• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2003 года N 41


О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
 СанПиН 2.3.2.1280-03



На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295),

постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.1280-03 "Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"*, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 9 апреля 2003 года, с 25 июня 2003 года.
_______________
*Зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002 N 3326 с дополнениями 04.06.2002 N 3499.

Г.Онищенко

Зарегистрированы
в Министерство юстиции
Российской Федерации
от 29 мая 2003 года,
регистрационный N 4603

Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.1280-03 "Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
9 апреля 2003 года

Дата введения: 25 июня 2003 года

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов

Дополнения и изменения N 2
к СанПиН 2.3.2.1078-01

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1280-03


I. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01.

В главе II. "Общие положения":

В пункте 2.1 слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции:

"2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений".

2. В пункте 2.18 в первом предложении между словами "диетического и специализированного питания" и "пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции:

"2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:"

3. В пункте 2.19 между словами "детский" и "или их эквивалентов" вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции:

"2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком".

4. В пункте 2.20 исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции:

"2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке".

В главе III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

5. В пункте 3.20 первый и третий абзацы изложить в следующей редакции:

Абзац первый: "В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов".

Абзац третий: "В = (А/Н) СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01Sr + (А/Н) СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01Cs, где А - значение удельной активности СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01Sr и СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01Sr и СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01Cs в том же продукте (Бк/кг)".

В приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

6. В пункте 1.1.4.4 по строке показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то же".

7. В пункте 1.1.5 графу 1 и графу 3 по строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более

Приме-
чание

1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда)

Токсичные
элементы:

по п.1.1.2


8. В пункте 1.1.5.4 графу 5 изложить в редакции: "0,1*".

9. В пункте 1.1.8, в графе 1 изменить слово "сублимированной" на "сублимационной".

10. В пункте 1.1.9:

- в графе 1 исключить слово "подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)";

- в графе 4 по строке "левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01".

11. В пункте 1.1.9.2 по строке "- мясокостные, бескостные в панировке, с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с "5 х 10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" на "1 х 10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01".

12. В пункте 1.1.11.9 по строке "- жареные, отварные" в графе 7 изменить показатель с "не более 1 х 10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 КОЕ/г" на "не более 1 х 10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 КОЕ/г".

13. В пункте 1.1.17 в графе 2 "Показатели" добавить строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:

Индекс, группа
продуктов

Показатели

Допустимые уровни,
мг/кг, не более

Примечание

1.1.17. Яичный белок
(альбумин) сухой

Микробиологические
показатели

по п.1.1.16.3

14. В пункте 1.2.1 в "Микробиологические показатели":

- в п.п.1.2.1.1-1.2.1.5 название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/смСанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (г)", не более";

- в п.п.1.2.1.6-1.2.1.10 в названиях граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/смСанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (г)".

15. В пункте 1.2.2, в "Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, смСанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:

Индекс,
группа
продуктов

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5

Приме-
чание

БГКП
(колиформы)

S. aureusS

патогенные,
в т.ч.
сальмонеллы

16. В пунктах 1.2.3 и 1.2.6, в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4 изменить с "Масса продукта (г, смСанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".

17. В пункте 1.2.4, в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г, смСанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".

18. В пункте 1.2.7, в "Микробиологические показатели":

- название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/смСанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01(г), не более";

- название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г, смСанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01), в которой не допускаются".

19. В пункте 1.2.9 в "Микробиологические показатели":

- в графе 2 единицу измерения изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/смСанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (г)";

- графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".

20. В пункте 1.2.9.2, графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".

21. В пункте 1.2.10:

- в графе 1 между словами "заквасочной пробиотической" вставить союз "и" в следующей редакции: "Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры";

- в "Микробиологические показатели" единицу измерения объединенных граф 3, 4 изменить с "(г, смСанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01)" на "(г)".

22. В пункте 1.2.11, в графе 1 заменить слово "Молосодержащие" на "Молокосодержащие".

23. В пункте 1.3.1 в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба-сырец" и изложить в следующей редакции: "Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих".

24. В пункте 1.3.1.1 в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба живая" и изложить в следующей редакции: "Рыба-сырец и рыба живая".

25. В пункте 1.3.2 в показателе "Токсичные элементы":

- в графе 4 (примечание) по строке "олово" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в сборной жестяной таре";

- в графе 4 (примечание) по строке "хром" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в хромированной таре".

26. В пункте 1.3.2.3 в графе 1 исключить слова "в масле" и изложить в следующей редакции: "Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)".

27. В пункте 1.3.3 в графе 1 группу продуктов дополнить словами "соленая, пряная" и изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению".

28. В пункте 1.3.3.2 в графе 1 изменить название группы продуктов по строкам и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г, не
более

БГКП
(коли-
фер-
мы)

S
aure-
us

суль-
фит-
реду-
циру-
ющие
кло-
cтри-
дии

пато-
ген-
ные,
в т.ч.
саль-
мо-
нел-
лы

Примечание

1.3.3.2. Рыбная
продукция
холодного
копчения, в т.ч.
замороженная:

- неразделанная

1х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,1

1,0

0,1*

25

*то же
V. parahaemoluticus -
не более 10 КОЕ/г,
для морской рыбы

- разделанная,
в том числе в
нарезку (куском,
сервировочная)

3х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,1

1,0

0,1*

25

*то же
V. parahaemoluticus -
не более 10 КОЕ/г,
для морской рыбы

- балычные
изделия
холодного
копчения, в т.ч.
в нарезку

7,5х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,1

1,0

0,1*

25

*в упакованной под вакуумом
*то же

- ассорти
рыбное,
колбасные
изделия, фарш
балычный,
изделия с
пряностями

1х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,01

1,0

0,1*

25


29. В пункте 1.3.3.3 в графе 1 изменить название продукции, а также изменить показатели в графах 5 и 7 и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г, не
более

БГКП
(коли-
фер-
мы)

S
aure-
us

суль-
фит-
реду-
циру-
ющие
кло-
cтри-
дии

пато-
ген-
ные,
в т.ч.
саль-
мо-
нел-
лы

Примечание

1.3.3.3. Рыба
разделанная
подкопченная,
малосоленая, в
том числе филе

5х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,1

0,1

0,1*

25

V. parahaemoluticus -
не более 10 КОЕ/г,
для морской рыбы
* в упакованной под вакуумом


30. В пункте 1.3.3.4 в графе 1 название продукции "Рыба соленая, пряная, маринованная" дополнить словами "в т.ч. замороженная" и изложить в следующей редакции: "Рыба соленая, пряная, маринованная, т.ч. замороженная".

31. В пункте 1.3.3.5 в графы 5, 6 и 7 внести изменения и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г, не
более

БГКП
(коли-
фер-
мы)

S
aure-
us

суль-
фит-
реду-
циру-
ющие
кло-
cтри-
дии

пато-
ген-
ные,
в т.ч.
саль-
мо-
нел-
лы

Примечание

1.3.3.5. Рыба
вяленая

5х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,1

-

1,0

25*

*- только
сальмонеллы;
плесени - не более
50 КОЕ/г, дрожжи -
не более 100 КОЕ/г


32. В пункте 1.3.3.7 в графе 3 ("БГКП") изменить показатель с "1,0" на "0,1".

33. В пункте 1.3.7:

- в графе 1 изменить названия группы продуктов;

- показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137"и "стронций-90" в графах 1 и 4 дополнить и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые
уровни,
мг/кг, не
более

Примечание

1.3.7. Нерыбные объекты
промысла (моллюски,
ракообразные и другие
беспозвоночные; водоросли и
травы морские) и продукты их
переработки, земноводные,
пресмыкающиеся:

- моллюски, ракообразные и
другие беспозвоночные,
земноводные,
пресмыкающиеся

Токсичные
элементы

свинец

10,0

мышьяк

5,0

кадмий

2,0

ртуть

0,2

Радио-
нуклиды:

цезий-137

200

Бк/кг

стронций-90

100

Бк/кг

- водоросли и травы морские

Токсичные
элементы

свинец

0,5

мышьяк

5,0

кадмий

1,0

ртуть

0,1

Радио-
нуклиды:

цезий-137

200

Бк/кг

стронций-90

100

Бк/кг

34. В пункте 1.3.7.1 в "Микробиологические показатели" в графе 1 изменить название групп продуктов и показатели по строкам и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г, не
более

БГКП
(коли-
фер-
мы)

S
aure-
us

суль-
фит-
реду-
циру-
ющие
кло-
cтри-
дии

пато-
ген-
ные,
в т.ч.
саль-
мо-
нел-
лы

Примечание

1.3.7.1.
Нерыбные объекты
промысла -
ракообразные и
другие
беспозвоночные
(головоногие и
брюхоногие
моллюски,
иглокожие и
др.):

- живые

5х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,01

0,01

-

25

V. parahaemoluticus -
не более 100 КОЕ/г,
для морских

- охлажденные,
мороженые

1х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,001

0,01

-

25

то же

Нерыбные
объекты
промысла -
двухстворчатые
моллюски
(мидии,
устрицы,
гребешок и др.):

- живые

5х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

1,0

0,1

0,1

25

E. coli в 1 г не
допускаются,
Enterococcus - в 0,1 г
не допускаются
V. parahaemoluticus -
в 25 г не
допускается, для
морских

- охлажденные,
мороженые

5х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,1

0,1

-

25

V. parahaemoluticus -
не более 100 КОЕ/г,
для морских

35. В пункте 1.3.7.8 в графе 1 изменить название групп продуктов и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
продуктов

КМАФАнМ,
КОЕ/г, не
более

БГКП
(коли-
фер-
мы)

S
aure-
us

суль-
фит-
реду-
циру-
ющие
кло-
cтри-
дии

пато-
ген-
ные,
в т.ч.
саль-
мо-
нел-
лы

Примечание

1.3.7.8.
Водоросли, травы морские и продукты из них:

- водоросли и
травы морские -
сырец, в т.ч.
замороженные

5х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,1

-

-

25*

*то же

- водоросли и
травы морские
сушеные

5х10СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

0,1

-

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Название документа: СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03

Номер документа: 41

2.3.2.1280-03

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

СанПиН

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Минздрав России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 119/1, 20.06.2003 (специальный выпуск)
Дата принятия: 15 апреля 2003

Дата начала действия: 01 июля 2003