• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
между Cоюзом Советских Социалистических Республик
и Республикой Ганой

Ратифицировано
Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 28 октября 1960 года



Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Республики Ганы, воодушевленные желанием развивать и укреплять торговые отношения между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды, договорились о нижеследующем:

Статья 1


В целях содействия и облегчения торговли между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Ганой обе Договаривающиеся Стороны взаимно предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли между обеими странами. Режим наиболее благоприятствуемой нации будет применяться, в частности, в отношении таможенных пошлин и прочих налогов и сборов, связанных с ввозом или вывозом товаров, в отношении способов взимания указанных пошлин, налогов и сборов, а также в отношении правил и формальностей, которым подвергаются товары при таможенной обработке.

Постановления настоящей статьи не распространяются на:

а) товары, импортируемые из Союза ССР, но происходящие из территории таких третьих государств, которым не предоставлен режим наиболее благоприятствуемой нации в Республике Гане, а также на товары, импортируемые из Республики Ганы, но происходящие из территории таких третьих стран, которым не предоставлен режим наиболее благоприятствуемой нации в Союзе ССР;

б) преимущества, которые одно из Договаривающихся государств предоставило или предоставит в будущем соседним с ним странам в целях облегчения приграничной торговли;

в) преимущества, вытекающие из таможенного союза, заключенного одним из Договаривающихся государств или могущего быть заключенным в будущем.

Статья 2


Экспорт товаров из Союза ССР в Республику Гану и из Республики Ганы в Союз ССР будет производиться согласно Спискам "А" и "Б", приложенным к настоящему Соглашению.

В указанные Списки "А" и "Б" могут вноситься изменения по взаимному согласию Договаривающихся Сторон.

Компетентные органы обеих Договаривающихся Сторон будут, в случае необходимости, беспрепятственно выдавать импортные и экспортные лицензии на товары, упомянутые в Списках "А" и "Б".

Статья 3


Постановления статьи 2 не затрагивают прав советских внешнеторговых организаций и ганских физических и юридических лиц заключать между собой, с соблюдением действующих в обеих странах правил о ввозе, вывозе и валютном контроле, коммерческие сделки на импорт или экспорт товаров, не включенных в Списки, указанные в статье 2.

Компетентные органы обеих Сторон будут рассматривать в духе подлинного сотрудничества соответствующие запросы относительно ввоза и вывоза товаров по сделкам, предусмотренным в настоящей статье.

Статья 4


Импорт и экспорт товаров, указанных в статьях 2 и 3, будет осуществляться в соответствии с действующими в Союзе ССР и Республике Гане законами и правилами в отношении импорта, экспорта и валютного контроля и на основе контрактов, заключаемых между советскими внешнеторговыми организациями, с одной стороны, и ганскими физическими и юридическими лицами, с другой стороны.

Статья 5


Торговые суда каждой из стран с находящимися на этих судах грузами будут пользоваться режимом наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается сборов и льгот при входе в порты и выходе из портов и условий пребывания судов в портах другой Стороны.

Статья 6


Обе Договаривающиеся Стороны примут меры к тому, чтобы цены на товары, поставляемые по настоящему Соглашению, устанавливались на базе мировых цен, то есть цен основных рынков по соответствующим товарам.

Статья 7


Платежи между Союзом ССР и Республикой Ганой будут осуществляться в СССР через Государственный Банк СССР и в Республике Гане через Банк Ганы.

В этих целях Государственный Банк СССР, действующий от имени Правительства СССР, и Банк Ганы, действующий от имени Правительства Республики Ганы, откроют друг другу клиринговые счета.

По этим счетам будут производиться все платежи коммерческого и некоммерческого характера между СССР и Ганой в ганских фунтах в соответствии с существующими как в СССР, так и в Республике Гане законами, правилами и порядком контроля над иностранной валютой.

Платежи физических или юридических лиц, находящихся в Республике Гане, в пользу физических или юридических лиц, находящихся в СССР, будут, в зависимости от практикуемых форм расчетов, либо зачисляться на клиринговый счет Государственного Банка СССР в Банке Ганы, либо выплачиваться с клирингового счета Банка Ганы в Государственном Банке СССР.

Платежи физических или юридических лиц, находящихся в СССР, в пользу физических или юридических лиц, находящихся в Республике Гане, будут, в зависимости от практикуемых форм расчетов, либо зачисляться на клиринговый счет Банка Ганы в Государственном Банке СССР, либо выплачиваться с клирингового счета Государственного Банка СССР в Банке Ганы.

Государственный Банк СССР и Банк Ганы не будут взимать друг с друга какие-либо налоги или сборы, связанные с открытием или ведением указанных выше клиринговых счетов.

Государственный Банк СССР по согласованию с Банком Ганы может открывать в коммерческих банках Ганы субсчета клирингового счета, открытого на имя Государственного Банка СССР в Банке Ганы.

Банк Ганы по согласованию с Государственным Банком СССР может открыть в Банке для внешней торговли СССР субсчет клирингового счета, открытого на имя Банка Ганы в Государственном Банке СССР.

На эти субсчета будут распространяться все правила, установленные для клиринговых счетов, открытых друг другу Государственным Банком СССР и Банком Ганы.

На клиринговые счета Государственного Банка СССР и Банка Ганы могут перечисляться суммы с субсчетов, открытых соответственно в уполномоченных банках Ганы и СССР. Аналогичным порядком могут перечисляться суммы на упомянутые субсчета с клиринговых счетов и с других субсчетов.

Статья 8

Если официальное золотое содержание фунта Республики Ганы, равное в настоящее время золотому содержанию фунта стерлингов, изменится, то сальдо, образовавшееся на конец дня на счетах, указанных в статье 7 настоящего Соглашения, будет пересчитано в день происшедшего изменения золотого содержания фунта Республики Ганы в соответствующей этому изменению пропорции.

Статья 9


Контракты, по которым платежи должны осуществляться в соответствии с настоящим Соглашением, будут заключаться либо в ганских фунтах, либо в конвертируемой валюте третьих стран (в частности: в швейцарских франках, фунтах стерлингов или долларах США), с платежом в ганских фунтах или в другой конвертируемой валюте.

Пересчет валют для целей настоящей статьи будет производиться по золотому содержанию соответствующих валют.

Статья 10


Государственный Банк СССР и Банк Ганы установят технический порядок расчетов и ведения счетов по настоящему Соглашению, имея в виду, в частности, мероприятия по обеспечению непрерывности платежей по счетам, указанным в статье 7 настоящего Соглашения.

Статья 11


По истечении срока действия настоящего Соглашения Государственный Банк СССР и Банк Ганы будут продолжать принимать поступления и производить платежи по счетам, в соответствии с постановлениями настоящего Соглашения, по всем сделкам, которые будут заключены в период его действия.

При этом, если будет установлена на счетах, указанных в статье 7, задолженность одной из Сторон, то Сторона - должник обязана погасить ее в течение 12 месяцев со дня окончания действия настоящего Соглашения путем согласованных между Сторонами поставок товаров.

Все неурегулированные расчеты после истечения указанного периода будут урегулированы в порядке, который согласуют Договаривающиеся Стороны.

Статья 12


Ввиду того, что по законам Союза ССР монополия внешней торговли в СССР принадлежит государству, Республика Гана соглашается с тем, что Союз ССР учредит в Республике Гане свое Торговое представительство. Правовое положение указанного Торгового представительства будет определено Сторонами отдельным соглашением.

Статья 13


Обе Договаривающиеся Стороны всеми способами будут способствовать развитию транзитной торговли через свои страны, в которой обе страны заинтересованы, в соответствии с законами и правилами, существующими в каждой стране в отношении транзита товаров.

Правительство Республики Ганы разрешает торговым организациям Союза ССР использование свободных зон Республики Ганы для складирования, переработки, распределения и перегрузки товаров, а также для других торговых целей в соответствии с законами и правилами Республики Ганы, регулирующими эти операции.

Статья 14


В целях развития торговли между обеими странами, обе Договаривающиеся Стороны могут организовывать в каждой стране торговые ярмарки и выставки.

Предметы, предназначенные для ярмарок и выставок, а также образцы товаров будут освобождаться от пошлин, налогов или прочих сборов при их ввозе и вывозе.

Статья 15


По предложению одной из Договаривающихся Сторон Правительство Союза ССР и Правительство Республики Ганы назначат своих уполномоченных, которые будут встречаться в Москве или Аккре в срок, не превышающий 45 дней с даты соответствующего предложения.

Вышеназванные уполномоченные будут проверять ход выполнения настоящего Соглашения и, в случае необходимости, вырабатывать соответствующие рекомендации.

Статья 16


По истечении срока действия настоящего Соглашения его постановления будут применяться ко всем контрактам, заключенным в период его действия и не исполненным к моменту истечения срока Соглашения.

Статья 17


Настоящее Соглашение будет ратифицировано в возможно кратчайший срок и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Аккре.

Соглашение будет действовать в течение одного года и будет возобновляться из года в год с молчаливого согласия, пока одна из Сторон не денонсирует его с предупреждением за три месяца до истечения соответствующего годичного периода.

Совершено в Москве 4 августа 1960 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

                                                           (Подписи)

Приложение 1. Список "А" товаров для экспорта из СССР в Гану

                                                        Приложение 1


                             


Машины и оборудование

в том числе:

металлорежущие станки, автомобили легковые и грузовые, тракторы, сельскохозяйственные машины и орудия, дорожностроительное оборудование, энергосиловое и электротехническое оборудование, строительное, полиграфическое, буровое и горношахтное оборудование, деревообрабатывающие станки, оптика, часы, запасные части и инструменты

Прокат черных металлов и изделия из него

Прокат цветных металлов

Кабельные изделия

Цемент

Нефтепродукты

Стекло оконное и керамические изделия

Бумага, картон и изделия из них

Химические удобрения

Химические товары

Резино-технические изделия

Автомобильные покрышки и камеры

Ткани хлопчатобумажные и другие текстильные товары

Галантерейные товары

Канцелярские товары

Продовольственные товары (сахар, мука пшеничная, рис, рыба свежая и соленая, консервы, масло сливочное, ликеро-водочные изделия и др.)

Мыло хозяйственное и туалетное

Медикаменты и медицинское оборудование

Спички

Табак и табачные изделия

Посуда фарфоровая и фаянсовая

Кинофильмы и произведения печати


                                                           (Подписи)

Приложение 2. Список "Б" товаров для экспорта из Ганы в СССР

                                                        Приложение 2
                             


Какао-бобы

Кофе Копра и кокосовые орехи

Бананы

Ананасы

Цитрусовые

Фруктовые соки

Маслосемена

Пальмовое масло

Орехи кола

Кожевенное сырье

Каучук

Гуммиарабик

Древесина ценных пород и фанера

Кинофильмы и произведения печати

Разные товары, включая табак, напитки и продовольственные товары


(Подписи)




Текст документа сверен по:
рассылка
 


Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Ганой

Название документа: Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Ганой

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета СССР, N 24, 1961, ст.243
Дата принятия: 04 августа 1960

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах