• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

____________________________________________________________________
В дополнение к настоящему документу см.:
Поправки к тринадцатому пересмотренному изданию рекомендаций по перевозке опасных грузов, принятые Комитетом экспертов по перевозке опасных грузов и согласованной на глобальном уровне системе классификации и маркировки химических веществ 10 декабря 2004 года.
____________________________________________________________________

Характер, цели и значение рекомендаций

1. Настоящие Рекомендации разработаны Комитетом экспертов по перевозке опасных грузов Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций в свете технического прогресса, появления новых веществ и материалов, потребностей современных транспортных систем и, прежде всего, необходимости обеспечения безопасности людей, имущества и окружающей среды. Они предназначены для правительств и международных организаций, занимающихся регламентацией перевозок опасных грузов. Они не применяются к перевозкам опасных грузов навалом, насыпью или наливом, которые в большинстве стран регулируются специальными правилами.

2. Рекомендации, касающиеся перевозки опасных грузов, представлены в форме "Типовых правил перевозки опасных грузов", которые прилагаются к настоящему документу. Цель Типовых правил заключается в изложении базовой системы положений, позволяющей на единообразной основе разрабатывать национальные и международные правила, регулирующие перевозки, осуществляемые различными видами транспорта; в то же время они остаются достаточно гибкими, чтобы учитывать любые особые требования, выполнение которых может оказаться необходимым. Предполагается, что правительства, межправительственные организации и другие международные организации при пересмотре или разработке правил, относящихся к их сфере компетенции, будут придерживаться принципов, изложенных в Типовых правилах, содействуя тем самым достижению согласованности правил в этой области в мировом масштабе. Кроме того, следует в максимально возможной степени придерживаться новой структуры, формата и содержания, с тем чтобы обеспечить более удобный для пользователей подход, облегчить задачи, стоящие перед контрольными органами, и сократить бремя административной работы. Хотя Типовые правила носят лишь рекомендательный характер, они разработаны в виде обязательных для выполнения положений (например, вместо глагола "следует" во всем тексте используется утвердительная форма, принятая в нормативных документах), с тем чтобы облегчить прямое использование Типовых правил в качестве основы национальных и международных транспортных правил.

3. Сфера применения Типовых правил призвана обеспечить их полезность для всех, кто имеет прямое или косвенное отношение к перевозкам опасных грузов. Помимо других аспектов, Типовые правила охватывают такие вопросы, как принципы классификации и определения классов, перечни основных опасных грузов, общие требования к упаковке, процедуры испытаний, маркировка, знаки опасности или информационные табло и транспортная документация. Кроме того, в них включены особые требования, касающиеся конкретных классов грузов. Всеобщее применение предусмотренной в Типовых правилах системы классификации, перечней грузов, требований в отношении упаковки, маркировки, знаков опасности, информационных табло и документации облегчит задачи перевозчиков, грузоотправителей и инспектирующих органов благодаря упрощению транспортных операций, погрузочно-разгрузочных работ и контроля, а также благодаря ускорению длительных процедур, связанных с соблюдением формальностей. В целом их работа упростится, и, соответственно, уменьшатся препятствия на пути международных перевозок таких грузов. В то же время преимущества данной системы будут становиться все более очевидными по мере неуклонного расширения торговли товарами, относящимися к категории "опасных грузов".

Принципы, лежащие в основе регламентации перевозки опасных грузов

4. Регламентация перевозки опасных грузов направлена на предотвращение, насколько это возможно, несчастных случаев с людьми либо причинение ущерба имуществу или окружающей среде, а также используемым перевозочным средствам или другим грузам. В то же время правила должны быть составлены так, чтобы они не препятствовали перевозке таких грузов, за исключением тех, которые слишком опасны для транспортировки. За этим исключением цель правил состоит в том, чтобы способствовать транспортировке грузов, устранив связанный с этим риск или сведя его к минимуму. Таким образом, проблема заключается не только в обеспечении безопасности, но и в не меньшей мере в облегчении задач, связанных с перевозками.

5. Типовые правила, прилагаемые к настоящему документу, предназначены для всех видов транспорта. В тех случаях, когда менее строгие требования могут быть применены только к какому-либо одному виду транспорта, этот факт не указывается, за исключением случаев, специально оговоренных в Правилах. Для воздушного транспорта в некоторых случаях могут применяться более строгие требования.

Классификация и определения классов опасных грузов

6. Принципы классификации грузов по виду связанной с ними опасности разработаны таким образом, чтобы классификация отвечала техническим условиях и в то же время сводила к минимуму опасность коллизии с существующими правилами. Следует отметить, что порядок нумерации классов не соответствует степени опасности груза.

7. Цель рекомендуемых определений состоит в том, чтобы указать, какие грузы являются опасными и к какому классу их следует отнести с учетом присущих им характеристик. Эти определения составлены таким образом, чтобы служить общей моделью, которую можно было бы принять за основу в рамках национальных и международных правил. Указанные определения вместе с перечнем опасных грузов призваны служить руководством для тех, кому приходится применять такие правила, и в заметной степени являются результатом стандартизации, но при этом сохраняют гибкость, позволяющую учитывать различные ситуации. Классификация веществ в Типовых правилах произведена на основе изучения данных, представленных Комитету правительствами, межправительственными организациями и другими международными организациями по форме, рекомендованной на рис.1. Однако сами данные в том виде, в котором они представлены, не получили официального одобрения Комитета.

8. Руководство по испытаниям и критериям Рекомендаций по перевозке опасных грузов (ST/SG/AC.10/11/Rev.3) представляет собой разработанную Организацией Объединенных Наций систему классификации определенных видов опасных грузов и содержит описания методов и процедур испытаний, считающихся наиболее эффективными с точки зрения получения компетентными органами информации, необходимой для правильной классификации перевозимых веществ и изделий. Следует отметить, что Руководство не является кратким сводом процедур испытаний, позволяющих автоматически надлежащим образом классифицировать продукты, а предполагает определенную компетентность органа, проводящего испытания, и оставляет за ним право принятия решений по вопросам классификации. Таким образом, компетентный орган полномочен отказываться от проведения тех или иных испытаний, изменять те или иные требования в отношении испытаний и предписывать проведение дополнительных испытаний, когда это считается оправданным, для получения надежной и реалистичной оценки опасности, которую представляет соответствующий продукт.

9. Отходы должны перевозиться с соблюдением требований, установленных для соответствующего класса, и с учетом присущих им видов опасности, а также критериев, указанных в Типовых правилах. Отходы, которые не подпадают под действие этих Правил, но охватываются Базельской конвенцией*, могут перевозиться в соответствии с требованиями, установленными для класса 9.
________________
* Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (1989 год).

10. Многие вещества классов 1-9, даже если они не требуют дополнительных знаков опасности, считаются опасными для окружающей среды.

11. Многие партии грузов обрабатываются фумигантами, что создает опасность при перевозке, в частности, для работников, которые, не зная об этой опасности, могут подвергнуться ее воздействию при открывании транспортных единиц. В Типовых правилах фумигированные транспортные единицы рассматриваются как грузы, на которые распространяются специальные требования в отношении документации и предупреждающего знака, содержащиеся в части 5, посвященной процедурам отправления.

Процедуры отправления

12. При каждом предъявлении опасных грузов к перевозке должны быть приняты определенные меры к тому, чтобы все лица, которые в процессе транспортировки могут соприкоснуться с предъявляемыми к перевозке опасными грузами, были надлежащим образом уведомлены о потенциальной опасности, которую представляют эти грузы. Обычно это делается путем нанесения на упаковки специальной маркировки и знаков опасности в целях указания присущих грузу видов опасности, а также путем включения соответствующей информации в транспортные документы и установки на транспортных единицах информационных табло. Требования на этот счет изложены в Типовых правилах, прилагаемых к настоящему документу.

13. Знаки опасности, рекомендуемые в подразделе 5.2.2.2 Типовых правил, должны наноситься на грузы или упаковки с грузом. Система знаков опасности основана на классификации опасных грузов и разработана в следующих целях:

a) сделать опасные грузы легко распознаваемыми на расстоянии по общему виду имеющихся на них знаков опасности (символ, цвет и форма);

b) обеспечить посредством цветности знаков опасности первое полезное указание в отношении погрузочно-разгрузочных операций, укладки грузов и их разделения.

14. В некоторых случаях, когда опасность груза считается незначительной или грузы упакованы в ограниченном количестве, может быть предусмотрено освобождение от выполнения требований в отношении знаков опасности. В таких случаях может потребоваться нанесение на упаковки маркировки с указанием номера класса или подкласса и группы упаковки.

15. Одним из главных требований к транспортному документу на опасные грузы является предоставление основной информации об опасности предъявляемого к перевозке груза. Для этой цели считается необходимым включать в транспортный документ некоторую основную информацию о партии опасных грузов, если в Типовых правилах не предусмотрено в этом отношении каких-либо исключений. Признается, что отдельные национальные органы или международные организации вправе требовать включения дополнительной информации. Однако в Типовых правилах указаны основные элементы информации, признанные необходимыми для каждого опасного вещества, материала или изделия, предъявляемых к перевозке любым видом транспорта.

Аварийные мероприятия

16. Соответствующие национальные и/или международные организации должны предписывать меры на случай аварий или происшествий во время перевозки опасных грузов с целью обеспечения защиты людей, имущества и окружающей среды. Для радиоактивных материалов соответствующие указания относительно таких положений содержатся в публикации "Планирование мероприятий и готовность на случай транспортных аварий, связанных с радиоактивными веществами", Серия изданий МАГАТЭ по безопасности, N 87, Вена (1988 год).

Обеспечение соблюдения правил

17. Компетентный орган должен обеспечить соблюдение настоящих Правил. Средства реализации этой ответственности включают разработку и осуществление программы контроля за проектированием, изготовлением, испытаниями, проверкой состояния и ремонтом тары, классификацией опасных грузов, а также за подготовкой, составлением документации, обработкой и укладкой упаковок грузоотправителями и перевозчиками в целях подтверждения соблюдения положений Типовых правил на практике.

Перевозка радиоактивных материалов

18. Компетентный орган должен обеспечить, чтобы отправка, приемка для перевозки и перевозка радиоактивных материалов производились в соответствии с программой радиационной защиты, описанной в Типовых правилах. Компетентный орган должен периодически организовывать проведение оценки доз облучения, полученных в связи с перевозкой радиоактивных материалов, преследуя при этом цель обеспечить соответствие системы защиты и безопасности "Международным основным нормам безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасного обращения с источниками излучения", Серия изданий МАГАТЭ по безопасности, N 115, Вена (1996 год).

Рисунок 1

     
Информационная карта, подлежащая представлению в
Организацию Объединенных Наций с целью
классификации или реклассификации веществ

Представлено (кем)

Дата



Представить всю необходимую информацию, включая источники основных классификационных данных. Данные должны относиться к данному виду продукции в том виде, в котором он подлежит перевозке. Указать методы испытаний. Ответить на все вопросы (при необходимости указать "неизвестно" или "неприменимо"). При отсутствии данных в надлежащей форме подробно изложить данные в том виде, в котором они имеются. Ненужное исключить.

Раздел 1. Идентификация вещества

1.1

Химическое наименование

1.2

Химическая формула

1.3

Другие наименования/синонимы

1.4.1

Номер ООН

1.4.2

Номер ХРС (СAS)

1.5

Предлагаемая классификация для Рекомендаций

1.5.1

надлежащее отгрузочное наименование (3.1.2*)

1.5.2

класс/подкласс

дополнительная(ые) опасность(и)

группа упаковки

1.5.3

предлагаемые специальные положения, если таковые имеются

1.5.4

предлагаемая(ые) инструкция(и) по упаковке

________________
* Данная ссылка и аналогичные ccылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

Раздел 2. Физические свойства

2.1

Температура или диапазон температур плавления

°С

2.2

Температура или диапазон температур кипения

°С

2.3

Плотность при температурах:

2.3.1

15°С

2.3.2

20°С

2.3.3

50°С

2.4

Давление насыщенного пара при температурах:

2.4.1

50°С

кПа

2.4.2

65°С

кПа

2.5

Вязкость при температуре 20°С (**)

мРекомендации по перевозке опасных грузов (Типовые правила)

2.6

Растворимость в воде при температуре 20°С

г/100 мл

2.7

Физическое состояние при температуре 20°С (2.2.1.1*)

твердое вещество/жидкость/газ**

2.8

Внешний вид при нормальных температурах перевозки, включая цвет и запах

2.9

Другие значимые физические свойства

________________
* Данная ссылка и аналогичные ccылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

**См. определение термина "жидкости" в пункте 1.2.1 Типовых правил перевозки опасных грузов.

Раздел 3. Воспламеняемость

3.1

Воспламеняющиеся пары:

3.1.1

Температура вспышки (2.3.3*)

°С ос/зс

3.1.2

Поддерживается ли горение? (2.3.1.3)

да/нет

3.2

Температура самовоспламенения

°С

3.3

Область воспламенения (НКПВ/ВКПВ)

%

3.4

Является ли рассматриваемое вещество легковоспламеняющимся твердым веществом? (2.4.2*)

да/нет

3.4.1

Если да, укажите подробности

________________
* Данная ссылка и аналогичные ccылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

Раздел 4. Химические свойства

4.1

Требует ли вещество для предотвращения опасной реакционной способности ингибирования/стабилизирования или применения других мер, таких как азотная подушка?

да/нет



Если да, укажите

4.1.1

Используемый ингибитор/стабилизатор

4.1.2

Альтернативный метод

4.1.3

Время эффективности при 55°С

4.1.4

Условия нарушения эффективности

4.2

Является ли вещество взрывчатым согласно пункту 2.1.1.1? (2.1*)

да/нет

4.2.1

Если да, укажите подробности

________________
* Данная ссылка и аналогичные ссылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

4.3

Является ли вещество десенсибилизированным взрывчатым веществом? (2.4.2.4*)

да/нет

4.3.1

Если да, укажите подробности

4.4

Является ли вещество самореактивным веществом? (2.4.1*)

да/нет

Если да, укажите

4.4.1

Клетку "выход" на схеме

Каково значение температуры самоускоряющегося разложения (ТСУР)

для упаковки весом 50 кг?

°C

Требуется ли регулирование температуры? (2.4.2.3.4*)

да/нет

4.4.2

Предлагаемую контрольную температуру для упаковки весом 50 кг

°C

4.4.3

Предлагаемую аварийную температуру для упаковки весом 50 кг

°C

________________
* Данная ссылка и аналогичные ccылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

4.5

Является ли вещество пирофорным? (2.4.3*)

да/нет

4.5.1

Если да, укажите подробности

________________
* Данная ссылка и аналогичные ccылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

4.6

Обладает ли вещество способностью к самонагреванию? (2.4.3*)

да/нет

4.6.1

Если да, укажите подробности

________________
* Данная ссылка и аналогичные ccылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

4.7

Является ли вещество органическим пероксидом? (2.5.1*)

да/нет

Если да, укажите

4.7.1

Клетку "выход" на схеме

Каково значение температуры самоускоряющегося разложения (ТСУР)

для упаковки весом 50 кг?

°C

________________
* Данная ссылка и аналогичные ccылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

Требуется ли регулирование температуры? (2.5.3.4.1*)

да/нет

4.7.2

Предлагаемую контрольную температуру для упаковки весом 50 кг

°C

4.7.3

Предлагаемую аварийную температуру для упаковки весом 50 кг

°C

________________
* Данная ссылка и аналогичные ccылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

4.8

Выделяет ли вещество при соприкосновении с водой

легковоспламеняющиеся газы? (2.4.4*)

да/нет

4.8.1

Если да, укажите подробности

________________
* Данная ссылка и аналогичные ccылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

4.9

Обладает ли вещество окисляющими свойствами? (2.5.1*)

да/нет

4.9.1

Если да, укажите подробности

________________
* Данная ссылка и аналогичные ссылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

4.10

Коррозионная активность (2.8*) по отношению к:

4.10.1

низкоуглеродистой стали

мм/год

при

°С

4.10.2

алюминию

мм/год

при

°С

4.10.3

другим упаковочным материалам

(укажите конкретно)

мм/год

при

°С

мм/год

при

°С

________________
* Данная ссылка и аналогичные ссылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

4.11

Другие значимые химические свойства


Раздел 5. Вредные биологические эффекты

5.1

ЛД 50, при приеме внутрь (2.6.2.1.1*)

мг/кг

Подопытные животные

5.2

ЛД 50, при воздействии на кожу

(2.6.2.1.2*)

мг/кг

Подопытные животные

5.3

ЛК 50, при вдыхании (2.6.2.1.3*)

мг/л

Время воздействия

ч

или

мл/мРекомендации по перевозке опасных грузов (Типовые правила)

Подопытные животные

5.4

Концентрация насыщенного пара при 20°С (2.6.2.2.4.3*)

мл/мРекомендации по перевозке опасных грузов (Типовые правила)

5.5

Результаты воздействия на кожу (2.8*)

Время воздействия

ч/мин

Подопытные животные

5.6

Другие данные

5.7

Человеческий опыт

________________
* Данная ссылка и аналогичные ссылки указывают на главу и пункты Типовых правил перевозки опасных грузов.

Раздел 6. Дополнительная информация

Рекомендации по перевозке опасных грузов (Типовые правила)

Название документа: Рекомендации по перевозке опасных грузов (Типовые правила)

Вид документа: Резолюция ЭКОСОС

Принявший орган: ЭКОСОС

Статус: Действующий

Опубликован: Официально опубликован не был
Дата принятия: 01 января 2003

Дата начала действия: 01 января 2003