Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2003 года N 32


Об утверждении Системы сертификации посуды

____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2020 года N 65
____________________________________________________________________



Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии

постановляет:

1. Утвердить Систему сертификации посуды (прилагается).

2. Настоящее постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Настоящее постановление ввести в действие в установленном порядке.

Председатель
Госстандарта России
Б.Алешин

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
10 апреля 2003 года,
регистрационный N 4405

     

     

Приложение
к постановлению Госстандарта России
от 31 марта 2003 года N 32

     

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ


Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой Системы сертификации ГОСТ Р, положение о которой утверждено постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 года N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрировано Минюстом России 29 апреля 1998 года, рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 года N 30 "Об утверждении изменений и дополнений Положения о Системе сертификации ГОСТ Р, зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 года, рег. N 3506.

В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.

     

I. Основные цели и принципы Системы


Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции.

     

II. Структура Системы и функции ее участников


Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:

Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России), далее - ЦОС;

органы по сертификации (сертификационные центры) (далее - ОС), в область аккредитации которых включена посуда;

испытательные лаборатории (испытательные центры) (далее - ИЛ), аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.

ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о центральном органе Системы сертификации посуды (приложение N 2).

ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.

Основные функции ОС и ИЛ установлены Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 года N 26 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированными Минюстом России 27 июня 2000 года, рег. N 2284, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 года N 57 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 года, рег. N 3620.

     

III. Правила проведения сертификации посуды


Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 года N 30 "Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации посуды, зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 года, рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 года N 44 "О внесении изменения в Правила проведения сертификации посуды, зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 года, рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 года N 70 "Об утверждении изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 года, рег. N 3730.

В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (утверждены постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 года N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в Государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 года N 07/8285-ЮД).

Приложение N 1

     

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

Центральный орган Системы сертификации посуды
(Отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России)

Координационный совет

Апелляционная комиссия

Органы по сертификации
(сертификационные центры)

заявка

серти-
фикат

декла-
рация
о соот-
ветст-
вии

регист-
рация декла-
рации

зада-
ния, образ-
цы

резуль-
таты (прото-
колы)

Заявители (производители и продавцы)

Испытательные лаборатории (испытательные центры)

Организации, взаимодействующие с Системой

Террито-
риальные органы Госстан-
дарта России

Феде-
ральные органы исполни-
тельной власти

Общест-
во потре-
бителей

ТК 106 "Цветметпрокат"
ТК 297 "Материалы и полуфабрикаты
из легких и специальных сплавов
ТК 367 "Чугун, прокат и металлоизделия"
ТК 68 "Посуда сортовая и изделия
культурно-бытового назначения из стекла"

     

     

Приложение N 2

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о Центральном органе Системы сертификации посуды


Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности центрального органа Системы сертификации посуды.

     

I. Общие положения


Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 года N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 года, рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 года N 30 "Об утверждении изменений и дополнений Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 года, рег. N 3506, документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 года N 30 "Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 года, рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 года N 44 "О внесении изменения в Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 года, рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 года N 70 "Об утверждении изменения N 2 Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 года, рег. N 3730, а также настоящим Положением.

     

II. Организационная структура

2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа по сертификации посуды.

2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе:

координационный совет;

апелляционную комиссию.

В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).

     

III. Функции

3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции:

организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды;

готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;

рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе;

выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;

разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды;

обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости - изменений к ним);

взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;

взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями;

принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы.

3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции:

формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды;

проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию;

рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы;

рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему.

Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава.

3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.

При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.

В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы, заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»