МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 27 февраля 1979 года N 59


Об утверждении норм естественной убыли
свежих лимонов при хранении и продаже
и инструкции по их применению

(с изменениями на 21 декабря 1987 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:

совместным приказом Министерства торговли СССР и Государственного агропромышленного комитета СССР от 21 декабря 1987 года N 289/954 (доведен приказом Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 года N 45).

____________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (в частности, на цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)) и Инструкция по их применению утверждены приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88 (Приложения 6 и 7).

______________________________________________________________________________

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 года разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и согласованные с Министерством финансов СССР следующие нормы естественной убыли массы свежих лимонов:

1.1. При хранении в охлаждаемых складах плодоовощных баз, % за сутки к массе:

до 5 суток              - 0,07

от 6 до 15 суток        - 0,05

от 16 до 30 суток       - 0,04

от 31 до 60 суток       - 0,03

от 61 до 90 суток       - 0,02

1.2. Подпункт утратил силу - совместный приказ Министерства торговли СССР и Государственного агропромышленного комитета СССР от 21 декабря 1987 года N 289/954 (доведен приказом Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 года N 45).          

2. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 года прилагаемую Инструкцию по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже.

3. Признать утратившим силу пункт 2 приказа Министерства торговли СССР от 24 марта 1977 года N 56.

4. Во втором абзаце пункта 54 Инструкции по хранению свежих плодов, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 15 сентября 1967 года N 148, исключить слова: "а лимонов - и по группам (четким)", в первом абзаце пункта 57: "а лимонов, кроме того, и калибровке".

Министр
А.И.Струев

Согласовано
с Министерством финансов СССР
Заместитель Министра финансов СССР
В.Н.Масленников

Внесено:
УкрНИИТОПом, Управлением торговли
картофелем и плодоовощами

Визы:
УкрНИИТОП
А.В.Бабичев

Управление торговли картофелем
и плодоовощами
П.И.Погорелов

Центральная бухгалтерия
А.И.Маркушин

Юридический отдел с
арбитражем
Ю.Н.Болдырев


УТВЕРЖДЕНА
Приказом Министерства торговли СССР
от 27 февраля 1979 года N 59

Инструкция по применению норм естественной убыли
свежих лимонов при их хранении и продаже

1. Утвержденные нормы естественной убыли распространяются на охлаждаемые склады государственных и кооперативных торгующих организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности, включая районы Крайнего Севера и Арктики.

2. Нормы естественной убыли свежих лимонов установлены при их хранении на плодоовощных базах в охлаждаемых складах и холодильных камерах и при хранении и продаже в розничной торговой сети.

3. Нормы установлены на стандартные свежие лимоны при их хранении в таре и реализации вразвес.

4. Под естественной убылью свежих лимонов следует понимать уменьшение их массы (веса) в процессе хранения и продажи вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения, переборки свежих лимонов.

5. Нормы естественной убыли не применяются к свежим лимонам:

учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);

к свежим лимонам, списанным по актам вследствие порчи.

6. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического наличия свежих лимонов окажется недостача против учетных данных.

Естественная убыль свежих лимонов списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В магазинах и других розничных торговых предприятиях нормы естественной убыли применяются к свежим лимонам, проданным за время между двумя смежными инвентаризациями, независимо от срока их хранения в этих предприятиях.

7. К штучным лимонам, а также к лимонам, поступающим в розничные торговые предприятия в расфасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

На лимоны, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные.

8. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются лимоны:

отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам) имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.д.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;

списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

9. Списание естественной убыли свежих лимонов при их хранении в охлаждаемых складах и холодильных камерах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

10. Расчет естественной убыли на свежие лимоны при их хранении на плодоовощных базах составляется в следующем порядке.

Естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии свежих лимонов в отдельности, начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку по срокам хранения, утвержденным в нормах.

Пример расчета норм естественной убыли
свежих лимонов при хранении на плодоовощных базах

На плодоовощную базу 26 ноября поступила на хранение партия лимонов в количестве 51 т, отпуск которой был закончен 25 декабря. При инвентаризации на 1 января фактического наличия свежих лимонов в данной партии не оказалось. Книжный остаток составлял - 400 кг. Недостача свежих лимонов - 400 кг. По утвержденным нормам на естественную убыль может быть списано 410,1 кг по расчету, указанному в таблице:


+-------------------------------------------------------------------------+
¦  Дата     ¦ Посту-  ¦Отпу-   ¦  Остаток, т          ¦Естественная убыль ¦
¦           ¦ пило, т ¦щено, т +----------------------+-------------------¦
¦           ¦         ¦        ¦на на- ¦на ко-¦средне-¦норма, %¦масса, кг ¦
¦           ¦         ¦        ¦чало   ¦нец   ¦дневной¦        ¦          ¦
¦           ¦         ¦        ¦дня    ¦дня   ¦остаток¦        ¦          ¦
+-------------------------------------------------------------------------¦
¦                                                                         ¦
¦26 ноября   51,0       1,7     -       49,3   50,15   0,07         35,1  ¦
¦                                                                         ¦
¦27 ноября              1,7     49,3    47,6   48,45   0,07         33,9  ¦
¦                                                                         ¦
¦28 ноября              1,7     47,6    45,9   46,75   0,07         32,7  ¦
¦                                                                         ¦
¦29 ноября              1,7     45,9    44,2   45,05   0,07         31,5  ¦
¦                                                                         ¦
¦30 ноября              1,7     44,2    42,5   43,35   0,07         30,3  ¦
¦                                                                         ¦
¦Итого                                         233,75               163,5 ¦
¦                                                                         ¦
¦1 декабря              1,7     42,5    40,8   41,65   0,05         20,8  ¦
¦                                                                         ¦
¦2 декабря              1,7     40,8    39,1   39,95   0,05         20,0  ¦
¦                                                                         ¦
¦3 декабря              1,7     39,1    37,4   38,25   0,05         19,1  ¦
¦                                                                         ¦
¦4 декабря              1,7     37,4    35,7   36,55   0,05         18,3  ¦
¦                                                                         ¦
¦5 декабря              1,7     35,7    34,0   34,85   0,05         17,4  ¦
¦                                                                         ¦
¦6 декабря              1,7     34,0    32,3   33,15   0,05         16,6  ¦
¦                                                                         ¦
¦7 декабря              1,7     32,3    30,6   31,45   0,05         15,7  ¦
¦                                                                         ¦
¦8 декабря              1,7     30,6    28,9   29,75   0,05         14,9  ¦
¦                                                                         ¦
¦9 декабря              1,7     28,9    27,2   28,05   0,05         14,0  ¦
¦                                                                         ¦
¦10 декабря             1,7     27,2    25,5   26,35   0,05         13,2  ¦
¦                                                                         ¦
¦Итого                                         340,00               170,0 ¦
¦                                                                         ¦
¦11 декабря             1,7     25,5    23,8   24,65   0,04         9,9   ¦
¦                                                                         ¦
¦12 декабря             1,7     23,8    22,1   22,95   0,04         9,2   ¦
¦                                                                         ¦
¦13 декабря             1,7     22,1    20,4   21,25   0,04         8,5   ¦
¦                                                                         ¦
¦14 декабря             1,7     20,4    18,7   19,55   0,04         7,8   ¦
¦                                                                         ¦
¦15 декабря             1,7     18,7    17,0   17,85   0,04         7,1   ¦
¦                                                                         ¦
¦16 декабря             1,7     17,0    15,3   16,15   0,04         6,5   ¦
¦                                                                         ¦
¦17 декабря             1,7     15,3    13,6   14,45   0,04         5,8   ¦
¦                                                                         ¦
¦18 декабря             1,7     13,6    11,9   12,75   0,04         5,1   ¦
¦                                                                         ¦
¦19 декабря             1,7     11,9    10,2   11,05   0,04         4,4   ¦
¦                                                                         ¦
¦20 декабря             1,7     10,2    8,5    9,35    0,04         3,7   ¦
¦                                                                         ¦
¦21 декабря             1,7     8,5     6,8    7,65    0,04         3,1   ¦
¦                                                                         ¦
¦22 декабря             1,7     6,8     5,1    5,95    0,04         2,4   ¦
¦                                                                         ¦
¦23 декабря             1,7     5,1     3,4    4,25    0,04         1,7   ¦
¦                                                                         ¦
¦24 декабря             1,7     3,4     1,7    2,55    0,04         1,0   ¦
¦                                                                         ¦
¦25 декабря  - списан                   -      -       -            -     ¦
¦              брак                0,1 т                                  ¦
¦                                                                         ¦
¦25 декабря             1,2     1,6     0,4    1,0     0,04         0,4   ¦
¦                                                                         ¦
¦Итого                                         191,4                76,6  ¦
¦                                                                         ¦
¦Всего по    50,6                                                   410,1 ¦
¦партии                                                                   ¦
+-------------------------------------------------------------------------+


Таким образом, фактическая недостача свежих лимонов в количестве 400 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.

Если при инвентаризации установлена недостача сверх норм естественной убыли, то она относится на материально ответственное лицо согласно Положению о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (статья 64, пункт "в").

11. Расчет естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией с участием материально ответственных лиц и утвержденных директором предприятия (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией.

Расчет естественной убыли на свежие лимоны, проданные в рознице, составляется в следующем порядке.

К сумме естественной убыли на фактические остатки лимонов по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период лимоны и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в пункте 8 настоящей инструкции, а также на фактический остаток лимонов по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляется на полях указанных товарных документов.

Пример расчета естественной убыли свежих лимонов за время между двумя смежными инвентаризациями при хранении и продаже в магазинах и других розничных предприятиях.

Предприятие __________________________________________________________

Магазин N __

Секция ______________

К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня 1978 года.



            Расчет естественной убыли на свежие лимоны,
     реализованные с 1 сентября 1977 года по 1 июня 1978 года

     Естественная убыль на остаток лимонов по            Сумма, руб.
     инвентаризационной описи на 1 сентября 1977 года    5,0


     Начисление естественной убыли на поступившие
     лимоны:

Сентябрь   10 т     на сумму    25 т.р.    при норме   0,30% 75,0

Октябрь    3 т      - " -       7,5 "      - " -       0,14% 10,5

Ноябрь     5 т      - " -       12,5 "     - " -       0,14% 17,5

Декабрь    20 т     - " -       50,0 "     - " -       0,14% 70,0

Январь     30 т     - " -       75,0 "     - " -       0,14% 105,0

Февраль    4 т      - " -       10,0 "     - " -       0,14% 14,0

Март       15 т     - " -       37,5 "     - " -       0,14% 52,5

Апрель     3 т      - " -       7,5 "      - " -       0,14% 10,5

Май        2 т      - " -       5,0 "      - " -       0,30% 15,0
         _________________________________________________________

          Итого начислено:                                   370,0

Всего начислено вместе с остатком                            375,0

Исключается начисленная естественная убыль по до-
кументам на выбывшие лимоны:

    - отпущенные своим магазинам, имеющим само-
    стоятельный учет материальных ценностей, а
    также проданные в порядке мелкого опта со-
    циально-культурным учреждениям (детским
    садам, санаториям, больницам и другим пред-
    приятиям и учреждениям)                                  50,0

    - возвращенные поставщикам и складу, а также
    сданные на переработку                                   32,0

    - списанные по актам вследствие порчи, завеса
    и повреждения тары                                       2,0

    Итого исключается из начисленной суммы                   84,0

    Сумма естественной убыли к списанию на реализованные
    лимоны                                                   291,0



     Директор предприятия (магазин) __________________
                                          (подпись)

     Старший бухгалтер _______________________________
                               (подпись)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»