• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


Российская Федерация и Федеративная Республика Бразилия заявляют, что терроризм представляет собой один из основных вызовов человечеству, прямую угрозу международному миру и безопасности. Никакие причины политического, социально-экономического, идеологического, этнического, расового, религиозного и иного характера не могут служить оправданием террористических актов. Борьба с этим злом XXI века должна быть в центре внимания всех государств мира, важнейшей общей задачей мирового сообщества, вестись на комплексной и долговременной основе. Вместе с тем одни только силовые действия проблему не решат. Необходимо обеспечить неотвратимость наказания преступников, уничтожить инфраструктуру международного терроризма, лишить его морально-политической поддержки, блокировать каналы его финансовой подпитки. Особое внимание следует уделять мерам, направленным на искоренение глубинных причин этого явления. Важное значение в этом смысле имеет задача придания большей социальной ориентированности, справедливого и демократического характера развивающемуся процессу глобализации, который наряду с несомненными плюсами предопределяет еще большее расслоение населения различных государств и регионов мира на бедных и богатых.

Подтверждая свою полную поддержку резолюциям Совета Безопасности ООН о борьбе с международным терроризмом, Стороны считают, что они существенно расширяют политико-правовые рамки формирования международной антитеррористической коалиции, и призывают все государства к их строгому выполнению. Они выступают также в пользу скорейшего завершения подготовки и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму и Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

Российская Федерация и Федеративная Республика Бразилия осознают свою ответственность в борьбе с международным терроризмом. Они намерены активно взаимодействовать друг с другом и со всеми теми странами, которые разделяют их мнение о том, что эта борьба должна вестись настойчиво, на постоянной основе, но в то же время в рамках законности, на основе международного права, прежде всего в соответствии с принципами и нормами Устава ООН, общепризнанными гуманитарными ценностями. Нельзя отождествлять терроризм с какой-либо национальностью, религией или культурной традицией, а международные усилия в этой области не должны привести к столкновению цивилизаций. Здесь особенно недопустима политика двойных стандартов. Центральная роль в антитеррористической борьбе должна принадлежать ООН и другим международным институтам, которые предназначены для поддержания международной стабильности и безопасности.

Придавая большое значение опыту взаимодействия в борьбе с терроризмом, накопленному государствами - членами ОАГ, Стороны намерены содействовать укреплению диалога России по проблематике терроризма и новых вызовов в целом с Межамериканским комитетом по борьбе с терроризмом (СИКТЕ), Группой Рио и МЕРКОСУР.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.М.Касьянов

Вице-президент
Федеративной Республики Бразилии
М.А. де Оливейра Масиел

13 декабря 2001 года

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Дипломатический вестник",
N 1, 2002 года
     

Декларация Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилии о международном терроризме

Название документа: Декларация Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилии о международном терроризме

Вид документа: Декларация

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Дипломатический вестник

N 1, 2002 год

Дата принятия: 13 декабря 2001

Дата начала действия: 13 декабря 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах