• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР


О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией

(с изменениями на 29 июня 1987 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 июля 1994 года на основании
постановления Верховного Совета Российской Федерации
от 21 июля 1993 года N 5474-1

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1974 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, N 29, 1974, ст.782);
Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI (Ведомости Верховного Совета РСФСР, N 33, 14.08.1986) (введен в действие с 1 января 1987 года);
Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 29 июня 1987 года N 6462-XI (Ведомости Верховного Совета РСФСР, N 27, 02.07.87, ст.961).
____________________________________________________________________

Президиум Верховного Совета РСФСР

постановляет:

1. Установить, что лица, больные наркоманией, обязаны проходить лечение в лечебно-трудовых учреждениях органов здравоохранения.

Больные, уклоняющиеся от такого лечения, подлежат направлению по постановлению районного (городского) народного суда в лечебно-трудовые профилактории, а несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста, - в лечебно-воспитательные профилактории для принудительного лечения на срок от шести месяцев до двух лет (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI, - см. предыдущую редакцию).
(Статья в редакции, введенной в действие с 29 июля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1974 года. - См. предыдущую редакцию)

2. Вопрос о направлении в профилакторий указанных лиц рассматривается в срок не свыше 10 дней районным (городским) народным судом по ходатайству общественных организаций, трудовых коллективов, государственных органов при наличии медицинского заключения в открытом судебном заседании с вызовом лица, в отношении которого возбуждено ходатайство, а в необходимых случаях - с участием представителей общественных организаций, трудовых коллективов или государственных органов, возбудивших это ходатайство, родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих (статья в редакции, введенной в действие с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI, - см. предыдущую редакцию).

3. Подготовка и направление материалов, подлежащих рассмотрению в суде, осуществляются органами внутренних дел.

Лица, в отношении которых возбуждено ходатайство о принудительном лечении и трудовом перевоспитании, в случае уклонения от явки на медицинское обследование или в суд, подвергаются приводу органами внутренних дел.

Постановление суда приводится в исполнение органами внутренних дел не позднее чем в 10-дневный срок со дня его вынесения.

4. Срок пребывания в лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях лиц, направленных для принудительного лечения и трудового перевоспитания, исчисляется с момента их прибытия в профилакторий (статья дополнена с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI - см. предыдущую редакцию).

5. При уклонении от лечения лиц, находящихся в лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях, срок их пребывания по представлению администрации, основанному на медицинском заключении, может быть продлен районным (городским) народным судом по месту нахождения профилактория. При этом общий срок пребывания таких лиц в профилакториях не может превышать двух лет (статья в редакции, введенной в действие с 29 июля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1974 года, дополнена с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI - см. предыдущую редакцию).

6. При успешном лечебно-трудовом воздействии на лиц, помещенных в профилакторий, срок их пребывания в нем по представлению администрации, основанному на медицинском заключении, может быть сокращен районным (городским) народным судом по месту нахождения профилактория, но не более чем наполовину. Сокращение срока не применяется в отношении лиц, повторно направленных в лечебно-трудовой или лечебно-воспитательный профилакторий (часть дополнена с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI - см. предыдущую редакцию).

Лица, находящиеся в профилактории, могут быть по постановлению суда досрочно освобождены в случае тяжелого заболевания, препятствующего дальнейшему пребыванию в этом учреждении.

7. Постановления суда по вопросам, перечисленным в статьях 2, 5 и 6 настоящего Указа, являются окончательными и обжалованию не подлежат.

8. Постановление суда о направлении лица в лечебно-трудовой или лечебно-воспитательный профилакторий является основанием для его увольнения с работы без выплаты выходного пособия, исключения из учебного заведения на период лечения (часть дополнена с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI - см. предыдущую редакцию).

Время пребывания в лечебно-трудовом и лечебно-воспитательном профилактории не прерывает течения трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж. Отпуск за этот период не предоставляется (часть дополнена с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI - см. предыдущую редакцию).

Из заработной платы или пенсии лица, содержащегося в лечебно-трудовом профилактории, производятся удержания на покрытие расходов по содержанию в профилактории в установленном порядке, а также другие удержания на общих основаниях. Лицам, содержащимся в лечебно-воспитательном профилактории, питание, одежда, белье, обувь и лечение предоставляется бесплатно (часть дополнена с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI - см. предыдущую редакцию).

За лицами, находящимися в лечебно-трудовом и лечебно-воспитательном профилактории, сохраняется право на жилую площадь по их прежнему месту жительства (часть дополнена с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI - см. предыдущую редакцию).

Трудовое устройство и направление на учебу лиц, возвратившихся из лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториев, возлагается на исполнительные комитеты районных, городских Советов народных депутатов и осуществляется, как правило, по месту их прежней работы или учебы (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI, - см. предыдущую редакцию).

9. Побег из лечебно-трудового профилактория или с пути следования в профилакторий наказывается в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РСФСР.

10. Лицо, осужденное к лишению свободы за преступление, совершенное в лечебно-трудовом и лечебно-воспитательном профилактории или до поступления в него после вынесения постановления народного суда о применении принудительного лечения, после отбытия лишения свободы подлежит направлению в профилакторий на неотбытый срок лечения при наличии медицинского заключения о необходимости такого лечения (статья дополнена с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI - см. предыдущую редакцию).

11. Не подлежат направлению в профилакторий:

а) лица, страдающие хроническими душевными болезнями, инвалиды первой и второй групп, беременные женщины и кормящие матери, а также лица с тяжелыми заболеваниями, препятствующими их пребыванию в этом учреждении. Перечень этих заболеваний утверждается Министерством здравоохранения РСФСР;

б) мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1986 года N 3785-XI, - см. предыдущую редакцию).

11_1. Больные наркоманией, страдающие тяжелыми сопутствующими заболеваниями, препятствующими их пребыванию в лечебно-трудовых профилакториях, инвалиды I и II групп, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие употреблять наркотические средства после лечения, подлежат направлению на принудительное лечение в специальные наркологические отделения системы здравоохранения, охраняемые в установленном порядке, на срок от трех месяцев до одного года.

Направление указанных лиц в специальные наркологические отделения производится в порядке, предусмотренном статьями 2, 3, 4, 7 и 8 настоящего Указа.
(Статья дополнительно включена с 11 июля 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 29 июня 1987 года N 6462-XI)

12. Поручить Совету Министров РСФСР провести необходимые мероприятия, вытекающие из настоящего Указа.

13. Утвердить прилагаемое Положение о лечебно-трудовых профилакториях для больных наркоманией*.
________________
* Приложение в "Ведомостях Верховного Совета РСФСР" не приводится. - Примечание "КОДЕКС".

14. Настоящий Указ вводится в действие с 1 сентября 1972 года. *14)

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР
М.Яснов

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР
X.Нешков


Москва,
25 августа 1972 года



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"


О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией (с изменениями на 29 июня 1987 года) (утратил силу с 1 июля 1994 года на основании постановления Верховного Совета Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5474-1)

Название документа: О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией (с изменениями на 29 июня 1987 года) (утратил силу с 1 июля 1994 года на основании постановления Верховного Совета Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5474-1)

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РСФСР

Верховный Совет РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета РСФСР, N 35, 1972, ст.870

Свод законов РСФСР, т.8, с.360, 1988

Дата принятия: 25 августа 1972

Дата начала действия: 01 сентября 1972
Дата окончания действия: 01 июля 1994
Дата редакции: 29 июня 1987
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах