Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11310-90 (СТ СЭВ 6318-88) Трубы и муфты асбестоцементные. Методы испытаний

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ ТРУБ ПРИ РАЗДАВЛИВАНИИ

6.1. Сущность метода

Сущность метода заключается в разрушении образца трубы внешней нагрузкой.

6.2. Средства контроля

Пресс с регулируемой скоростью приложения нагрузки и силоизмерителем, имеющим допускаемую погрешность не более 2%.

Металлические призматическая опора и планка, передающая нагрузку на образец, имеющие форму в соответствии с черт.2. Длина опоры и планки должна быть не менее длины образца. Ширина планки должна соответствовать указанной в таблице.

1 - деталь пресса; 2 - планка, передающая нагрузку; 3 - прокладка; 4 - образец; 5 - опора

Черт.2


мм

Условный проход трубы

Ширина планки ±2

От

100

до

 250

25

"  

300

 "

 350

35

400

50

500

60



Линейка по ГОСТ 427.

Прокладки резиновые толщиной не более 15 мм, твердостью 60±5 единиц по Шору.

Стенкомер по ГОСТ 11951.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Емкость для водонасыщения.

6.3. Подготовка образцов

Для испытания от необточенной части трубы отрезают образец длиной (200±10) мм и насыщают его водой в соответствии с п.1.4.

6.4. Проведение испытания

Перед испытанием определяют фактическую длину образца () одним измерением вдоль образующей.

На пресс устанавливают опору и планку соответствующей ширины () в зависимости от условного прохода трубы, от которой отрезан образец. На опору устанавливают образец. Между опорой и образцом, планкой и образцом помещают резиновые прокладки.

Испытание проводят по схеме в соответствии с черт.2.

К образцу прикладывают нагрузку и плавно повышают ее до разрушения образца. Среднюю скорость нагружения следует устанавливать в интервале от 200 до 800 Н/с таким образом, чтобы разрушение образца произошло не ранее чем через 15 с.

Значение нагрузки в момент разрушения образца определяют по показанию силоизмерителя пресса.

6.5. Обработка результатов

При определении нагрузки при раздавливании за результат испытания принимают величину , которую определяют по формуле

                      ,                                                               (2)