Недействующий

Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц (не действует на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 24.08.2020 N 889)

Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 23.03.76 N 288

     

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-
эпидемиологической службы государственного санитарного надзора
за санитарным состоянием лечебно-профилактических
учреждений

1. В соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 года N 361, на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы возложен надзор за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и соблюдением учреждениями и руководителями учреждений санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм.

2. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы руководствуются настоящей Инструкцией для осуществления государственного санитарного надзора за соблюдением лечебно-профилактическими учреждениями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и  норм при:

а) проведении санитарных обследований конкретных объектов лечебно-профилактических учреждений (больница, поликлиника, диспансер, родильный дом, клиника, институт и другие лечпрофучреждения);

б) разработке планов мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния лечебно-профилактических учреждений;

в) участии в комиссиях по проведению общесоюзных (республиканских) смотров работы лечебно-профилактических учреждений, а также в комиссиях по проверке готовности этих учреждений к осенне-зимнему сезону.

3. Для выполнения поставленных задач в области государственного санитарного надзора за соблюдением лечебно-профилактическими учреждениями санитарно- противоэпидемического режима органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы:

а) проводят строгий учет контролируемых лечебно-профилактических учреждений (с паспортизацией объектов);

б) составляют планы обследования конкретных лечебно-профилактических учреждений (учитывая их санитарное состояние и значимость);

в) предъявляют обязательные для руководителей лечебно-профилактических учреждений требования об улучшении санитарного состояния в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и санитарно-противоэпидемическими правилами и нормами.

4. Основными вопросами, на которые следует обратить внимание при осуществлении государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений и соблюдением ими санитарно-противоэпидемического режима являются:

- общее санитарное состояние зданий учреждения и его благоустройство (правильная эксплуатация вентиляционных систем, рациональная эксплуатация искусственного освещения, обеспечение водоснабжением, отвод сточных вод, обезвреживание специфических отбросов и выделений, принятая система сбора и удаления мусора с территории учреждения, своевременность удаления мусора и пр.);

- состояние бельевого хозяйства, организация стирки постельного и нательного белья, своевременность смены белья;

- обеспеченность санитарно-противоэпидемического режима, установленного действующими инструкциями Главного санитарно-эпидемиологического управления и Главного управления лечебно-профилактической помощи населения Министерства здравоохранения СССР;

- санитарно-техническое состояние пищеблока лечебно-профилактического учреждения, оснащение его холодильным и технологическим оборудованием, инвентарем, посудой;

- соблюдение поточности технологического процесса и санитарных требований при приготовлении пищи;

- состояние транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов и хлеба, наличие санитарного паспорта, а также соблюдение санитарных требований при хранении пищевых продуктов;

- наличие термосов, тележек-термосов, мармитных тележек для доставки готовой пищи в буфетные отделения больниц, условия для их мытья и хранения;

- сроки реализации пищи (с момента окончания технологического процесса до раздачи больным в отделениях), система раздачи пищи, наличие специальных халатов для персонала, занятого на раздаче пищи;

- наличие в буфетных отделениях горячей и холодной проточной воды, ванн для мытья посуды, оборудования для подогрева пищи, шкафов для хранения посуды и сухих продуктов (хлеб, соль, сахар), комплектов посуды на каждого больного;

- наличие моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря;

- соблюдение санитарных требований при мытье и дезинфекции посуды, инвентаря и оборудования;

- соблюдение правил личной гигиены медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений и работниками пищеблоков учреждений. Полнота прохождения медицинских осмотров медперсонала и работников пищеблоков учреждений.

5. При осуществлении государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы, кроме данной Инструкции, руководствуются:

а) положением о Государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 года N 361 и приказом Министра здравоохранения СССР "О государственном санитарном надзоре в СССР" от 12 июля 1973 года N 535;

б) приказом Министерства здравоохранения СССР от 31 декабря 1974 года N 1181 "Об утверждении Положения о санитарно-эпидемиологических станциях";

в) Инструкцией о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц (1976 год);

г) Инструкцией о режиме инфекционных больниц и инфекционных отделений общих больниц, утвержденной начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР 23 апреля 1954 года;

д) Временными методическими рекомендациями по организации и проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в отделениях, больницах, клиниках и институтах хирургического профиля, утвержденными начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи тов.Сафоновым А.Г. 29 декабря 1973 года за N 10/8-43 и начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР тов.Ковшило В.Е. 29 декабря 1973 года N 1142-73;