• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2004 года N 873


Об утверждении Положения о возмещении расходов государства
на поиски и оценку полезных ископаемых при предоставлении права
пользования участком недр в целях разведки и добычи полезных
ископаемых в случае установления факта открытия месторождения
полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по
геологическому изучению участка недр за счет собственных (в том
числе привлеченных) средств

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 25 сентября 2008 года N 713

____________________________________________________________________

Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о возмещении расходов государства на поиски и оценку полезных ископаемых при предоставлении права пользования участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых в случае установления факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению участка недр за счет собственных (в том числе привлеченных) средств.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков


ПОЛОЖЕНИЕ
о возмещении расходов государства на поиски и оценку полезных
ископаемых при предоставлении права пользования участком недр
в целях разведки и добычи полезных ископаемых в случае
установления факта открытия месторождения полезных ископаемых
пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению
 участка недр за счет собственных (в том числе привлеченных) средств


1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 10_1 Закона Российской Федерации "О недрах" и устанавливает порядок возмещения расходов государства (в случае их наличия) на поиски и оценку полезных ископаемых на участке недр, расположенном на территории Российской Федерации или континентальном шельфе Российской Федерации (далее - участок недр), при предоставлении права пользования участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых в случае установления факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению участка недр за счет собственных (в том числе привлеченных) средств (далее - пользователь недр).

2. При предоставлении участка недр в пользование в целях разведки и добычи полезных ископаемых в случае установления факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр пользователь недр возмещает расходы государства на поиски и оценку только тех видов полезных ископаемых, право разведки и добычи которых ему предоставляется.

3. Под расходами государства в целях настоящего Положения понимаются расходы на поиски и оценку полезных ископаемых, финансовое обеспечение которых осуществлялось за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета РСФСР, государственного бюджета СССР, государственного внебюджетного фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации, средств части отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, передаваемых пользователям недр, средств федерального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы и средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации, в том числе средств фондов воспроизводства минерально-сырьевой базы соответствующих субъектов Российской Федерации.

4. В состав подлежащих возмещению расходов государства включаются расходы на проведение:

а) общих и детальных поисков, в том числе поисковых работ, проводимых при геологической съемке масштаба 1:50000 и крупнее;

б) поисково-оценочных работ, в том числе тематических и иных исследований, связанных с геологическим изучением участка недр и оценкой его перспектив.

5. В случае если работы, проводимые за счет средств, указанных в пункте 3 настоящего Положения, в целях поисков и оценки полезных ископаемых выполнялись на площади участка недр, а также за его пределами, то произведенные расходы государства возмещаются пользователем недр пропорционально доле площади участка недр в общей площади, на которой проводились работы.

6. Расчет сумм подлежащих возмещению расходов государства осуществляется Федеральным агентством по недропользованию на основании заявления пользователя недр в течение 30 дней с даты подачи заявления с учетом всех затрат, отраженных в документации об объемах и стоимости выполненных работ за период их проведения.

7. Суммы подлежащих возмещению расходов государства, определенные в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения, пересчитываются на дату подачи заявления с использованием индексов-дефляторов, устанавливаемых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

8. В случае если документация об объемах выполненных работ не содержит данных о расходах государственных средств, то при расчете указанных расходов используется фактическая стоимость единицы аналогичных видов работ в соответствующем регионе в текущем году.

9. Рассчитанные Федеральным агентством по недропользованию суммы подлежащих возмещению расходов государства утверждаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. *9)

10. Суммы подлежащих возмещению расходов государства, финансовое обеспечение которых осуществлялось за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета РСФСР, государственного бюджета СССР, государственного внебюджетного фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации, средств части отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, передаваемых пользователям недр, и средств федерального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, поступают в доход федерального бюджета.

Суммы подлежащих возмещению расходов государства, финансовое обеспечение которых осуществлялось за счет средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации и средств фондов воспроизводства минерально-сырьевой базы соответствующих субъектов Российской Федерации, в том числе средств части отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, передаваемых пользователям недр, поступают в доход бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

11. Пользователь недр до подачи заявки на предоставление права пользования участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых при установлении факта открытия им месторождения полезных ископаемых перечисляет рассчитанную и утвержденную в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения сумму на счет, открытый в соответствии с законодательством Российской Федерации в учреждении Банка России или кредитной организации Федеральному агентству по недропользованию для учета средств, поступающих во временное распоряжение.

12. Суммы подлежащих возмещению расходов государства в течение 10 дней с даты принятия решения о предоставлении пользователю недр права пользования участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых при установлении факта открытия им месторождения полезных ископаемых перечисляются Федеральным агентством по недропользованию в федеральный бюджет и/или в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации (в зависимости от источников финансового обеспечения затрат).

13. В случае если пользователю недр, возместившему расходы государства, отказано в установленном порядке в предоставлении права пользования участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых при установлении факта открытия им месторождения полезных ископаемых, то суммы, уплаченные в возмещение расходов государства на поиски и оценку полезных ископаемых, в течение 10 дней с даты принятия решения об отказе возвращаются Федеральным агентством по недропользованию пользователю недр.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Собрание законодательства
Российской Федерации,
N 1 (ч.II), 03.01.2005, ст.118

Об утверждении Положения о возмещении расходов государства на поиски и оценку полезных ископаемых при предоставлении права пользования участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых в случае установления факта открытия ... (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения о возмещении расходов государства на поиски и оценку полезных ископаемых при предоставлении права пользования участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых в случае установления факта открытия ... (утратило силу)

Номер документа: 873

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Приложение к "Российской газете", N 5, 2005 год

Собрание законодательства Российской Федерации N 1 (ч.II), 03.01.2005, ст.118

Российская газета, N 4, 14.01.2005

Дата принятия: 29 декабря 2004

Дата начала действия: 22 января 2005