены:

отходы картофеля, овощей и фруктов;

всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

3. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

4. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в соответствии с п. 8 настоящей Инструкции.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально-ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

5. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

6. К товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

Примечание. На товары, фасуемые в магазинах, а также поступающие в магазины расфасованными произвольной массой, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на весовые товары.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»